47,039件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 解消

養父との養子縁組を解消したいのですが、調停には応じてもらえないようなのです。理由は、昨年、養父からの性的虐待未遂があり、幼少期から虐待(暴力、言葉の暴力)も受けていました。現在は実家を出ています。養父は実母の再婚相手で、前父との離婚後、私たち兄弟は現在の養父との養子縁組をしました(10年ぐらい前)。現在私は20歳です。それと現在結婚を考えている...

弁護士回答
    1
  • もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...

弁護士回答
    4
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法違反でしょうか

【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から不倫の告白と離婚の申し出を受けています。 離婚に応じるかは保留として、まず不倫相手へ慰謝料請求をして別れさせたいです。 証拠は「不倫をしている、肉体関係もある」という夫の告白の録音のみです。 夫いわく「不倫相手は自分に妻子がいることを知っていて罪悪感を抱いている。慰謝料請求されることもやむを得ないと言っている」そうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談交渉について

職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。  女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...

弁護士回答
    2
  • 警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容

ベストアンサー

警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...

弁護士回答
    2
  • 争点と関係ない事実の認否について

ベストアンサー

離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...

弁護士回答
    2
  • 妻から申し立て

先日申し立てられました 内容も理由がお金使いすぎているとかパニック障害になった事も全て私のせいにしている内容だったのですが、第1回の調停までに私の意見も添えて提出した方がいいのでしょうか? また、妻は1人で家出て行き2ヶ月になります。食事や身の周りの事は私がやっています。また、結婚前に仕事も辞めさせられて、家業つぎましたが、肺炎になり入院その後も色...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の本気度の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 参考までに伺わせてください。 弁護士さんの相談をするにも色々な方がいるかと思います。 感情が先走り、準備もなく話に行く方。 冷静であり、嘘はついてなさそうだけど証拠が少なくて進め辛い方。 なんとか本気で離婚したいと、一生懸命資料を作って行く方。 色んなケースがあると思いますが、「熱意」という...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?

ベストアンサー

主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...

弁護士回答
    6
  • 長男が20歳になったら養育費は?

子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について

親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の誓約書の間違いについて。手書き訂正は有効ですか。

ベストアンサー

W不倫での誓約書の不備、和解同意書との内容の違いについて質問させて頂きたいです。 相手の奥様が待ち伏せしていて、その場で謝罪文、誓約書、和解書にサインを求めてきました。 既に奥様はボイスレコーダー録音済 途中何度もその場でサインは出来ませんので、弁護士に相談してから連絡しますと伝えましたが、今すぐサインしないのであれば裁判します。会社に電話...

弁護士回答
    5
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 別居後に車を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています。自分名義のマンションから自分が出ていく予定です。 【質問1】 別居後、車をどこかに移動されて取り戻せなくなった場合、妻は何らかの罪に問えますか?また取り戻すことは可能でしょうか?車は自分が独身時代に購入したものになります。 【質問2】 また、任意保険も自分が入っていますが、妻が何らかの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の内容変更について

ベストアンサー

離婚の際に公正証書を作成しました。その中に子供が成人するまでの、収入保障保険の加入継続の項目がありました。収入保障保険を同額の別の保険に変更したく、先方に問い合わせをしたところ、変更内容は同意するものの、公正証書の書き換えが必要なので、承認できないとのことでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 双方合意がある場合、公正証書の変更は絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。

ベストアンサー

父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物について

両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺百万は高い?安い?

今年の一月に嫁と調停して裁判して離婚してきたから、結婚してくれ!と言われ今年の10月に婚姻届を提出しにいったのですが翌朝本人が取り下げに行っていました。そもそも調停もせず、別居しているといいながら、自宅で生活しており、途中母親が脳梗塞など数々の嘘が重なって、全て狂言だったと本人がゆっており、メールで証拠もあります。私への慰謝料が百万で弁護士と話して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で修復不能な程には破綻してないと判断されるのはどういった内容ですか

ベストアンサー

離婚裁判で相手に離婚を求められています。 現在は別居しており 尋問の日が決まり、準備書面をつくっています。 相手の訴状に認否する以外に 修復不能な程に破綻していると言えない事実を提出しようと思いますが 私が書いてプラスになるものはどれになりますか? 逆に私が書けばマイナスになりかねないのはどれになりますか? ・別居前1年間に一緒に外食に行った事...

弁護士回答
    8
  • 隠された財産を開示させる方法が知りたいです

夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?

弁護士回答
    5
  • 主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った

結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...

弁護士回答
    1
  • 本訴に対する答弁書は反訴状があれば不要? その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年,離婚調停不調,別居2年,離婚裁判提起→付調停,付調停不調,でやっと離婚裁判になりました。ここまで4年半です。最初の期日に裁判所に行ったのですが,相手方から答弁書が出ておらず,判事さんにより答弁書提出を1か月後の締め切り(a:具体的な日付指定あり)に,私からの答弁書に対する準備書面の締め切りをさらに1か月後(b:第二回の期日直前...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上

【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の準備書面記述内容の自由度についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 準備書面の作成について準備書面は表紙等の書き方は決まりがありますが記述する部分については自由度が必ず「〜認める」「〜否認する」「〜主張する」と必ずそのような作成方法をしなければならないのでしょうか? 記述の部分に関してはある程度自由がきくものなのでしょうか? 原告の準備書面はある程度それに沿...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから