33,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方を告げず、子供を連れて出て行った。

ベストアンサー

妻が子供を連れ、私に行き先を告げず別居しました。 引っ越し後、当方から電話をかけても応じません。 妻の親から引っ越し先を聞き出そうとしましたが、教えてもらえませんでした。 子供は中学生一人と小学生二人なのですが、学校へ問い合わせても、個人の情報ということで回答を得ることはできませんでした。 住民票や戸籍の付票を調べましたが、移動はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2
  • 質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?

10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...

弁護士回答
    1
  • 銀行が個人データを了承なく開示を行った件について。この開示により不利な状況に陥っています。

離婚調停中です。 夫が弁護士に依頼して銀行に私の個人データ(通帳明細)の開示請求を行いました。 弁護士法23条の2は、本人の承諾なしに開示できるとありますが 現在は金融機関における個人情報保護として、本人に了承を得るというのが原則と なっているとききましたし、金融庁の資料にも慎重に判断とありました。 実際、他の銀行は「本人の承諾がなかったので開示で...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不調について。

知人に、民事調停の申立をされました。民事調停申立書を見ると、事実ではないことばかりが書かれていました。あたかも私が精神異常者で、申立人は一方的に嫌がらせを数十年受けてきて、精神的な苦痛を受けて体調を崩したというような内容でした。調停員の方に、事情を説明したところ、理解してくださりまして、調停は不調で終わりました。しかし、不調で終わったにしても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において、調停で合意した条件も含めて親権を争うことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚についての合意、財産分与などの条件については合意したが、親権のみが合意できなかったとします。 【質問1】 この場合離婚裁判に移行すると親権のみを争うことになるのでしょうか。それとも調停で合意できた条件も含め審議し直しでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で親権のみを争うことがある場合引き受けてくれる弁護士はいらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金、嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に提出する診断書の内容について

ベストアンサー

現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 不成立後:審判期日までの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟(本人訴訟:被告立場)と面会交流調停(本人調停:申立人立場で別居中の娘との面会について)を平行で行っています。 離婚訴訟は『離婚同意も親権と原告のモラハラ行為による慰謝料請求』が争点。(現在、慰謝料請求について主張中。親権は慰謝料関連が決着次第) 面会交流調停は、申立人の立場で『相手方は話し合う余地がないので即審判移行』...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されている場合の打開策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流については月2回程度という内容で決めていました。 去年は12月までは面会交流を行っていました、しかし今年になってから一度も面会交流を行っておりません。 2月に履行の勧告。5月からは2回目の面会交流調停をしています。理由はコロナの感染拡大や子供が会...

弁護士回答
    2
  • 父親から子供への暴言について

昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

ベストアンサー

はじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?

ベストアンサー

友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停取り下げ後の申し立て

【相談の背景】 離婚したい夫は婚費を支払う側なのに、なぜか離婚調停と同時に婚費調停を申し立てしてきました。 夫が婚費調停を申し立てしてきたので、私からは申立しませんでした。 私は離婚したくなかったので3回調停をして、7月に離婚調停は不成立になり、9月に婚費調停は審判することになりました。 夫は弁護士をつけましたが、私はつけずに不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • どのような賠償ができるのか教えていただきたい

ベストアンサー

離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について

【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?

1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...

弁護士回答
    2
  • 夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に伴う面会交流請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。これから調停を申立てするのでふが、判取後に生まれてくる子供の面会交流も認められるのでしょうか?また、その場合、面会の時間は、どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権離婚後の養育費について弁護士に相談した方が良いですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に共同親権を踏まえて離婚をしました。元夫に子ども1人、私に子ども1人となりました。相手方の姉(司法書士)が入り話し合いをしました。その時に話し合った内容に不信感をいだき、公正証には私はサインをしておらず、弁護士に相談しようと思ってあります。養育費の部分は子供貯金という名目になっており、お高いが15000円を振り込む形になって...

弁護士回答
    2
  • 面会調停即時抗告について

ベストアンサー

旦那と別居して二年数ヶ月経ちました。昨年の2月に離婚合意と子供の転校に合意をもらい、4月に協議を始めましたが、うまくいかず8月から調停になりました。10月には子供の面会調停を相手から出され、そこで話し合いがうまくいかず、今月の調停で、私が出した離婚調停は不成立が決まり、面会調停は審判になりました。結果は月一回の面会を子供に配慮して実施するとのこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の要望と円満切り替えの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回第二回)の者です。 相手方(主人)が一切親権を譲ろうとしません。(同居中) 親権を主人が取る場合、今の家から引っ越し義実家で子育てをする予定らしく、子どもは「お友達と会えなくなるのがいやだから、引越しはしたくない。」と言っています。 私が親権を取る場合は、持ち家を養育費としてもらう、もしくは近所に家を新しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟を起こす判断について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について質問です。 相手方が有責配偶者で、調停で離婚自体の合意が得られない場合、離婚したければ訴訟に進む場合が多いかと思います。 しかし相手方の有責を立証できなければ訴訟で離婚が認められないので、証拠がない場合、調停委員が平行線だと判断し不成立にしましょうと言っても、申立人の弁護士はなんとか調停で解決し...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立しますか?

離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する答弁書の表現について

ベストアンサー

前回質問で、主位的答弁、予備的答弁の書式について教えていただきました。 調停から時間がたっているときなど、まず調停に再度付すようお願いして、 ダメなら請求棄却を求めたいと思います。このような答弁をしたいとき 下記のような表現で問題ないでしょうか? ・・・ (主位的答弁)  1 本件請求を再度,調停に付すよう求める。  2 訴訟費用は被告の負...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求はどのように流れでうごきますか?

本日、家裁に郵送しました。相手には先月からの不貞、浮気をするのなら、生活費はいれてください。今月の幼稚園費用が払えない。とメールしましたら、不貞?だからなに。離婚するね?金は払わん。今後もはらわんし、遊んでもお前に関係ない! とだけメールがきました。 どのような流れで進むのですか? 裁判所に申し立てると昨日話しましたら、深夜に相手が帰宅するな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 親権者の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停条項に記載する内容について。お尋ねしたいです。 私は母なのですが、 親権者を母である〇〇と定める と相手方希望の条項に記載されています。 【質問1】 監護者についての記載が無くても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 何かといちゃもんを付けてくるので、監護者については記載していないから俺も監護できるとか言ってきそう...

弁護士回答
    1
  • 保険と有価証券の財産分与

妻と別居中で、離婚協議中です。 妻側の弁護士から、保険と有価証券については、私に伝えてあるので、内容を開示出来ないとしています。 私には妻は有価証券については、妻の母親がやっているから、と伝えられただけになります。 保険については、なんら妻側の情報はありません。 このことは、私の弁護士を通して、再度伝えますが、それでも開示を拒否されたら、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権者について

面会交流調停では、親権者のところにどのような内容の調査が入りますか? 面会交流で親権者にストレスがかかっている場合(発毛してしまったりしてしまう)は頻度を考慮してもらえる可能性はありますか? 非親権者に親権者の予定や子供の予定を聞かれた場合は答えるべきなのでしょうか?せっかく離婚したのに心がやすまりません。 どうぞ宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 職場の事務方に個人情報をラインのタイムラインに公開されました。慰謝料とれますか?

児童手当の変更等で、職場の事務方に離婚調停中であることを伝えたところ、守秘義務があるので秘密にすると言っておきながら、ラインのタイムラインに投稿されました。私の名前は直接書かれていないですが、見る人が見れば、私のことを書いてあると想像できるような内容です。 精神的に苦痛を味合わされました。慰謝料を請求できるでしょうか?また出来る場合いかほど請求...

弁護士回答
    1
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について

女性とビジネスホテルにて飲酒をしました。 肉体関係はありません。 彼女は宿泊せずに帰宅したのですが、その時のLINEトーク履歴を彼女の夫に見られてしまいました。 夫はその履歴をどこかに証拠として残しているわけではありません。 現状として、このことが全ての原因ではないのですが、離婚の方向で話がすすんでいるようです。 調停になった場合、先述した飲酒の件...

弁護士回答
    5
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから