33,005件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の世帯分離と、課税証明書取得とデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えた別居に伴う世帯分離について。夫の不倫により夫が家を出て行きました。その後、離婚調停を起こされました。私は離婚をするか悩んでいます。 調停を起こす際、私の年収を知るために、夫が私の課税証明書を取ったようで、本当に不快です。また今年も年収を知るために課税証明書を勝手に取られそうで、不快でなりません。同居もしていないし、子...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養子縁組を切ることについて。

【相談の背景】 主人の元奥様との子供の養育費の事についてです。 元奥様が、再婚し新しい再婚相手と養子縁組を組んでいる事が発覚した為減額調停をしました。 すると、養子縁組をしたかどうかを調べた事に関して、ストーカーされたと言い警察などにもいかれました。 実際ストーカー行為は全くありません。 減額調停を申し立てた次の月に裁判所に来ず まさかの養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新養育費算定表はいつから使用できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在養育費算定表の金額と新しい算定表では10万以上の差額があります。子供に障害があり少しでも多く支払ってほしいのですが、 新しい算定表で提示しても可能でしょうかそ

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令の棄却理由と面会交流

ベストアンサー

相手側に接近禁止命令の申請をして、棄却される事は有るのでしょうか?又棄却理由として、どういう内容が原因に成るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。離婚調停中ですが子供達に会う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...

弁護士回答
    5
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 現在も不倫中で別れていません。 相手の女性は年収700万程の会社員です。 300万請求の調停を考えています。 弁護士さんは、悪いのは私の夫なので、女性からは50万も取れれば良い方だと言われました。 子供が居るし、専業主婦の私は、離婚は考えられません。 離婚も出来ないし、相手からも少額の慰謝料しか取らいなんて 辛いと調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール

以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...

弁護士回答
    4
  • DV、ギャンブル依存の主人と離婚するにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

はじめまして。 1歳の子がいます。パートに出ている主婦です。(子供が度々発熱の為、あまり出勤できていません。) 主人からのDV、ギャンブル依存などにより、現在、離婚前提で3月より別居中です。(主人が実家に帰りました)婚姻生活中は家計すべて一任されていたのですが、3月の給料入金口座を返すように言われています。 現在、困っていることは、離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 離婚…養育費を出来る限り安くしたい

【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に家を追い出される可能性はあるのか? 弁護士に相談して回避策を探る

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居中で、来月に第一回の離婚調停を控えています。申し立てたのは旦那なのですがなぜか、「調停までに離婚届けを提出してください」と連日のように脅しを含めたメールが来ます。結婚以来、義父名義の家に10年以上住んでいるのですが、「離婚届を取りに行くから、拒否をするなら家を売却する」と言われています。別居する時に旦那からは、「義父...

弁護士回答
    2
  • 【至急教えてください】婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まります。 現在同居中。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありません。 離婚調停に合わせて婚姻費用の申し立てをしようか迷っています。 同居中だと大幅に減ると別の質問で教えて頂きました。恐らく調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 【質問1】 それでも婚姻費用の申し立てはした方が良いですか? 別...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの身体的暴力は、離婚調停でするべきでしょうか。それとも民事訴訟をしたほうがいいでしょうか。

ベストアンサー

妻からの暴力があった場合、離婚調停において慰謝料を請求したほうがいいでしょうか。相手は一切謝罪なしで、前にも質問しましたが、妻は自分のほうが精神的に被害を受けたとしてシェルターに入りました。別居中で今は一切連絡とっていませんが、今後先方が調停起こすのを待つか、こちらから積極的に動いたほうがいいか考えています。。離婚調停ですと、話し合いの場なの...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。

ベストアンサー

親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている

ベストアンサー

只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...

弁護士回答
    2
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用の一括支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。調停まで見せないほうがいいですか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才子供三歳男の子の母親です。 結婚し一年間は専業主婦をしてましたが、病気のときも、子供の毎日の夜泣きも全て専業主婦の仕事、俺は外に仕事してるからしない、してほしければ同じように給料を稼げと言われ、また都合悪くなると意味もなく怒鳴られ(現在、心療内科通院中、適応障害と診断されました)女もいたようで離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用 減額要求

ベストアンサー

別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

夫からDVを受け家を飛び出し2時間後に家に戻ると、4歳と5歳の子供を連れ去り実家へと帰ってしまいました。その後連絡もとれず、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 裁判所の審問で「相手方は両親と住んでいるし、 保育園にも通っていて子供の生活は困っていない」 「子の引き渡し審判じゃなく離婚調停を先にして離婚をしてから親権を決めた方...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚問題における婚姻費用と調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で同居中です。 夫が不貞行為をし有責です。 夫から離婚を切り出されていましたが、離婚できないと知り、生活費の口座、子供の私立学費の支払いを止められました。 現在、私の口座から支払いをしています。 (※事前に離婚協議をしないのであれば、生活費を止める。というメールも貰っています。) で、夫との話し合いで婚姻費用をどうにか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停期間中で婚姻費用のことで揉めています。調停或いは後の裁判で婚姻費用が定まれば、それに従い支払うつもりですが、現時点においては算定表以上のものは払うつもりはないことは答弁書でも明示しています。とはいえ、婚姻費用確定前にもかかわらず、申立人から学費や生活費など含めて算定表以上の金額を請求してきました。 早く解決の方法に持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与請求

今妻と離婚調停中です、それとは別に財産分与の調停も申し立てられています。 質問は財産分与についてです。 お金の財産はないので、話はそんなに揉めることはないと思いますが、家族で一緒に住んでるときに私の私金で家に猫を飼うことにしました。七万円で購入し三年間全ての世話を私がやってきました。 その間に病気になったり、去勢したりしお金は私の私金でやってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

いつもお世話になっております。 離婚後の面会交流について お伺いしたいです。 離婚して半年以上経ちました。 子供が5人おり 上3人わ親権者元旦那のもと 暮らしており 下2人わ私が親権者で共に 生活しております。 合意文書に月3泊の面会と記載 されているので 今までそれを行ってきましたが、 お互いの子供達に精神的変化が 見られます。 一番上の長男...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からの指示について

不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてすすみかたについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の住民票移動は可能?

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚協議、調停

【相談の背景】 妻とは結婚6年で子供はいません。 単身赴任なども多く、性交渉も結婚半年後からほとんどなく離婚を切り出す半年前くらいから少ししましたがそれが苦痛なこともあり離婚を決意しました。8ヶ月前に離婚を切り出し、それ以来別居中です。 なかなか離婚の話が進まずに5ヶ月前くらいから私が別の女性と不倫をしてしまいました。 3ヶ月前に妻が私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?

一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養から抜けた所得がわかる資料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方から養育費を私と子供が扶養から抜け、減額になった金額で算出して欲しいとのことだったので、こちらから所得証明と私と子供が扶養から抜けた後の所得がわかる資料を請求しました。 相手方から提出されたのは源泉徴収のみでした。 源泉徴収からどう確認してよいのかわからないので、やはり再度資料を請求してもいいでしょうか? 子供は6歳です。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の親権について

只今離婚調停中です。お互いに親権を希望しております。子供は5歳と8歳と10歳です。どちらが親権をとったとしても、子供にとっては片親になりますが、子供の情緒や福祉面を考えて、とても慣れ親しんだ第三者(親戚)の若夫婦(両親となる)に親権をお願いする事や、この場合の第三者(親戚)の親権立候補は可能なのでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DV離婚と面会交流の関係性

DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...

弁護士回答
    4
  • 離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合

ベストアンサー

幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫による出産について

ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから