29,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前後の別居のタイミングについて

ベストアンサー

主人の子どもに対する暴言暴力に嫌気が差し、離婚調停前に一度別居しようとしましたが、その時は躊躇してしまい取り止めました。 しかし、離婚調停前に別居した方が良いようなので、賃貸を主人に内緒で借りましたが、離婚調停を前に主人の暴言暴力が落ち着いたのもあり、親権問題に関わると悪いということ(学区内に借りたので子どもの意志で今の家に戻ってしまう可能性を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 面会交流は定期的に可能か

【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻していますか?

妻より一方的に別居され8ヶ月になります。 子供も連れていかれました。 別居の理由は過去の不満の蓄積と言ってきていますが、おそらく本当の理由は私が妻の浮気を知り責めたことから始まっています。 別居して2ヶ月後に離婚調停を提起され現在3回終わっていますが私が離婚を拒否しているので不成立になると思います。 妻はやり直す気持ちは全くないようなので今後は...

弁護士回答
    1
  • 調停中の住宅売却を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、結婚前の負債について

【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚に向けて

離婚に向けて別居を始めました。相手は離婚には一切応じない為、自分が家を出ることにしました。 相手が離婚に反対している以上、協議離婚ではまず無理だと思い、調停を考えており、そこでも決着げつかなければ離婚裁判を考えています。 夫婦関係の破綻を裁判で認めてもらう為にも別居がいいと思いました。 私はずっと離婚を望んでいますが、相手が応じません。 5年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こうゆう場合調停したほうがいいのでしょうか?

旦那家族私を含め7人で同居していたのですが、折り合いがわるくなって別居して今1ヶ月ちょっとなのですが、別居して両家を入れて話し合いになり四年間アパートを借りることになったのですが、1週間しないうちに旦那といざこざになり離婚をしたいと言われて…今一才になった娘もいるから離婚はしたくないといっているのですがあ…旦那に第三者を入れても話し合いはしたくないと...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権のとりかた

ベストアンサー

別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の慰謝料、離婚拒否

【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への出席は必要なのか

【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?

一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果で別居親に義務的な条件が課せられるか

【相談の背景】 小学校高学年の子供がおり、離婚事由なく妻からの申し出で別居となった別居親です。 妻が離婚調停(面会交流・婚姻費・財産分与・親権・離婚)を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てていますが、 何度も調停を行っても、私の希望と折り合わず調査官調査も行っております。 私の希望は、 私の仕事の都合で毎月面会日を固定することはできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けたら。)生活保護を受けては?

旦那と離婚調停中で、3月より別居しています。5歳2歳の子供は私と暮らしています。 先月旦那から6万の振込みがありました。しかし、子供を旦那に会わせていませんので、期待はしていません 生活費としては足りないので働きたいのですが、子供が小さい為、なかなか難しいのと、子供を精神的に不安定にさせたくないので、離婚が成立するまでは、出来れば一緒にいてあげたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について...主人は何も知らない

ベストアンサー

調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 再度妻と戦い離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...

弁護士回答
    1
  • 同意なき子連れ別居について

妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権

ベストアンサー

今妻側から精神的苦痛が原因で離婚調停申請され 妻には弁護士がついております 調停では私は6ヶ月会って無い別居中の子供に会わせ欲しいと願いましたが叶わず 二回調停が行われています もし、私から面会交流申請を申請し仮に審判で決定した時の内容でも仕事 離婚を承諾した場合には再度面会内容を取り決めできますか? 調停中であれば 交流回数も我慢できますが も...

弁護士回答
    2
  • 別居費用、親権、離婚

離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してお聞きします

別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...

弁護士回答
    2
  • 別居親の親戚との交流

ベストアンサー

面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 不利になりますか?親権では不利になりますか?

調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 住民票 法テラス 児童手当

ベストアンサー

現在、別居中で、離婚調停予定です。 子供は今、私が実家で面倒を見ています。 離婚調停予定の為、法テラスで審査中です。 そこで、お聞きしたい事があります。 児童手当の事もあり住民票を私と子供達の分を市外の実家に移す予定です。 今、住民票を移すと、法テラスに提出した書類と違う事になりますよね?? やはり問題があるのでしょうか? 児童手当は絶対子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。

ベストアンサー

離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 少しでも有利になり調停をするために

簡潔な状況を説明します 住宅ローンは、共同名義 〔夫の借金が原因で、夫だけの名義ではロ~ンが組めなかった為〕 子供は、夫と生活 わたしは、実家でアルバイト 子供への貯金をしているのみで、実際生活費の援助はしていません 夫は正社員 結婚してからの夫の借金と義父の借金で喧嘩がふえ、だんだん不信感へと変わっていき、産後におきたお金のトラブルで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから