65,366件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今日の相談ですが、去年の3月に子供(4歳)を連れて、内緒で旦那の実家を出ました。当時旦那は単身赴任でした。 その日の深夜に義親が来て、一悶着ありましたが姑が勝手に部屋に入り、寝ていた娘を連れ去りました。責めたりはしないから、2~3の間に戻るって事で話になりましたが、戻る直前に姑から今までとは違うから覚悟して下さい。とメ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ではなく、生活費として。

先日からの離婚問題は、年末に夫が家を出て、離婚するということが決まりました。 こちらから慰謝料について言う前に、主人から 「自分が出来ることとして、一番不安なのはお金のことだと思うから、毎月10万ずつを3年くらい渡して、その間に生活を立て直してくれればと思ってる」 と言われました。 夫としては3年程度、生活費を払うことで今回の問題の責任を取ると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、娘2人(高校生) の親権は父親が持っており3人で同居しています。私は現在祖母の家に住んでいます。この度、下の娘が精神的におかしくなり(父親曰く)、家で包丁を振り回す事があり、警察のお世話になり、現在は児相で一時保護されている様です。警察に連絡してみましたが、私には親権が無いため、部外者なので事件があったか無かったか...

弁護士回答
    2
  • DV虚偽説明、離婚届偽造

ベストアンサー

妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...

弁護士回答
    3
  • 中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。

旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚話をされました。

タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫に請求できるお金

ベストアンサー

高収入の夫に離婚時、自分が子供に使った費用を請求することはできますか。例えば食費や塾の費用など。

弁護士回答
    2
  • 父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。

■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、  母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 養育費と生活費について

ベストアンサー

先日別居中の夫からメモを渡されました。 A 携帯代○○○○○円(私と娘) 家賃○○○○○円 B 住居手当1000円 扶養手当5000円 養育費 30000円 A-B=○○○○○円 要するにAのお金を渡すから 夫の口座から引き落とされている我が家分Bの金額との差額分を払え ということのようです。 まだ離婚はしていませんし、親権の話し合いもしていないので「養育費」はどうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 養育費!子供の教育に対して使ったお金は、黙って引く?

1年半前に離婚し、子供二人と相手の借金 合わせて8,5万を毎月払っています。私の給料の半分近くです。 子供達は月に3回くらいは私の所に遊びに来て ママに欲しい物はパパに買って貰えと言われているらしく 色々買わせられます。 それにもかかわらず 今度は、中1の娘が通信教育をやりたいと私に頼みに来ました! 私は、養育費を払っているからママが半分出すならとマ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に世帯分離を行ったことは、婚姻生活の破綻を証明する材料になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 現状、妻側は勝手に家の鍵を換えてしまい当方を追いだしているので、別居状態にあります。 これだけでも、婚姻生活を続け難い理由(婚姻生活が破綻している)ことが揃っていると思いますが、 本日、住民票を取得しにいったところ、妻側が勝手に世帯分離を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 夫の強制わいせつ罪と朝帰りについて

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕、執行猶予中の朝帰りについて。 夫が昨年強制わいせつ罪で逮捕され、本人も認めて4年の執行猶予がつきました。仕事も辞めなくてはいけなく、転職活動してなんとか仕事が決まりました。 転職先は事件のことは知りません。 事件があった時、深夜で会社の飲み会の帰りだったため、会社の飲み会は行かないで欲しい、どうしてもの時...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?

旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額(住宅ローンあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、単身赴任(家賃は会社負担)中ですが夫は離婚を望み、妻は拒否しています。婚姻費用の請求額を教えて下さい。 【質問1】 夫単独名義の家に妻と子が住み、夫が住宅ローン月10万と生活費全般を支払っています。妻は保育料と食費を負担しています。婚姻費用算定表だと月10万程度で妻の年収は450万です。

弁護士回答
    2
  • 離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...

弁護士回答
    2
  • 別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ謝罪を求めたい

W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 長年疾走していた夫が見つかり、離婚や慰謝料の話をどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年前の11月に、わたくしの義理の妹の夫が失踪しました。 離婚手続きをしようと言う事になり、友人に相談したところ知り合いの弁護士さんに聞いてくれ、とにかくまず附票を取り寄せるよう言われました。指示通り役所から取り寄せたところ、失踪した夫が住所登録しており所在が確認できました。 そのことを再度弁護士さんに聞いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告に応じなかった時の対応について

相手が面会交流の履行勧告に応じなかった場合は調停で、罰金付きの面会交流に変えたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 転職を考えている最中での離婚 養育費の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 修復は可能か

教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...

弁護士回答
    3
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている    現在半年の監護実績あり(娘2歳)    別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む    母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居    母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円    本人は貯金なし    給料...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決定するには

養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、不倫、財産分与

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書の結果が覆ること

【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから