21,763件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。

【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の異性との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...

弁護士回答
    4
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 間接交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃支払いについつ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するつもりで別居中です。 これから婚姻費用の調停に入る予定です。 今月住民票も実家に移し今はアパートに主人が一人ですんでます 主人が地方の実家に帰るためアパートの解約手続きをします。 借主が主人で連帯保証人は保証会社になっております。 主人が仕事を辞めてしまい来月分の家賃払えないのですが私も専業主婦で来月出産予定で家賃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の夫からの養育費について。

ベストアンサー

3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • DV 、虐待による住民票閲覧制限について

ベストアンサー

住民票閲覧制限について お世話になります。 夫のDVと子供への虐待で急遽別居しました。これまでに警察も児童相談所も介入しています。 弁護士に依頼し、離婚調停と婚姻費用請求の手続きを始めたばかりです。 子供の学校や、住む部屋の条件など諸事情により、今までの自宅(夫がいる)から大変近く、夫と会ってしまうのも時間の問題です。 児童手当の問題があり住民...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達

ベストアンサー

今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取りたいのですが。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反と別居前の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない場合は別居

ベストアンサー

別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン

婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?

ベストアンサー

不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの協議離婚の申し出における離婚事由について

ベストアンサー

不貞と暴力を行った夫の代理人である弁護士から、別居先に協議離婚の委任状が届きました。 同居に耐えきれず、別居以降私から離婚の意思を伝えています。 委任状の内容としては、私による暴言や暴力があったこと、現金を勝手に口座から引き出したのは犯罪行為になり得ると記載されていました。夫の不貞や女性関係が原因の喧嘩の中で暴言を吐いてしまったのは認めますが、...

弁護士回答
    3
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、個人年金について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月経過。 私(妻)からは婚姻費用請求調停を申し立て下限が11ヶ月分 支払われている 相手方は離婚調停、面会交流調停を申し立てている 財産分与にあたり、生命保険と個人年金について確認したい 結婚前に加入した保険の保険料を生活費には使って いない私(妻)名義の銀行口座の特有財産からずっと私(妻)が支払っていました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。

【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中の出産、面会について

【相談の背景】 私は妊娠中に別居され、婚姻費調停中、離婚調停申立中に出産しました。 離婚調停申立書を書いた時点では子供はまだ産まれていなかったため、面会交流にチェックは入れずに提出しましたが、子供が産まれた場合、離婚調停が開かれた時に面会交流も話し合わなければいけませんか? また、新生児なので面会交流は(私が相手に会うのが怖いので)避けたいで...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫宛の郵便物の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの私へのDV、子供に対する面前DV、モラハラ、不貞により別居中です。 私が周りに相談して、事が明るみに出た事に腹を立て、先日お前とは離婚だと出て行きました。 婚姻費用請求、また離婚調停を申し立てようと思っています。 新居先で色々新しくキャッシュカードを作ったりしている様子なのですが、契約の住所を居住していない、彼からすると...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン減額

別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...

弁護士回答
    5
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得するための理論構成

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚ができるように

【相談の背景】 旦那の風俗が発覚し別居しました。 子供2人(幼児)います。 旦那は別居するなら離婚だと離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。 解決金など私が有利に離婚できるなら応じようと思っています。 【質問1】 どのような内容で離婚に応じるのがいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の夫婦共有の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻、子供(2歳半)と別居中です。 離婚調停(私が被告)、面会交流調停(私が原告)中です。 持ち家も無く、財産と言えば車と預金くらいのものとなります。 現在1回目の調停が終わったところですが、 その調停時の話では車の所在はこちらで、引き続きこちらで使用という話になっておりました。 しかし妻が車検を妻の実家近くのディーラーで受けたいとの...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか

数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから