65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に申し立てた婚費の正式決定時期は?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたタイミングで婚費の申し立てをしました。 私は離婚の意思はありません。 【質問1】 仮で決まった婚費はいつ正式になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書、離婚協議、離婚届出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に勝手に別居した場合について

ベストアンサー

今年に入って別居に踏み切りました。 これから離婚調停の予定ですが、相談も無しに別居している場合は不利なのでしょうか。 別居に至ったのは、婚姻中にお金の問題が絶えず生活は不安定、それに対して反省もなく、何度も裏切り、話し合う気力さえなくなる程精神的に追い込まれていた為です。 夫はおそらく勝手に出て行った事を責めてくると思います。 その場合は上記の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費 減額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 養育費について質問があります。 今回子供2人と私を扶養から外すと同時に、相手側の両親と兄弟を扶養に入れた場合、養育費減額の理由になりますか? 両親は年金暮らし、兄弟は無職(1人)で相手側の実家に暮らしています。 相手側は仕事の都合で県外を転々と、相手側の実家に住む可能性はほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の子供引渡し調停

母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の退職金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の請求ができるかどうか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。婚姻期間11年、別居期間1年になります。申し立て理由として、性格の不一致、同居に応じない、家族との折り合いが悪いなどだそうです。 しかし、別居前には同居に応じていました。 自分は離婚したいとは思っていないのですが、相手は離婚しか頭にないようです。 そこで、慰謝料請求をしようかと思っているのですが、不貞行為など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の親権変更

ベストアンサー

現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 別居中に夫からのLINEを既読無視することは法律や義務に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停申立て済みの者です。 【質問1】 夫から日々の出来事や、風邪ひいた等とLINEが来ます。無視した場合、調停や裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不成立後の新たな申し立ての際の家裁場所はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てられたのでこちらの家裁で調停をしています。このまま合意せず不成立となったら、こちらからコンピの申し立てをしようと思っています。 【質問1】 その場合相手居住地の家裁になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停調書の子供との面会の規定が離婚後の配偶者が再婚して、子供が再婚相手の養子になった場合どうなるか。

ベストアンサー

離婚調停中の子供がいる男です。調停調書で子供の親権を妻が持つことになり、月に一度面会することになったと仮定します。妻が後々再婚し子供が再婚相手の養子になった場合も面会の約束は維持されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停を近々申し立てする者です。 申し立てに必要な書類の中に、申立人の収入に関する書類というのがあったのですが、結婚をしてから無職で専業主婦だった場合、そういった書類はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家具などを持ってきたいです

ベストアンサー

離婚調停をしていて別居中です。 結婚前に私が貯めたお金で買った家具などを 持ってきたいのですがいいんでしょうか? 調停で決めると言われたけど 親権の話ばかりで家具の話が何ヵ月も できていない状態なので持ってきたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間

夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託でまた新たに金融口座が判明したら再調査嘱託できる?

調停で離婚し、財産分与調停中です。調査嘱託で相手の口座履歴を裁判所で結果を貰いました。その結果他に金融口座があることが判明しました。 質問です。その判明した金融口座の再調査嘱託できますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の文言について

ベストアンサー

子を連れ去られ面会交流の申し立てをして、調停中です。間接強制の文言は調停条項案に入れるべきものなのでしょうか。別途相手側から離婚の裁判を起こされており、間接強制の文言はそちらで入れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に宗教の強要をしないと調停調書に記載できるか

ベストアンサー

私のDVが原因で離婚調停中です。妻に親権を譲る条件の一つとして、妻の宗教を子供に強要しないことを記載して欲しいのですが、妻が納得するかは別として、このような内容が調停調書に記載される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接について。申立人から不成立にすることはできますか?

離婚調停中で、夫は親権を譲らないと主張しています。 申立人から不成立にすることはできますか? こちらのサイトでは調停2回目で不成立になった方がいらっしゃるみたいですが、不成立にさせないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

いつもお世話になっております。前回までの内容から踏み込んだ話になってきたので、お忙しい中恐縮ですが三度ご助言お願い致します。 私は離婚をしたくありませんが夫が離婚を要求しています。去年の2月に夫婦間調整と婚費の申し立てをしました。そして今年の1月に婚費が決定し、夫婦間調整は取り下げました。何度か弁護士の方にも相談し、夫からの暴力、不倫、生活費をく...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです。離婚できるようにアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から相手に離婚したいという意思を伝えてきました。 昨年自分が不倫して、慰謝料を支払い家を出た。 離婚調停を申し立てたが相手が同意しないとのと自分が有責配偶者とのことで不成立。 現在別居中です。(別居期間長いと離婚可能になると聞いたため) 【質問1】 この状況でも私が誰かと付き合ったらまた不倫と見なされて慰謝料請求されること...

弁護士回答
    2
  • 別居中に親権を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

はじめまして 今、離婚調停を控えている者です。 今年の春に私が入院するため、落ち着いたら戻す約束で、小学校二年生の子どもを一時的に別居中の夫と義母の所へ行かせました。 退院後、落ち着き、医師からも子どもと住むよう勧められた旨を伝え、戻してもらおうとしたところ、突然、離婚を切り出され、子どもを返してくれないまま、今に至ります。 親権には同居が原...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育料

現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における陳述書の事前提出の価値

ベストアンサー

離婚調停中です。 申し立てられた側ですが、相手の第一回目の調停は終了し、当方は二回目が初回となります。 1.陳述書は用意して事前に提出した方が良いのでしょうか? 2.裁判所側の調停員の方が事前に読んで頂けるのであれば、提出する価値はありますが、   実際のところ他案件の兼ね合いを考慮すると、事前に目を通してくれるものなのでしょうか? 3.弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 調停で侮辱

離婚後に、親権や財産分与などいくつかの調停を元夫から申し立てられ、調停の方は一年以上かかって終了しました。 調停で私は「精神疾患を患っている」「ネグレクトをしていた」「子供に『お前は小学校にもいけないぞ』と恫喝している」と元夫とその弁護士にでっち上げられました。 書面で正式に裁判所に提出されたものです。 精神疾患に関しては、なんと「どこどこの...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停の書類の中に、主人の代理人弁護士の名前が記載されてる用紙が入ってました。主人が明らかに、ばれる嘘を弁護士経由で書かれてる用紙もありました。(私が嘘だと証明できる写メや動画や請求書があります。小学生でも分かる嘘です。)わざと嘘を付いてる様にしか思えない嘘の内容です。主人の目的は、訴訟を起こしたいがためだけに、調停を通過点にしてると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行の調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方が財産の一部しか開示せず、財産隠しされている状況です。恐らく調停は不成立になり、離婚裁判に移行します。 調査嘱託が離婚裁判でないと難しいと分かった上でお伺い致します。 【質問1】 銀行名、支店名が分かれば、ネット銀行であっても、調査嘱託によって、銀行は入出金明細まで開示してくれるでしょうか?できた例、できなか...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題 認知調停

離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の主張の一つで、金銭の使い方の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の際の主張の一つで、金銭の使い方の証拠について教えてください。 現在夫と別居中です。今は私から円満調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。夫は離婚の意思が固く、円満調停→離婚調停に発展する可能性もあります。 過去、喧嘩をすると、夫は一度に10万をおろしてパチンコに興じることがありました。そうした金銭の使い方など、夫の家庭での生活態度...

弁護士回答
    3
  • 調停調書

ベストアンサー

先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 公正証書が作成できない状況の場合、調停証書を裁判所で書面化してもらう手段もあると聞きました。 【質問1】 ①公正証書と調停証書の違い 【質問2】 ②作成するにあたり費用はかかるのか 【質問3】 ③内容を相手側が守らなかった場合どうなるのか 【質問4】 ④作成できるのは離婚調停中のみなのか 円満、婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停開始日は今年4月です。不動産については相手側がローンを借り換えをして、引き継ぐ予定です。調停の中で財産分与の基準日は申し立て日にする話し合いがあり双方合意済みです。調停が長期化したため、精神衛生上の理由で最近別居しましたが、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 財産分与の基準日を同居していた日付け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから