法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?
今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、
ベストアンサー別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に夫が実家に来て困っています
ベストアンサー現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫のラブホテルの利用明細を見つけたことからデリバリーヘルス利用が発覚し、同時に婚姻前からの借金も発覚し、家購入直前でキャンセルすることになってしまいました。 それが原因で不仲になり私は抑うつと診断され別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫の荷物について教えて下さい。
ベストアンサー最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越し費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%
ベストアンサー【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に弁護士を立てられた時
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。
ベストアンサー私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会
ベストアンサー別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家庭裁判所調査官について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当受給者の変更について
離婚調停、婚姻費用請求の調停を控えています。 わたしの体調不良が原因で、娘を連れて実家に帰って1カ月になりますが、その間の生活費は主人は払ってくれず、娘に関する費用は娘が生まれてからずっとわたしが支払っています。(保育料、学資保険等) 生活費も、娘に関する費用も払いもしない主人が児童手当の受給者として、児童手当を受給する資格はないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居で現住所に住み続ける場合の賃料・維持費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に夫が子供と一緒に突然勝手に引っ越してしまいました。妻の私の方が出て行った夫より収入が多く、婚姻費用の請求もされています。 夫の言い分では、夫婦の共有資産であるローンが終わったマンションに住み続けるあなた(妻)は、私(夫)に家賃を払ってくれ。 だそうです。 マンションの所有者名義は私が6割、夫が4割の共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
離婚解決金についてお聞きします。 先月末に離婚調停(円満)を申し立て話し合いをしてきました。結果やはり夫婦間の意思が相違しない為、調停はその場で打ち消しの状態にもなったのですが、私も食い下がりなんとか次回迄は話し合いの場は繋げています。私は昨年10月から 妻に一方的に別居をされています。円満(修復)を考えていた為、私は金銭的な話しは勿論ですが 今の今迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の決着できる条件
ベストアンサー離婚調停で、相手側は、弁護士をつけて申し立てされ、次回四回目。 1、養育費と、解決金納得しない場合、四回目前に、同じ調停の所で、婚姻費用分担申し立てをしなさい。は、正しいですか? 2、離婚同意を、認めるには、相手は、金銭にルーズなので、保証人、もしくは、生命保険の受取人は、娘にしてもらう。という条件をのんでもうことは、出来ますか? 納得しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有名義
マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?
ベストアンサー別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するときのお金について
離婚を考えています。 現在、私の実家で同居しています。 そのため離婚を切り出す前段階として別居の申し出をして、出て行ってもらうつもりです。 その時点で銀行や郵貯などの通帳やカード等はどのようにすれば良いですか? 別居になったらすぐ調停の申し立てと調停の前の借りの処分の申請書を提出するつもりです。 しかし、もしもすべてを持って出られた時は財産はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサーはじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。
夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流させてもらえません
妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出と離婚の際の養育費
先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出さない嫁
ベストアンサー20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから