このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求について
現在離婚調停中です。 晩年再婚し、婚姻期間は10年は超えてます。 財産分与で半分取られるのは嫌なので、子供たちにあげたいと考えてます。 不動産、預貯金を生前贈与して財産をなくして、支払い能力ない状態にしても意味が無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停の欠席について
ベストアンサー旦那と別居中です。 私の連れ子2人と養子縁組をしています。 旦那から離縁調停を起こされました。 子供達(18歳、16歳)は生活もあるから、今すぐの離縁はしたくない。と言っています。 お聞きしたい事は、学校も休みたくない為、調停を欠席した場合はどうなるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の賃金マンションについて
現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について質問です
ベストアンサー現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない
4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の調停待ちの状態で…
妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたときの支援制度の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話での話し合いによる離婚協議について
ベストアンサー相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの相続関係等
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して私は旧姓に戻り、まだ子供の分は手続きしてないですが近々する予定です。 元旦那が「旧姓に戻せ!俺の苗字名乗るな!」とずっと言ってきています。 それで離婚する際に弁護士が私にはついていたので、その人に聞いたのですが「苗字変更するしないは自由です」との返事をいただいたので、そのまま無視していました。 そしたら元旦那から「相続関係等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停中ですが払えません
【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、成人した養子との養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成人した養子との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の健康保健証について
現在別居中。財産分与の話し合いに向き合ってもらえず、離婚調停不成立。 現在、婚姻費用4万円(妻、子供1人)を夫より振込みされています。 健康保健証について。私は私の会社の社会保険に入っており、子供は夫の社会保険に入っています。夫が保健証を渡してくれず、病院に行けません。何度も子供の保健証を別に発行してほしいと依頼しましたが、無視されています。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と子供の健康保険について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、妻から私が勤めてる会社の健康保険から国民健康保険に移りたいので子供と私(妻)の分を脱退させてほしいと言ってきました。 状況は、 妻が無職で16歳未満の子供3人と一緒に私名義の家に住んでおり、婚姻費用として15万円を私から出しています。 こんな状況ですが、妻は国民健康保険なら子供だけでなく妻の分も全額負担してくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停を始めました。
ベストアンサー8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年、離婚、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の度重なる不貞で嫌気がさし、別居6年です。小さい子供が1人います。別居開始時、離婚、婚費、親権の調停をし、離婚は不成立(相手が拒否)、親権は私、婚費の金額、面会の条件等決まりました。面会は、相手の希望通り行っています。当時の調停では、不貞の証拠不足で、慰謝料も請求できず。調停後、訴訟をせず、離婚について話し合いを試みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻
ベストアンサー相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期間中に配偶者とその他からの慰謝料発生について
ベストアンサー現在離婚調停中です。以前通っていた託児所に子供を預けていましたが、離婚調停が始まってすぐに園長から慰謝料を請求されるトラブルがありました。その園長は夫と直接連絡を取り合うほど仲が良く、離婚話が持ち上がった際に仲裁に入ろうとしました。その園長から「悪口を言ったので慰謝料を払え」と事実無根の言いがかりをつけられました。慰謝料の請求書はなぜか夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。
質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書なしのアパート退去について
ベストアンサー現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合
ベストアンサー離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日問題
3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のマンション代償金の計算方法について
【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親権 監護権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について
ベストアンサー妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)
現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料は?
昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解条件とは
【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合離婚できるか
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の居住権への対抗方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に別居し、実家で暮らしています。妻と子供二人22歳19歳共に男子大学生は私名義の家 住宅ローン有り に住んでいます。離婚裁判しましたが、考え直して取り下げ、円満調停で私が家に戻ることを認めてもらおうとしたのですが、調停当日妻は来ませんでした。子供に確認したらその時間家に居たようです。仕方ないのでまた離婚裁判を起こすつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停中 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから