65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の決め方について

現在離婚調停中なのですが、 離婚、親権、養育費については合意してます。 しかし、財産分与、慰謝料については合意できません。 夫が離婚の申し立てをしたのですが、早く離婚したいようで、 不成立になったら裁判をするといいます。 夫は有責なので、離婚を勝ち取る事意外にメリットはないと思うのですが、全てが決まらなければ裁判にゆだねるという事なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。  妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住民票の移動と社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 既に夫とは別居をしており、子は私側にいます。 子のみ夫の社会保険の扶養に入っており、私は育休中ですが離婚成立と供に退職になります。 離婚成立前に取り急ぎ住民票の移動を考えております。 【質問1】 この場合、私と子の住民票を移動すると、子は夫の社会保険の扶養から抜けなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に再構築が可能なケースはどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時点では離婚意志が強くても、調停中に婚姻継続の方向に進むことはあると聞きました。 DV • モラハラ • 浮気 • ギャンブル破綻 • 生活費を渡さない • 長期別居(5年~7年) • 暴言の継続 • アルコール問題 • 子への虐待 は、ないです。 モラハラと言われる可能性は、あると思います。 離婚理由は、考えが合わないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那名義の住宅の任意売却について

現在離婚調停中です。 旦那名義の家に私と子供達で住んで居ます。 婚姻費用分担調停を申し立て審判間近です。 旦那は決定後、婚姻費用を払えば住宅ローンは払えないとのことで、婚姻費用をきちんと払いたいとの事で住宅を売却したいと言ってきました。 私は離婚も拒否で家も出る気はありません。 質問ですが、旦那がローンの支払いを辞めたら私たちはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 調停での虚偽の内容について

現在離婚調停中で両者とも代理人がついています。 すでに5回の調停が行われております。 離婚調停中の相手方の主張書面では、同居時の内容に多くの嘘が書かれておりました。 これはよくある話で調停内では嘘をついても罰則がない為、当たり前に行われている事実と理解しております。相手方の妄想、勘違いも含まれるので仕方ない場合もあるのも理解しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の記載について

お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

ベストアンサー

養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚した際、母親である私が親権を取れますか

【相談の背景】 現在、離婚調停中で先日4回目の調停が終わりました。私【妻】が申立人で夫が相手方です。結論から言いますと、調停委員の方から、折り合いがつかないため、終了と言われました。今も同居しておりますが、裁判官、調停委員の方から別居を勧められ、アパート借りた方が良いと助言されました。私は過去に子供をDVしていたことがあり、近所から通報が入り、児童...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約による損害賠償について

ベストアンサー

離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚調停を申し立て中で、来月から始まります。 現在は別居中ですが、もし家を購入した場合別居後の財産は、どうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座。訴える事は出来るのですか?

今回離婚予定で、調停中なのですが、別居中の妻が勝手に口座を開設していました。 銀行に問い合わせた所、確かに妻が作った見たいです。 訴える事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 職場 労働環境 ひとり親

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。直接送るのが危険とは何を危惧しているのでしょうか?

ベストアンサー

夫からのDVとモラハラで離婚調停中です。 調停の中で、夫から離婚の理由が納得出来ないから顔を合わせて話がしたいと言われましたが、DVがあったのでそれを断ったところ、手紙を書く事になりました。 手紙は夫へ直接と、コピーしたものを書記官へ送るように言われました。 ですが、その手紙を直接夫に送るのは危険だと法テラスの弁護士の方に言われました。 直...

弁護士回答
    1
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、どれくらい取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩から、別居中です。婚姻費用調停をしましたが、夫婦円満調停で復縁すると約束し、復縁する約束を夫婦円満調停でし、230万もする婚姻費用調停を取り下げました。しかし、復縁の約束をやぶられ、離婚届けを送ってこられました。 このまま離婚する訳にはいきません。 友達が、結婚をほのめかされ、2回中絶して、別れを切り出されて裁判所に訴えて慰...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士必要ですか?

ベストアンサー

今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 結婚前に風俗で働いていることを承知で結婚した旦那ですが、離婚すると決まる前からいつかは定かではありませんが、義理親に私が以前風俗で働いていた事を話したそうです。 以前こちらで慰謝料などとれるか聞いたら、離婚の話から言ったのでは、少額100万程とれると回答ありましたが、調停で慰謝料100万程普通に...

弁護士回答
    4
  • 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 別居後に子供が不登校になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 8月から妻が子供を連れて行っています。 離婚に向けての別居前は毎日学校へ行っていました。 今年1月から子供が中学校に行っていないようです。 【質問1】 不登校を理由に親権をとることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚について

世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費請求調停についての違い

ベストアンサー

養育費請求調停というのは離婚後に養育費を変更する場合のみおこなうことですか? 離婚調停を行う予定で、お互い納得しているので、養育費のみ調停で決めたいと思ってるのですが、その場合も普通に離婚調停というかたちで行う感じでよろしいですか? 金額もお互い納得したうえで調停を行います。その場合1回で決まると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...

弁護士回答
    5
  • 悩み中。又は弁護士さんに間に入ってもらうべきでしょうか?

離婚前提の別居をしています。 1度調停を申し込んだのですが…相手に逆上されてしまい怖くて申込みを取り下げてしまいました。 二人での話し合いでは前に進まず一方的に言い分言われてしまい…もう一度調停申込みをするべきでしょうか? 又は弁護士さんに間に入ってもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 婚姻費用 離婚調停

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働きました。 10月に出産し今は無職になってます。 保育園は4月に入れる予定ですが 求職中のため一次...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で揉めてる子供とのお出かけ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 敷地内別居もしています。 長男の誕生日に出掛ける件についてなんですが、長男は主人や義母に言いくるめられて主人と一緒に隣の家で生活しています。 その長男の誕生日に私と末っ子と3人で1泊2日で出掛けようと思ってるのですが、主人と主人の弁護士から泊まりでは無く日帰りにしてくれ、午前中のみとの事を言われてます。嫌だと言うこ...

弁護士回答
    1
  • お互い弁護士が付いた状態での離婚調停

ベストアンサー

お互い弁護士が付いた状態での離婚調停 こちらを読んでくださっている弁護士の先生お伺いしたいのですが、 ①お互い弁護士が付いた状態で、離婚を回避(復縁)できた事例はありますでしょうか。もしある場合は、どういうことがきっかけで回避に至ったのか教えていだきたいです。 現在別居中です。妻に離婚調停を申し立てられましたが、妻はもともとは弁護士をたててな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?

只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に借りていた物を返さない相手に対して出来ること。

ベストアンサー

お世話になります。 回答頂けることに、感謝致します。 離婚調停にて離婚成立しました。 元旦那と私は結婚時金銭的に余裕がなく、私の両親にお世話になり生活していました。 結婚指輪も当初は買えなかったので、元旦那が私の両親に指輪を貸して欲しいとお願いをし、借りました。 が、いざ離婚になる時や荷物からも指輪が出てきません。 調停調書には、記載があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行停止申立に関して教えてください。

ベストアンサー

2年前の3月に調停離婚しました。 10月に収入の低下から、養育費減額請求の申立をし、12月3日に1回目が開催されたのですが、 相手方の欠席でほぼ動きがないものとなってます。 ただ、離婚調停調書通りの金額を支払うのが困難で、相手方に事前通知し調停が成立する前に 減額させてもらう旨を通知し、12月の支払いから減額しようと考えてます。 ただ、やはり怖いのは離...

弁護士回答
    1
  • 非開示について。

ベストアンサー

現在、旦那からの離婚したいという離婚調停があります。 裁判所から、初めて書類が届きました。 の中には、答弁書があり、非開示用の紙があります。 私は答弁書は、相手に見られてしまうため、なるべく詳しくは書きたくありません。 でも、相手からの答弁書の離婚理由では事実ではないことが書いてありました。 そこで、質問なのですが… 1、事実ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから