法律相談一覧
-
離婚したいです。
私26歳 旦那27歳 子供4歳 結婚5年になります。 私は過去2人の男性とのメールを旦那に読まれ不貞行為をしたとされています。メールは旦那が私が寝てる間に私の携帯メールを勝手に読み見つかり、夜中でも叩き起こされて怒鳴られました。 不貞行為といってもメールのみのやりとりで一切2人きりで会ったり遊んだり等はありません。 3年程前、旦那から暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人配偶者の所得隠しに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?
今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)
ベストアンサー既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早急に希望してます。
初めまして、質問させて下さい。 私の義姉についてのご相談です。 結婚して19年目になりますが、結婚生活時長きに渡り 主人よりDVを受けており、離婚を希望しています。 2年前に、あまりにもひどい暴力に耐えかねて 家を飛び出し今現在は実家に逃げてきています。 子供はもうすぐ成人する男子1人がいますが、 息子も暴力を受けており一緒に出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の法的な回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りたお金は、財産分与にどう影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、子供2人の家族構成で、現在妻と離婚調停中です。 財産分与に際してですが、約10年前、私は自分の親から500万円を頭金として出してもらい、マイホームを3000万で購入しました。最近、離婚問題が発生して、現在も調停中です。家は2000万円で売れています。 親から出してもらったお金については、300万は父親から贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 慰謝料を請求する際は、各件毎に請求するのでしょうか(不貞なら不貞だけについて、DVはまた別の時にといった風に)? 夫の不貞ですが、 一、結婚13年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVとして妻側弁護士さんから離婚調停申し立てられてます。 生活費を渡さないという項目に印ついてました。 生活費は妻のパート代と生活保護費と孫の手当等で私が管理をしてました。 それは妻に家計の管理を頼んでも私には出来ないと断られてたのも理由です 妻には食費として1週間に1万円を渡してて食材や惣菜等を買ってきて貰ってました。 月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 合意後のトラブル
【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻との復縁方法を御教授ください。
少々レアケースで、似たような回答が見つからないため、相談させて頂きます。 3年間、妻と円満関係であると思っていた最中、2ヶ月前に23歳の妻が1歳と2歳の子供を連れて家出をしました。家出の理由は、妻への暴力と子供への虐待と言っています。しかし、このような事実は一切ないため、妻に真相を問い詰めました。 真相は、好きじゃなくなったから一緒にいる意味が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の原因を作った夫、浮気相手、共謀した夫の友人に対する慰謝料請求について。
夫の浮気、夫と夫の浮気相手・夫の友人と友人の浮気相手との4人のグループLINEでの私への誹謗中傷が発覚し現在別居中です。 元々この4人は子供の事の相談する仲ではありましたが連絡先は知りませんでした。しかし、私と夫との教育方針のすれ違いを知った夫の浮気相手が友人にグループLINEを4人でしようと提案しその中で夫は私への愚痴をこぼしそれを話題にして友人も楽しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 違約金 引渡し期日遅延
先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに存在しない財産分与について
別居と同時に調停が始まり一年半が経過しております。調停も佳境に入り、争点は財産分与です。 相手(夫)側は、事実婚から始まり婚姻期間の10年間に何度も転職や無職を繰り返し、とても貯蓄などできる状態ではありませんでした。そんな中、私や孫に対して○○祝いと名目をつけたり、帰省した際などに割と多額な金銭の贈与を受けていました。相手の就労の意欲が衰えてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と精神的におかしい夫
12月に調停離婚しました。お互い弁護士をつけての調停離婚でした。 元夫は おそらく精神疾患があると思われますが 病院にはいっていません。 そこで、娘は12才ですが面会交流を求められています。 元々 夫は突然家出をする人で 家にいても急に引きこもり 私達家族をさけていました。娘は その様子にひどく恐怖心を抱き ストレス性障害を患いました。 診断書も相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を増やしたいです。
離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から脅迫されています
旦那からのDVがコンスタントに出てきたので子供と実家へ逃げて婚姻費用と離婚調停を申立てました。しかし、子供の先を考えて先月、離婚調停開始直前に取り下げました。それについて私は実家からこっぴどく怒られました。今は自宅に戻っていますが実家からは「勘当ものやからね。戻ってくる所はないよ」と言われています。それを旦那は「それなら二度と会うな」と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のこどもとの面会
今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の在り方について
ベストアンサー離婚して親権は父親の私にあり、5歳と8歳の2人の子供を育てています。 別れた妻と子供達の面会交流については調停はしていませんが離婚時に取り決め書を作成し双方で記名捺印しました。 内容としては 子の意思を尊重した面会交流を月に1回程度行う。 3週間以上前に申し出て協議の上で行なう。 原則日帰りとする。 行き先を明確にする。 午後7時までには帰宅させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭要求に対する合意書へ、音信がない場合の対処法
ベストアンサー私の婚約者の元嫁に対する相談です。 元嫁との間に大学1年の娘がいます。 離婚時の公正証書にて養育費は18歳までと取り交わし、遅滞なく支払いを終えてます。 しかし大学入学にあたり、学費4年分とひとり暮らしに伴う寮費などの請求を合意書を送付し、求めてきました。 彼は、半額であれば支払う旨の合意書を作成し直し、元嫁に郵送。1か月以上経過しても何の音沙汰もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討してます。離婚に際し、離婚協議書を作成し、公正証書にしようと考えています。 【質問1】 財産分与に関して質問です。お互いの財産目録は作らずに私から妻に現金を渡し、それを財産分与とみなすというやり方は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の申立てについて
現在夫と別居中で婚姻費用の申立てをしております。 子供18歳と15歳は私が育てています。 夫は婚姻費用も子供の進学費用の支払いも拒否しており、 昨年婚姻費用の申立てをした段階では調停には来ませんでした。 申立てした時点の所得証明では1000万円程の収入があり、 婚姻費用は32万円程度見込めるものでした。 ですが、年度をまたぎ、 夫が新しく所得を提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の慰謝料請求についてです
ベストアンサー先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には相談していない虐待がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 子の父と母としてうまくやっていきたいと思っていたので警察には相談していませんが、相手からこどもに対する虐待ととられてもおかしくない行為が何度もありました。わたしに対する精神的DVもありました。 市の保健師には相談しています。 しかし、こどもの虐待に関しては同じ系列の職場に勤めているから、精神的DVについてはお互い様だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間不仲にて子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は自分が子供達に悪影響と主張し現在、離婚調停申立をされ、自分は面会交流申立をしています。先日、離婚調停は不調となり、次は面会交流の審判となるのですが、妻と子供達と別居後には多少なり妻や子供達とはメールや電話で連絡を取りあってたのですが、自分の発言が子供達悪影響と言われ、子供達との間接的な交流まで断ち切りました。それから約1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから