28,355件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費、調停に代わる審判

ベストアンサー

母と再婚相手の話です。再婚相手が告知なしの別居→再婚相手からの離婚調停→母から婚費の調停。折り合いがつかず先日の調停を欠席したら離婚調停は不調停になったと書類が届きました。そして婚費については調停に代わる審判の書類が届きました。調停では六万円という話でしたが届いた書類には五万円と書いてありました。算定表を動かすのは難しいとのことですが、26年度の確...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方・養育費算定表の見方について

ベストアンサー

・子供の養育権を主張して調停を申し立て、調停の最中にその主張を変更することは可能でしょうか? 私(夫)から離婚調停を申し立てようと思っております。離婚自体には双方納得していると理解していますが、もっとももめているのは子供についてです。双方とも子供を引き取りたいと思っているので、話がすすみません。私は父であるために相当不利なことは理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に交わした誓約書の効力について

夫の度重なるモラルハラスメントに耐えられなくて離婚を考えています。 婚姻中に何度も夫にモラルハラスメントされ、もうしないと何度も謝罪された際、信用ができないので誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、夫婦で約束したことを守らず今後も信用失うことを繰り返して離婚に至った場合に 養育費をいくらにする。 財産分与をこうする。 などの内容が書か...

弁護士回答
    1
  • 子供たちとの面接交渉について

二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での調査官調査 背景 相手側 妻 離婚調停申し立て 夫(私)面会交流調停申し立て 離婚理由はモラハラと主張されていますが、そのような事実はありません。 子供は小学校2年生男の子一人 妻は私と会いたくないという理由だけで 第三者機関を使った面会を希望しています。 しかし、本当は会わせたくないんだと思います。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手側の弁護士の対応について

離婚調停中の弁護士について 今、離婚調停中で嫁の方には弁護士がついております。 私の方はつける必要がないと数々の弁護士に言われて、自分で対応しております。 そこで、今まで嫁の嫌がらせ行為に対して本人には言えず、全て証拠として保存して裁判所に提出するという対応をして来ました。 つい先日、嫁が弁護士を使って今まで提出したものを全て見たらしく家の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を破られた場合

【相談の背景】 離婚して3年以上が経過しました。 その際離婚条件として、猫たちの近況報告をすると言う条件をのんでもらい離婚しましたが相手に彼女ができたという理由で一切連絡不能となり、着信拒否までされています。 その時に誓約書みたいな書類は交わしていなく、口約束です。 【質問1】 この場合誓約書がないので有効にはなりませんか?そして相手から猫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費作戦 裁判所の考えについて

ベストアンサー

離婚訴訟と婚費調停が同時に進んでいます。 婚費を受け取る側(妻)が、婚費調停を申し立てながらむやみに離婚訴訟を引き延ばし(書面を提出せず期日を空転させるなど)、妻に優位な状況(夫が焦り離婚条件を下げる)にもっていこうとする態度について、裁判所はどのように考えるのでしょう? 離婚訴訟と婚費は別物であるので、裁判所としては気にしないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください

離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判起こす前ですが、、

調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。効力はどこまであるのでしょうか?

結婚して16年になります。高校生と中学生の子供がいます。 主人は結婚当初から浮気癖があり、多数の女性と現在も関係をもっています。 発覚理由は旦那のメール内容を確認し分かりました。 いつも発覚した時には私にうまく嘘をつき逃げていた旦那ですが、どうしてもこの目で確かめたい事実を知りたい。と思い、 事前にメールを確認し、女性に会う日時を突き止め現場へ行...

弁護士回答
    1
  • 調停員に嘘を伝えられました

現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために。調停を進める為に課税証明書?

先日夫が養育費減額調停に行きました。 結局前妻は来ず。 調停を進める為に 課税証明書?か、源泉徴収票の提出を してほしいと言われたそうです。 夫の会社は自分で確定申告しなければ ならないのですが、一度親戚にやって もらって以来、数年申告してません。 会社の都合で源泉徴収は 実際より収入が多くかかれてるらしく 税務署でお願いすると 離婚前の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談後の離婚協議に関して

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続を決める遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に質問があります

ベストアンサー

離婚調停を考えていて、 こちらが、有責の場合弁護士方は 引き受けていただけないのでしょうか? 調停の申請をお願いし、 同席いただきたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の精神的苦痛による離婚

ベストアンサー

先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...

弁護士回答
    7
  • ひとり親制度について

ベストアンサー

再度、質問させていただきます。 離婚調停を立てられた場合、ひとり親制度はすぐ受けられるのでしょうか? 市区町村によって違うとは思うのですが、調べたところ調停を始めてから1年たたないと…と書いてあったりして、すぐには受けられないのではないかと思っています。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 子供の奨学金の申請について。

ベストアンサー

以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...

弁護士回答
    1
  • 裁判における反訳書の書式・体裁について、どのような決まりがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に向けて、証拠資料の準備を進めております。あまりお金を掛けたくないので、全ての会話録音記録を第三者機関に反訳書作成依頼するのは避けたいと考えております。離婚調停で反訳書は自作したので、その一部を修正して離婚裁判でも自作した反訳書を提出したいです。 一部の録音記録については第三者機関に反訳書作成を依頼したところ、タイムコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に妻の母親を連れて行けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/4に突然、妻が子供を連れ去り引っ越しした。その後、弁護士から離婚調停すると言われ、離婚理由が全く心当たりがない。妻の両親に相談すると、妻が精神疾患以外にアスペルガー症候群とADHDを持っている事が判明する。こちらも弁護士に依頼して対応している。何の相談も話し合いもなかったので、自分と子供の人権を守る為、人権相談を電話とメールで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で口約束での金銭授受は通用するのか

ベストアンサー

口約束で年金を今後10年間私にくれると言いました。 年金を10年間あげます。と簡単に書いた紙はありますが、きちんとした贈与の記録もないので離婚調停になった時に通用するでしょうか。 家庭内で揉めてその都度お金を分け、結局離婚しなかったという経緯があります。 夫はお金を使い私は貰ったお金を使っていません。 残っているお金は私の取り分だと主張できますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が住所と違う管轄の裁判所

夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に相手が来ない場合の対応

ベストアンサー

妻と別居して半年以上が経過し、協議を行っていますが、目処がつかないので調停申立を行おうと考えています。 しかし、妻は別居後に結婚前から精神疾患が再発したようで、申立を受けても出廷する気はないようなことを言っています。 このような場合どうなるのでしょうか? そもそも調停不成立にもならないのでしょうか? また、体調不良を原因に出廷日を延期できるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と変更について

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。

弁護士回答
    5
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う父親の親権取得に向けたアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と喧嘩をし妻が出ていき別居中です。現在、3歳、7歳の娘と同居しており妻と同居していた家に祖父母、妹も同居してもらい育児を手伝って貰っております。 昨日、妻から離婚したいと申し出があり私は離婚する意思はありません。離婚となった場合お互いに親権を譲るつもりはなく話し合いで決まらないので調停で話し合おうと提案しましたが調停は離...

弁護士回答
    4
  • 調停を欠席、連絡はきますか?

教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停申立てについてと届けの順序

嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...

弁護士回答
    3
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求の仮処分申請について

ベストアンサー

離婚調停申立てと婚姻費用の分担請求調停申立てを先週出しました。 来月に調停の呼び出しがあるのですが、早めに生活費をもらうために 婚姻費用の分担請求の仮処分申請申立てをしたいと思ってます。 裁判所では「決まった書式はない」と言われたのですが、 自己流に書いて受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述

ベストアンサー

離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の口座所有についての特有財産の判断をお願いします

【相談の背景】 婚姻期間は1年10ヶ月。 現在、離婚調停中です。 私は口座を2つ所有しており、そのうちの1つについて、特有財産に該当するか、先生方のご意見をお聞かせください。 入籍時残高 20万円 別居日残高 140万円 入籍から約1年後に、婚姻前に購入した車を売却し、その際に285万円の売却金が口座に入金されました。その後すぐに、売却した車の残ローン1...

弁護士回答
    1
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから