法律相談一覧
-
DV離婚についての慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサーはじめて。相談させて下さい。 今回DV離婚をしようと思っています。 子供と私で別居中です。 今まで喧嘩でヒートアップし私も悪いのですが、私からも手を挙げたり暴言を吐いたりしていました。 その後旦那から何倍にもやり返され、病院送りにされた事もありました。一方的に殴られ警察も来た事もあります。 私が精神的な病から喧嘩で気持ちが落ち込んだり、怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所非開示中に離婚裁判を申し立てられたら
ベストアンサー離婚調停中のものです。相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうです。次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問1 「住民票の閲覧制限がかかっていたとしても、職務上請求書を提出し審査が通れば入手できる可能性があります」 との事ですが、 相手側は弁護士に依頼すればこちら住所知られてしまいますか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停から審判移行に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡がありました。 書面には「令和6年●号 養育費減額請求審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々。婚姻費用分担請求に行きます。
ベストアンサー現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取った金銭の返済義務があるかについて
金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わったところです。 夫の酒癖が悪く暴力・暴言などがあり精神的に追い詰められ交際相手の元に逃げました。 5歳と3歳の子供がいますが、連れて行くと言うと何をされるかわからず怖かったので置いて行きました。 夫の様子を伺いつつ、子供を渡してほしいと交渉を始めたのが今年の1月です。夫は全く聞き入れる様子もなく子供に会わせることをやめると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流の強制力について
ベストアンサー現在、別居中、離婚調停中で子は2人は妻の所に居ます。 月に1〜2回の面会交流を希望しているのですが、約束をした日程に対してドタキャンが何度もあります。 つい先日の調停では年末年始の面会回数、日時をハッキリと決めたのですがそちらについてもまた先程、体調が悪いから行けないかもしれない。と連絡がありました。 正直、過去の揉め事の原因などから妻の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中 調停は数回おこない、相手方から 婚姻費用の仮払いをもらっています。 この段階で弁護士に受任をお願いした場合、 【質問1】 報酬金は、すでに自力でもらっている 仮払いの婚姻費用も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 婚費 等に付いて
【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、面会についてもめています。
ベストアンサー離婚する際に面会は月に1度とする内容のものを書類として形にのこしました。 養育費については貰いたかったのが事実でしたが、養育費を払うなら仕事も辞め、どこかわからない場所へ逃亡すると言っていた為、相手は払わないと思い、精神的にも限界でいらないと言うしかなく、早く離婚したかったので養育費は貰わないということで口約束し離婚になりました。 離婚後面会に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?
先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 仕事をやめて専業主婦させてた妻を捨てること 慰謝料とりたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回の調停で相手が出した条件を飲むことを決めて、回答書を送りました。 そしたら、相手が条件を変えて回答書を提出したようで、家庭裁判所から送ってきました。 そこには18歳までしか払わないと。たぶん、前回の回答書が間違えたんだと思います。 私も本人に確認しました。が、合ってる!18年払うっていうので、弁護士と離婚調停終わるように回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で子供と直接会えるようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が決裂した為、調停に進むことになりました。理由は子供との面会交流です。なかなか会わせてもらえず、許可されたのは月1でビデオ通話30分のみでした。私と子との関係は母親以上にとても良好で、ビデオ通話中でもお父さんに会いたいと頻繁に言っています。もちろん録画もしております。直接会えない事に納得いかないので、面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について
妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における本人尋問のための出頭
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、弁護士をたてても、相手方が要求すれば、本人(依頼人)が法廷に出頭して尋問を受けることとなると聞きました。 DVなどの経緯に鑑みて、相当なストレス・不安があり、それがために離婚調停・訴訟に踏み切ることをずっと躊躇しています。 遮蔽物など設置しても、どうしても近接するわけですし、裁判所への道中なども危険を感じます。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手側の所得に不信感を抱いています。
養育費調停中です。 子の父親とは婚姻関係はありませんでした。 相手が提出してきた源泉徴収があまりにも低く、調停員さんも不思議がっていました。しかし課税証明書とも数字は一致していたようです(調停員さんが見てくれました) 課税証明書と源泉徴収の内容をごまかすこともしくは帳尻を合わせることは可能なのでしょうか?他に所得を調べる方法は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 無職の際の慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の開示内容と別居について
ベストアンサー離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において妻の給与振込口座を確認する方法
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をひかえていますが、養育費の前提となる妻の年収が自己申告であるためしっかり調べようと思います 【質問1】 妻の勤務先に、婚姻中の給与の振込先を聞いて答えてもらうことは調停では可能でしょうか こちらは弁護士がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書、相手に見せたくない場合
ベストアンサーお世話になっております。 陳述書を作成しておりますが 相手には見られたくありません。 その場合、調停の場にもっていって 調停員の皆様に見せればよいでしょうか? もしくはコピーを郵送し 非開示の依頼をすればよろしいでしょうか。 また、かなりのボリュームになりそうなのですが どのくらいの量にすれば 適量なのかも教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をひきのばしたい
お世話になります。 私、夫側。妻が嫌いになったからとの理由で子供連れて別居しました、まだ半年程度ですが、妻側から離婚調停を申し立てられました。決定的な離婚理由が法律的にはない為、妻は理由を色々ならべてきてます。私は子供がまだ4歳の為、離婚は拒否しています。しかし別居期間が長くなれば裁判で離婚になると聞きます。 せめて子供が義務教育終わるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違いについて
妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】調停と裁判は別の家庭裁判所で行うことは可能ですか?
【相談の背景】 タイトルの通りですが、 A地方にある家庭裁判所で、相手が離婚調停を起こしてきました。 その調停は不成立となりましたが、現時点で相手は裁判を起こしては来ていない状態です(おそらく、婚姻費用目当てで、徒に引き延ばしたいだけと思われる) その後、私がB地方への転勤となったのですが、私がB地方にある別の家庭裁判所で離婚裁判を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 暴力 精神的に虐待する に◎ 慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で相手方のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。10年前に私の不貞行為で一度円満調停してますが、暴力は最近一回のみ、掴みかかってきた相手を床に倒しただけで怪我は無い筈です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に嘘。義母にはいまさら写メくれ、調停行ってるの?
先週の金曜日、第三回目の婚姻費用分担調停の予定でした。 申立人は私です。私は現在無職で一歳の子供がいますが、去年の5月から別居中で旦那の嘘、生活費(手渡し)を少ししか渡さないのに義母から毎月貸して子供が生まれてからも言われ、明細書も無くしたなど言われ、旦那はマザコンで遅く帰ってきても寝ている子供とこにも来ないで義母と寝る…など何度言っても変わらず、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?
今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合
ベストアンサー別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから