33,097件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求 算定表が安すぎる

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額及び面会交渉について

三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 親戚からの洗脳による両親の離婚と嘘

先月、母親が私の旅行中に家を出ました。 理由はよく分からず、連絡手段もなく、母方の姉妹がかくまってしまっています。 母をかくまっている母の姉が娘である私の家庭内暴力のせいだと嘘をついてきました。 これによって不利になることはあるのでしょうか? 私は家庭環境や親戚関係からくるPTSDによる精神疾患が母の姉により悪化、仕事を辞め半年前から両親と同居し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来ますか?

主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について話の進め方

主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...

弁護士回答
    1
  • 社宅解除と離婚要求

子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 成立後の調停調書への追加は可能?

昨日、調停が成立しました。 急展開で決まったので、調停調書に記載したかった事がありました。 追加は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 学校行事の参加は面会交流に含まれますか?

ベストアンサー

元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。会わせてくれたのは初回のみ。履行勧告の効果もなく、訴えるなら訴えろと言う、強気な...

弁護士回答
    2
  • 離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。

私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から損害賠償請求

ベストアンサー

夫の不倫相手女性から、離婚調停中の夫婦2人を被告にして、損害賠償請求訴訟を起こされそうですが、こんな訴えは認められるのですか?裁判所は却下しませんか? 女性の主張 ・不貞はない ・妻が誤解した、夫が妻に誤解を与えたことによって、自分は巻き込まれた ・ストレスから診療内科に通っている(診断書あり) ・請求額・弁護士費用50万円 ・夫は女性を巻き込ん...

弁護士回答
    3
  • 急いては事を仕損じる?

ベストアンサー

母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 調停に変わる審判と 審判の違いを教えてください

ベストアンサー

みんなの質問を見ていたところ 婚姻費用の 調停に変わる審判!とただの審判と 2種類あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。

所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否をされたときの対応について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 原因 配偶者の家庭を顧みない行動です。 無断外泊や私の出張中に異性を家に無断で招いています。また配偶者の親族とは離婚の話を持ち出したあと、暴力を振るわれました、 しかし、配偶者は離婚に応じてくれません。 (金銭面で私と婚姻関係を続けたいだけです。) 配偶者の行動が原因で離婚の話が出ました。 質問 配偶者が離婚を拒否続ければ裁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について

【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額について

ベストアンサー

離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 公正証書への詳細条件記載について

現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載して合意済です。 しかし公正証書では細かい条件内容は通常記載しないと公証人の方に言われたのですが、これに関して先生方に質問があります。 1. 詳細条件を記載して、公正証書に明確に減額の条項を加える事...

弁護士回答
    2
  • 不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償

ベストアンサー

配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...

弁護士回答
    2
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調書

ベストアンサー

お世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合

以前に相談させてもらったのですがもう一度内容を伝えると、 元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから