65,361件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における口外禁止条項の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控える者です。離婚理由は性格の不一致です。調停の際に、離婚については争いはないので、調停等でのやり取りを話さないように求める口外禁止条項を相手方に求めたのですが、拒否され、調停が終了になってしまいました。 【質問1】 離婚裁判において、口外禁止条項はそもそも判決で認めるものではないと思うのですが、裁判中の和解において、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 以前婚姻費用分担調停にて取り決めた婚姻費用が数ヶ月分未払いです。これまで支払い期日を守られたことは一度もなく、履行勧告してもらったこともありますが、遅れながら支払われていました。強制執行も考えましたが、離婚後の養育費も支払いもしてもらいたいので、職場を辞められてしまうことは避けたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 離縁をした時の、戸籍の事を教えてください。大学無償化対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停、離縁調停を申し立てられています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 現在、別居中です。 養子縁組を交わした、私の実子は来春から 私立大学入学予定です。 私の所得は270万以下ですので 大学無償化の対象者です。 このまま、離婚も離縁もしないで 婚姻費用を貰い続ける方法‼️ 離婚はせず、離縁だけして、 大学の学費を抑える方法 どち...

弁護士回答
    1
  • 上告受理される可能性ありますか?

ベストアンサー

不貞により相手に離婚を要求、弁護士を入れ話し合い、その中で離婚は同意し慰謝料額で決着つかず、話し合いがらちが明かないので調停になる。調停でも和解案にも相手方が拒否。調停不成立にて相手方が裁判を起こす、一審では離婚認める、慰謝料は相手の要求額の半分。相手が控訴し判決は離婚認める、慰謝料額は一審の額より下がるが毎月の額は上がる。相手が上告する。とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権と戸籍

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の離婚後の生活面は

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費を0円にされてしまいますか?減額調停について

元夫から養育費の減額の調停を申し立てられました。 数年前に調停離婚しました。 子供は1人養育費3万円、面会なしになりました。 現在互いに再婚し、こちらは現在の夫と子供が養子縁組しており元夫側は新しく子供産まれたから養育費を0円にしてほしいとの内容でした。 はっきりはわかりませんが互いの世帯収入は同額位かと思います。元夫は知りませんが、現在私が妊...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

主人の不倫が原因で離婚することになりました。現在は主人が家を出てしまい別居中。生活費がもらえなくなり婚費の調停を経て生活費は確保できたのですが、安心したのもつかの間、今度は主人から離婚調停を申し立てられ係争中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判もしていますが、主人も不倫相手も一貫して不貞を認めておらず、裁判で次回証拠の提出の準備を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について知りたいです。

ベストアンサー

急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に同居時の家具を廃棄して不利になることはあるか。

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、別居中です。 調停時、財産請求で、同居時に使用していた家財を全て返せと相手に言われました。 ただ、別居時に持ち出したものの、不要になった家財が出てきたので、廃棄を検討しています。 今後調停や裁判でこの話題が出てきた際、廃棄してない家財について責められることが不安で、廃棄できない物があります。 破棄したことで、今後の調停や...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が子連れ別居し、現在は実家で子供と私たち両親、弟と五人で暮らしています。 子供の父親とは、離婚は同意できていますが、親権と面会交流でもめています 昨日娘の1回目の離婚調停が終了し、離婚はお互い同意しているが、親権と面会交流について話が進まず、不成立に終わりました 相手は調停中は、調停員さんに親権は譲ってもいいが、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割割合についての実務上の見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟において、年金分割の割合ですが、年金事務所へは当然、最大限の0.5(半分)の割合での情報請求を行っています。 年金事務所からは1ヶ月半ほど発行までに日数がかかるということですが、ネット上で、年金事務所からの情報回答資料がまだ手元に届いていなくても、調停期間中に得られる見込みで離婚調停申立て可能と読みましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自殺に対する相手への慰謝料請求

【相談の背景】 先月、娘がその夫から離婚請求され、離婚調停中に自殺しました。 婚姻中、夫の女性問題や仕事を理由に帰宅時間が毎日明け方であったり、外泊などもあったようです。その度に口論になり長年苦しんできました。 娘は就職歴もなく、子供もいるので離婚は望んでいませんでした。 夫側は、離婚理由は性格の不一致により婚姻関係を継続し難いと主張してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVが原因で離婚 財産分与調停

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。

【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停だか、妊娠発覚、同棲はできるのか

はじめまして。ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 彼の状況 1.別居期間 6年(結婚15年) 2.奥さんが家を出ている 3.子供2人は、彼が養育している (奥さんの母も一緒に同居中) 4.奥さんとは金銭だけのやり取り 5.彼から離婚をしたいと何度も話し合いするも、奥さんが親権を主張し、これから調停へ 私の状況 1.既に別居中、婚姻関係が破綻していると言われ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 オーバーローンで養育費減額はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です ローンが残っている家を双方が出て行きます。 質問1 夫がオーバーローンで借金を背負った場合、養育費の減額の理由になりますか? 質問2 相手方は既に出て行っています。こちらが出て行く際は〇ヶ月前に知らせるよう一方的に言われましたが、そのような法的根拠はあるのでしょうか? 婚姻費用の暫定表の額から勝手にローンの全額分が家賃として引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用と児童手当について

いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...

弁護士回答
    4
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する間接強制について

【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 離婚調停での取り決め通り、婚姻費用15万程を支払ってます。 【質問1】 私が自己都合で仕事を辞めます。 無収入となっても、調停で取り決めた婚姻費用は支払う義務はありますか。 とても支払う所得はありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供のものの移動

姉はDVで子供と家を出ました。 現在、離婚調停中です。 姉の夫は、姉や子供の無断で、子供のものを実家に移動させました。 姉の夫には弁護士が就いています。 離婚調停では面会交流を話し合っています。 姉に無断で、姉の夫が実家に子供のものを移動してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによるPTSD

離婚、婚姻費用調停中です。主人からの暴力、暴言でPTSDになってしまいました。でも主人は離婚に同意してくれません。現在子供とともに実家に身を寄せていますが調停でPTSDになってしまった事を言うべきか悩んでいます。言った事により親権を取られたりしませんか?家事、育児、日常生活はおくれます。

弁護士回答
    1
  • 別居離婚調停中男性と、娘(未成年)が恋愛関係となり、不倫の慰謝料請求書・家裁出頭命令が届きました。

娘は19歳で、私に、100万円の慰謝料請求書とともに、家庭裁判所へ調停のため出頭するようにとの通知書が届きました。 娘は、高2で不登校になり、対人恐怖症で精神科医にかかり、通信制高校に編入し、アルバイトで清掃員として働いていました。その後職場の先輩にさまざまな悩みを聞いてもらうようになりました。その先輩は、別居中で離婚調停中(妻が自立するための資...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚 協議中

今 協議離婚の話をしています。嫁は 私と共に生活をしたくない。そんな気持ちで無理に生活をしても子供に影響すると言っています。そんな話をしだして二ヶ月を過ぎます。その間に仕事を辞め、子供を連れて実家に帰りました。何度も話をしましたが、決意が固く変えることはできそうにありません。子供は三人(3才、1才、5ヶ月)いて、三人共親権を取るつもりでいます。条件を言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分割申し立てをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、私から申し立てしました。婚姻費は協議中に決まり毎月支払いがあります。 【質問1】 調停中、離婚せずにやり直したいと相手側がいっています。夫側には弁護士がついております。そこで私も弁護士相談に行き、見積もりまで出してもらいましたが、離婚等請求事件と、婚姻費用分担請求事件の2つの請求の 【質問2】 見積もりが届き、正...

弁護士回答
    1
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?

夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をしたい

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 引越しのめどがついたので、手続きを進めたいと思いますが疑問が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の再申立ての可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから