法律相談一覧
-
離婚して親権ほしいと旦那と別居継続希望の私
【相談の背景】 旦那は子供二人(上の子7才、下の子2才)の親権をとり私と離婚したいようです。 下の子には自閉症という障害があります。そのような事情があるので、今は別居中なのですが、復縁はないとしても夫婦で協力して生涯面倒を見ていかなければと思っていて私は別居継続を希望しています。が、旦那は、離婚調停、裁判してでも離婚して親権を取りたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短く別居期間が長い場合の離婚成立について
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいと離婚調停を夫から申し立てられてます。 お互いに弁護士さんがいます。 婚姻期間1年で別居半年、1歳の子供がいて私は専業主婦です。 子供と夫の面会は夫が会いたい時にあわせてます。 多い時は月20日程度です。 私は離婚はする気はないです。 当面離婚拒否しますが 性格の不一致で別居、小さな子どもがいる今の状況だとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の飼い犬のローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停を行う者です。 結婚後旦那のローンで購入した犬を別居後私が実家で子供と一緒に面倒を見ているのですが、離婚する場合、財産分与として犬も扱われると聞きましたが、現在も犬のローンが続いておりその場合引き取った側が支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会、話し合いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ去られた親の立場
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 この状況で、子供のことが心配でしょうがないです。 精神的なものは大丈夫かななど 離婚理由に関しても、性格は全然違いますが、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用分担請求の調停。
先日、前々から、協議離婚に応じず、調停離婚を検討してた妻から、婚姻費用分担請求調停申立と子供連れでの別居を近日予定と告げられました。私が現在まで調停離婚を躊躇してた理由は、未就学児の親権指定を考えての時期待ちだったのですが、このままでは、親権指定、ますます不利になる事が予想されます。早急な対応も必要かと思われるのですが、今後の対処、どのような行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の世帯分離について
ベストアンサー離婚調停中の世帯分離について 現在、私が家を出て妻と子供とは別居中です。 妻と子供は前の家にそのまま住んでいます。 また、離婚調停中です。 離婚調停時に妻が勝手に世帯分離をしました。 ①世帯主は私ですが、勝手に私の許可なく世帯分離することに問題は無いのでしょうか? ②世帯分離することは、妻の離婚したい気持ちが表れている行動と考えてよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻になりますか?
ベストアンサー妻と別居して約半年になります。 妻から離婚調停を申し立てられていますが、子供がいるので離婚する気はありません。 別居の理由は妻の1年半前の不貞疑惑です。 全く反省していないので浮気相手と妻に慰謝料請求の訴訟をしようかと考えているのですが慰謝料請求の訴訟をすると今後離婚訴訟に発展した場合に婚姻関係の破綻と見なされやすくなりますか? こちらは離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の試行的面会交流について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約5ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停中です。 別居は私が子供二人を連れ、旦那と生活をしていた社宅をでてきました。 今は賃貸を借り、1歳半長男と3歳半の長女と三人で暮らしています。 別居後は、旦那の話も、顔も見たりしていません。 離婚調停は私側から申し立てをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での子供の意思
現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての同意書について
ベストアンサー昨年、夫が離婚調停を申し立てましたが離婚事由も無く私が離婚を拒否したので不調に終わりました。 夫は離婚事由を作るため、同じ敷地内に建てたガレージに今月引越すそうです。 そこで同意書というものに署名するよう言われました。 (文章、漢字そのままです。) 1.甲、乙お互いについて お互いに 仕事、友人、行動 等 全てにおいて 観照しないものとし 全てのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料請求されました
何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の保険証。もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。DVをうけていたため別居しているのですが、子供の保険証を紛失してしまいました…。この場合脱退証明書がなくても国保に変えれますか?もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職をしたら…
調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサーご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面接。面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で別居をしています。婚姻費用は成立し私が子供と暮らしてます。 相手方から子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのでしょうか?面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか? 私に連絡もなく自分の家に連れていったり、会わせても時間までに帰してくれなかったりします。 会わせるのは、離婚後面接の約束などが出来てからにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している側からの調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
旦那に離婚調停を申し立てられて今月2回の調停がありますが私は子供のためにも離婚したくないと主張してます。旦那が調停で離婚に応じないなら裁判をおこすと言っていますが次の調停で旦那が調停不正りつにしてさっさと裁判したいと主張したら調停不正りつになってしまいますか? 旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないです。 旦那は私へのDVで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立されたが逆に申立出来ますか?
離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?
離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響
【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出入りについて
主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の別居親です。 離婚して4年、まだ養育費や面会交流の 話も進んでません。 【質問1】 話し合いでは、養育費は折り合いそうにありません。養育費は、今の私の給料と 今の相手の給料で決まるのですか? 養育費調停は弁護士に依頼するのと 自分でするのは、どんな差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書を作成してますが、別居期間の記載で合意できません
1ヶ月前に妻から突然離婚して欲しいと告げられました 何度か話し合いましたが、嫌いになったから別れたいの一点張りで、建設的な話し合いができない状態です 結末は離婚としても、突然で気持ちの整理がつかないし、まずは別居をしようと提案し妻から同意を得ましたが別居合意書作成中、別居期間で折り合えません 私は"当分の間"としましたが、妻からは具体的に期間を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与に関する質問
【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。
ベストアンサー離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも離婚をしたい。
ベストアンサー旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(夫が行方不明の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサーあれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか? 離婚調停を2年ほどし、ようやく子供の親権養育を私が取るなら離婚と決まったのに、その他にも、私の両親からの謝罪を求めたり、妻側の親戚に謝罪をしろと言ったり、別居中にご飯を作りに来てくれた会社の女の子(不貞はありません)を逆恨みして、この子が会社を辞めないと離婚しないとか、色んな理由を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるまでの年数。今はまだ早いでしょうか?
私は有責配偶者で妻との間に子供はおりません。 婚姻期間4年 同居2年 別居2年 といった感じで離婚したく調停申し立てましたが相手が欠席し不成立に終わりました。妻は離婚を拒否しています。 弁護士の皆様、離婚裁判を起こすタイミングのアドバイスをください。今はまだ早いでしょうか?別居年数が足りない等、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を拒否した場合について
妻から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 私は離婚を望んでおりません。 離婚調停を拒否した場合、離婚裁判以外の解決方法はあるのでしょうか? 現在、勝手に子供(6歳、1歳)を連れ、居場所が分かず11日経過しています。 出て行った当日付け通知書が相手方弁護士より送付されてきました。 弁護士と話をした結果、妻は離婚したいと言っています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合
【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権指定、子の引き渡し調停が来月行われます。昨年12月に妻が子供を連れて別居した為に 離れて暮らしております。離婚調停が不成立になったのですが離婚裁判は行わないようです。 私は投資家です収入はそれなりにあります、子供を監護できる時間は十分にあります、妻はフルタイムです 面会は妻の要望で月に1回のみですが私が監護者になれば会いたいときにいわせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから