法律相談一覧
-
面会交流の調停中の面会について
こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産について
妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したくて辛い。
ベストアンサー【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
-
離婚調停における陳述書の提出について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 主として親権に関して係争しています。 申し立て人は私ですが、都合2回ほど調停を行っています。前回調停時に調停委員から子の養育に関する具体的な内容を次回調停時に説明してほしいと言われました。(子は1歳で児相にいます。) そこで、陳述書を両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー別居後離婚調停を申し立てられている夫に、自分の荷物に紛れていた夫の荷物を送りたいのですが、夫の今現在の住所がわかりません。職場はわかるのですが、職場に送っても法的に問題はないでしょうか? 夫は別居後転職しているのですが、ネット情報で職場は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の交渉の際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 夫は子供への暴力や経済的な搾取をする人で、今の婚姻費用も調停で審判いただき、差押えしている状況です。 私は出産を機に退社しており、2年前から正社員で復職しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。妻の不貞行為等で子どもはショックを受け不登校になり、「ママにはしばらく会いたくない」と言っています。先日の調停で審議の結果、当面面会交流は実施しないと聞きました。LINEで子どもの画像を送るなどして間接的交流は私がしています。 相手は私の主張が信じられず、子どもがかかってるカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害で、長年私や子ども達は苦しんできました。 同居していたころには、妻は子どもが学校に行くのをしぶると、手を引きずり無理やり車に押し込んだり、何かにつけて私には非はない、悪いのはあんた(私)と攻め立ててきました。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない場合の進め方について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚は合意できており条件を決めるための調停なのですが、全く話が進みません。 私からは婚姻費用と養育費は算定表通り、財産分与は折半という要望を出しています。 進まない理由は相手方(夫)が必要資料を提出しない 私に文句をつけるだけの具体性のない主張、本来ならどうでもよいところで「考えます」で持ち帰る といったものです。 育児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と協議書の効力について
協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げる事の意義について
ベストアンサー離婚を申し立て、離婚調停中です。相手方が離婚拒否しています。婚姻約8年、子が3人。私が監護しており、別居して約半年。 調停が平行線にて、調停員から、取り下げもしくわ不成立の提案。不成立だと、そのまま訴訟になるのが通例で、現時点では明確な離婚事由が見当たらないので取り下げてはどうか?と提案されて。それで、時期をみて、再度調停を申し立ててみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供との宿泊面会
ベストアンサーただいま離婚調停中で1回目の調停が終わりました。婚姻費用については取り決めが終わり、次回は養育費と慰謝料、子供との面会についての話し合いになると思います。子供は1人で4歳です。2カ月前から別居していてその間は夫と会わせていません。 次回の調停までに一度会わせてほしいと要望がありました。面会については会わせるのは構わないのですが、遠方のため泊まりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での条件と面会交流について。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、子供との面会交流について離婚条件に入れてきてなかった夫が突然前回の離婚条件で、子供との面会交流は私との協議で定める事。と条件に入れてきました。 これは、子供との面会を希望してるという事なのでしょうか? それと先日、夫の元奥さんから突然連絡が来ました。 内容は養育費を滞っていて夫と連絡が取れなくて困ってるとの事でした。 元奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 口座 調査嘱託
ベストアンサー離婚調停中です。相手の財産が不明です。相手の銀行と口座番号はわかっています。でもそこに預金があるかは分かりません。 調査嘱託で調査可能です。解約しても調査可能です。これは、当事者(原告、被告)が調査嘱託との申立をすると、裁判所がします。 との他の方の質問を見ましたが、実際に調査するとして、どの位の履歴を調べる事になるのでしょうか? ①過去24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の夫婦関係について
私が同居調停を申立してます。 相手は、離婚調停を申立してます。 昨日、子供の面会をしました。 その際に、親子水入らずの時間を数分過ごしました。 調停日まで、あと数週間です。 私から、何処かの日曜日に、親子3人で過ごす時間をとりたいと、提案をしようと思います。 少しでも、夫婦関係の修復につながればと考えたからです。 子供が乳飲み子なので、遠くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の面会交流について
別居中の妻に離婚調停を申立されてます。 主に親権を争っており、子どもは私の監護下にあります。 子どもは住み慣れた環境を変えたくないという意思を妻にも伝えており、妻もそれを認識しています。 先日、妻から子どもと面会したいとの申入れがあった際、子どもに意思を確認したところ、やはり連れ戻されるのを怖がっていたため、子どもを不安にさせるような行動や発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられた時の印鑑について
現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?
旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の内容は不倫の証拠になりますか?
30代前半女です。2歳と0歳の子どもがいます。 産後クライシス、育児ノイローゼなどをきっかけに主人の気持ちが私から離れ、その時出会った女性と不倫関係になり本気で好きになったので離婚したいと言われています。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話が平行線なので、夫婦関係調整調停を申し立てようかと思ってます。そこで質問です。 不倫の確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求から調停まで
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停成立後の慰謝料請求について
お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を起こされました。理由に精神的に虐待するとあります。
ベストアンサー別居中の主人の申立により、 離婚調停の通知が来ました。 私も同日に円満調停の申立をしてありました。 申立の動機の欄で 精神的に虐待するというものに◎がしてあります。 虐待という言葉に物凄く戸惑っています。 私は離婚したくなく、 改善できることは改善していくつもりですし 努力もするつもりです。 こういう理由での申立の場合 私はどうすることもで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の念書と公正証書について
度々質問させてもらっております。 現在、旦那の浮気による離婚調停中です。 不貞行為をしたのにも関わらず離婚したいと言っております。 納得出来ないので、調停内で不貞行為を認め、今後一切相手女性との関わりを持たない念書を書いてもらおうと思うのですが、それを公正証書にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払っている状態でも早く離婚したいですが、公示送達で離婚は可能ですか?
【相談の背景】 別居して約1年です。 嫁と子供は嫁の実家に(海外)いる。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を毎月送金している。 状況です。 離婚調停中だがコロナの影響で 日本に入国できないを理由に出頭していない。 不成立になりそうです。 離婚理由は相手はDVと言っていますが、 こちらは性格不一致と主張しています。 【質問1】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のエビデンス
別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫での慰謝料の請求
ベストアンサー離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?
10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に勝手に不動産を売却しても問題ないですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私名義の土地付き一戸建て(住宅ローン残っており、現在空家です)を2年近く売却で広告に載せてますが、全く売れません。 売れずに住宅ローンの支払いが続いており、苦しいです。 一層のこと、不動産屋さんに安くても買ってもらって、足りない分は貯金から支払おうかと考えています。 相手は、財産分与を期待しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について
【相談の背景】 9月に第1回目の離婚調停を行う前に離婚協議書を妻も同意の上作成しようと思っています。 内容としてまずは離婚の合意、離婚日時と届け出、離婚確定までの婚姻費用の金額と支払い方法に限って作成したいと思っています。 作成したものを離婚調停時に持って行こうと思うんですが離婚調停をやっていく中でまだまだ決めなければいけない事があると思うので後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に負けたら裁判費用は勝った側に支払うのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。調停は不成立となりそうなのですが、仮に裁判になったって申し立てた方が裁判に負けた場合、裁判費用は申し立てられた側は負けた側に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の生命保険の掛け金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から連絡がない場合
【相談の背景】 相手方弁護士から連絡がありません。 離婚調停申請中、別居における共有財産、私物の受け取り等のことで何度も事務所に電話してますが折り返しがありません。 受付の人は弁護士に伝えているといってます。 このような場合、文書で要求したほうがいいのでしょうか? 事務所のメールは記載されてないので送れません。 文書だとどのように記すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?
現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答宜しくお願い致します。
以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、相手からの年金分割不請求について
ベストアンサー離婚調停中の者です。調停開始するにあたって調停員から「相手さんは年金分割の請求はしませんとの事です。」「婚姻期間も9年と短いからとの事。」と説明が有りました。このまま、離婚成立したとして、 ・今後一切、相手側から年金分割の申し入れは無いと安心して良いのでしょうか? ・きちんと調停調書にその事を文面化して貰う必要が有るのでしょうか? ・「双方は今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから