33,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 公正証書の内容の取り下げは可能か

ベストアンサー

最近離婚をしました。 僕は39歳、元妻は36歳です。 子供は2人で現在13歳と9歳です。 9歳の子供には軽い発達障がいがあります。 離婚をする際、公正証書を作成しました。その内容の中に、9歳の子供に対しては発達障がいがある為20歳を超えてからも毎月3万円を支払うと言うことが記載されております。 まだ先の話ですが、もし9歳の子供が職につき1人で生活が出来るほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の教育ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて主張を覆す相手方の対応

【相談の背景】 離婚調を申し立て、一回目を終えました。調停前に二度協議を行い、二度とも離婚に合意し、親権は私ということにも合意していた夫が、調停で「離婚すると決めたわけではない」「親権はも認めたわけではない」と意見を覆しました。 実は、一回目調停は相手方の夫が欠席し、その時の回答書に書かれてありました。私だけが出席して、次回は夫から開始する予...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 申立人の弁護士に連絡

【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料、虚偽の理由

ベストアンサー

妻が弁護士に依頼し、「妻から半年以上に渡るDV」を理由に離婚調停と慰謝料を請求されています。 妻の言う半年以上に渡るDVは嘘であり、トークアプリの履歴等で証明可能です。 弁護士先生に依頼すれば、逆に妻に慰謝料を請求出来ますでしょうか? また出来る場合、どの程度の額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の解決金の未払いについて

ベストアンサー

去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に提出する証拠。どのようにしたらいいんですか?

ベストアンサー

離婚調停に持っていく証拠として音声データと携帯のメールがあるのですが、音声は文字起こしした方が良いとききました。どのようにしたらいいんですか? 私は浮気をしました。と言っていた場合その前後の会話もいるのですか?それともその一言で証拠になるならその一言だけでいいのですか? また携帯のメールに関してはその携帯電話を持っていくだけでいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い

両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 借用書について。をしていけばいいですか?

二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家族関係調整調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の両親に非常に憤りを感じており、子を任せるにあたり約束してほしいことがあります。 話し合いの場を設けたいのですが、相手方には弁護士がおり、離婚協議中なのでそれはできないと言われています。 【質問1】 離婚後に、家族関係調整調停で相手の親を呼ぶことはできますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻から連絡

【相談の背景】 11月に離婚調停し成立した 元妻から嫌がらせのように私の親に 連絡がきています。 私が、浮気をしたから別れた事や、 いまだに浮気相手と会っている事 慰謝料として300万円支払い和解したはずなんですが… 【質問1】 これは精神的苦痛として元嫁に 慰謝料請求できますか? 親に来ている書面やラインはあります 【質問2】 調停条項には正当な...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時に決定した養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。

弁護士回答
    1
  • 調停での相手方意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停が同時進行しています。 妻側の弁護士が発言するのみで、同席している妻の意見が聞けないままです。 また、弁護士の主張は全く事実と異なっており、前回の調停での先方の主張も翻し、行ったり来たりで時間稼ぎのようなやり取りが続いています。 【質問1】 調停は裁判とは違い、当事者同士の意見を交換する場との認識ですが、妻の主...

弁護士回答
    5
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...

弁護士回答
    2
  • 教えて!先生。

今にわかったのですが、調停調書が出来てはいるのですが、元嫁が離婚調停中に旧姓の名前で有るサイト(不特定多数の異性、同性サイト)に実名登録をしていた事は問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚判決は離婚となってしまうのか?

二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を送付するかしないか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てます。 妻とは家庭内別居ですが同居しています。子供もおります。 陳述書を妻に送付するかしないかで迷っています。 送付しなくても最初の調停で妻は陳述書を見れるのでしょうか? 同居しながらなので見るなら調停当日に見てもらう事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の有責配偶者?

ベストアンサー

今現在、夫が弁護士をたて離婚をしたいと言ってきてる。 その弁護士と何度かの内容証明のやり取りをしたが、結局、話し合いが着きませんでした。 仮に、旦那が離婚調停、及び訴訟を起こしてきた場合、 私は旦那に対して、旦那が過去行ってきた不貞行為、並びに私に対してのDV行為、次女に対するDV行為があったとして訴訟になった場合、その行為があったとして訴えを棄却...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立て時の陳述書の書き方

この度は離婚調停をする事になり申し立て書を記入しましたが、陳述書も一緒に提出しようと考えております。 そこで、陳述書の記入内容ですが、離婚の原因となった主人の長年に渡る不貞行為、私や娘へのモラハラ、精神的、経済的、身体的DVなどがありますが、これは纏めて時系列に書けばいいのでしょうか? それとも不貞行為とモラハラ、DVを別に分けて書けばいい...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権を戻す場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について調停を起こせる?

ベストアンサー

知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?

弁護士回答
    7
  • 調停中の婚活について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は親権は自分が欲しい、別居後に生活費がかかったので財産分与は減額すること、婚姻費用は払えないと主張しています。しかし友人が婚活サイトに相手方が顔写真入りで再婚相手募集、貯金はあるとプロフィールに書いてました。 【質問1】 この婚活サイトのスクリーンショットは、調停を少しでも有利に進めるため、調停員の心証を下...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と同居義務違反

たびたび申し訳ありません。結婚してから2年、1歳の子どもと9歳の私の連れ子が居ます。離婚を一方的に告げられ私が止めるのも聞かず別居してから4カ月です。円満調停を私から申し立て、すぐに相手から離婚調停を申し立てられ、2月から4月まで3回調停をし不成立となりました。離婚事由が無い為裁判を起こすことはないと思います。ただ変わらず連絡は無視され、帰ってきて欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのやりとりに不信感があります。

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現する上でとりえる法的手段について

面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を獲得するには施工前の離婚の親権は単独だから避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年末に合意無しに娘を連れ出して別居しました、後に離婚調停の申し出をしてきたので面会交流調停を同時に申し出ましたが、まだ面会交流は実現してません。妻は別居3年すれば離婚出来ると考えてます。今の日本は離婚したら単独親権ですが法改正で3年後に共同親権が施工されるようです。 【質問1】 1、共同親権が施工されてから離婚したなら共同親...

弁護士回答
    2
  • 報酬金について教えて

【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停での金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...

弁護士回答
    4
  • こども

離婚調停を知人が申し込まれてるのですがどんなことを聞かれますか?こどももいます

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、親権変更について

現在、妻と離婚調停中です。 今、離婚に向けて話し合っている最中ですが、親権は取れそうにありません。また、妻のこれまでの対応から、養育費の支払い等の都合のいいことだけは抜け目なく要求し、肝心の面会交流は認めても約束を反古にするのは目に見えています。 そこでお聞きしたいのですが、調停で決まったことはある程度の法的拘束力がありますか。 もし離婚後に妻...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚は難しいが離婚はできますか?

離婚問題で相談されており悩んでおります。 私は今、離婚の相談を受けております。 この問題を抱えている二人が揉めたりするだびに呼び出され双方の話を聞いたり仲裁に入った事もあります。 私がいる時は、お互い離婚に同意し、話はまとまったと思っておりますが、私が帰ると男は女に暴力を振ったり、やはり離婚はしない!の一点張りで離婚に同意したことは撤回だと開...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから