このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費の未払い
離婚時に口約束で養育費を決めました。 公正証書等はありません。 数年間は毎月振り込まれていたのですが、ここ数ヶ月間振込がなく携帯番号も変えていて連絡がつきません。 養育費を請求する方法はありませんか? 友人からの情報によると、県外へ引っ越しお付き合いしてる方と同棲し、その方には前の旦那の子供さんが3人居る様です。 また、本人は無職になり収入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。あきらめるしかないのでしょうか?
子供にはずっと変わらず逢わせてくれるとの約束で、元旦那とお姑さんに子供を託して離婚しました。元旦那に子供のいる彼女が出来た為、彼女になつかせる為、子供に逢うのを止めてほしいと言われました。私の存在でうまくいかなくなる訳にいかないと思い、身を引く事にしましたが、私の子供に残してやる為に私の親に出してもらった家の頭金を返してもらう事になり 証書をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の時の発言、録音済み証拠になるのか
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボイスレコーダーで不貞を認めた音声について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の旦那が 不貞を認める発言をしました。 ボイスレコーダーに録音できました。 別途、 数年前に同じ相手と 不貞を認める書面はもらっており 不貞行為が続いてました。 その間、 旅行等の証拠は撮れてます。 今から旦那に 慰謝料請求の訴訟を 起こしたいのですが ボイスレコーダーで 録音した不貞を認める証拠として 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の弁護士の成功報酬は第一審と同じ金額になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で控訴された場合、控訴時の弁護士の成功報酬について。 第一審の主文では、被告の反訴請求は棄却されました。その後、被告が控訴を出した状態です。 第一審時の成功報酬には納得しておりますが、控訴時も第一審と同等の金額の成功報酬だった場合、金銭的に厳しく、継続して依頼すべか迷っています。 【質問1】 第一審の成功報酬 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 内容証明を送りましたが こちらが記載した金額の振り込みがなかったため 訴訟準備に取りかかっていたら 不倫相手の弁護士から 和解という形にしたいため 私が夫からの慰謝料支払いがあったかなどを確認した上で改めて金額を提案させていただきたいとの回答がきました。 これに対しての回答は数ヶ月前にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の違約金について
【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の住所の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 今度、本人訴訟で慰謝料請求します。訴状と一緒に陳述書も出す予定ですが、原告本人が書いた陳述書にも、原告の住所の表記は必要ですか? また、第三者の書いた陳述書の場合は、その方の住所の表記は必須ということになるのでしょうか? 住所表記が必須だと、頼みにくいなぁと思います。 【質問1】 原告本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件の反故に対する精神的苦痛の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女に一方的に別れを告げられ、和解金を支払う旨を伝えられ和解金を受け取り、これからも友達として接すると伝えられていて、今後一切警察に刑事訴訟とかしないと契約書に記載していたにも関わらず、先ほど警察から電話があり、話を聞かせてほしいと言われ警察署に行ってきました。そこでストーカー規制法に抵触があるので、喋りかけたり、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方に悩んでいます。間接事実の記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状についてなのですが、訴状においては請求の趣旨、請求の要点だけでなく、準備書面を兼ねるものとして攻撃防御方法の記載もすると伺いました(間接事実)。 その際の記載ですが、その間接事実がどう主要事実を裏付けるものであるかについてまで詳細に記載する必要があるのでしょうか? 民事訴訟では書面が重要と言われており、あまりに長い訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為による慰謝料相場
2年前に交際していた相手に暴力を振るった事が数回あり、1度ひどく強い力で首を絞めてしまい相手が失神をしました。のち会わないようになったのですが気管がおかしいと連絡が来ていましたが無視してました。 先月、相手方が依頼した弁護士より通知が届き、この時の行為のため「PTSD」と「鬱病」「自律神経失調症」と診断されたようです。また、PTSDのため長期間会社を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのだから印象付ける方法ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 原告である私は、被告から反論がないというのは棄却に自信があるからだと思います。 ➀については双方 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書で軽微でない修正
ベストアンサー妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求が内容証明で示談できそうもない場合、調停を申し立てて、その後訴訟も可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞相手への慰謝料請求について、内容証明を送って話し合いをしている段階なのですが、相手が言い逃ればかり主張するので示談できそうもない状態です。その場合、裁判までしてとことん戦うつもりなのですが、裁判の前に調停を申し立てる事もできるのでしょうか?調停は相手の居住地の裁判所に申し立てるとの事ですので、相手が地方公務員をしている為、精神的な追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになったと言われ
ベストアンサー4年前に半年ほど付き合っていた(うち3ヶ月同棲)元カノからいきなり連絡が来て、 「同棲していた時のあなたのモラハラのせいでPTSDになり、別れた直後からずっと病院に通っています。症状が落ち着いたらまとめて慰謝料を請求します。」 と言った趣旨のことを言われました。 医師による診断書と、日記をつけていたので、それを証拠に訴えることもできると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁判決に期限はありますか
ベストアンサー養子離縁訴訟の原告です。 一審判決で勝訴し、このまま控訴されなかったら判決が確定します。 役所のHPを見ると「判決確定後10日以内に離縁届の手続きをする、しない場合は相手方が手続きをすることができる」ということですが、期限の記載は見当たりませんでした。 では、10日以上、私が手続きをせず(多忙とか病気とか、可能性はいろいろあるでしょう)、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか
半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れ損害賠償されそう
彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使には手続きが必要?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の求償権について、何点か質問があります。こちらは請求をする側です。 ・求償権は慰謝料の支払い後に行使できるという解釈で間違いないでしょうか? ・不倫相手が求償権を行使した場合、配偶者の全額負担も可能なのでしょうか? ・また、求償権を行使するには、訴訟など何らかの手続きが必要なのでしょうか? ・最後に、求償権を行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の席につく事について
ベストアンサー民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のメリットとデメリットについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手に求償権は可能か?
ベストアンサー2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消後に無視をした為訴えるはあり?
ベストアンサー婚約解消したが最終的にメールを無視をしたということで訴えられました。 事実として婚約解消は2人で話し合い納得し合った結果なので終わった事と思い私は数通のメールを無視しました。 また訴状には私が不法行為をしたとありましたが具体的な内容の記載ありませんでした。「私が婚約意思を有していなかった」と何度も書いてあります。 請求額も婚約解消訴訟の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解を勧められた場合の対応について教えて下さい。
ベストアンサー裁判官から和解の方向でと示唆がありました。 次回、具体的な和解案について話されると思うのですが、どのような準備をしておけば良いでしょうか。教えて下さい。 本人訴訟で、法廷での発言がしづらい雰囲気です。 裁判官が提示した条件では和解のメリットがない場合、その場で口頭で詳細に具体的に説明して条件を変えてもらうよう交渉しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の延期について
ベストアンサー明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護団とは
ベストアンサーどうでもいい質問かもしれませんが、ご回答いただけると助かります。 交際相手の弁護士とトラブルになり慰謝料云々の話になりました。 その際「そちらが争う気なら弁護団を組む」と言われたのですが、 自分自身の男女トラブルでわざわざ「弁護団を組む」ことは 実際にあることなのでしょうか。 または自分自身が弁護士だからということで 自分(弁護士)+他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について
先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやり取りについて
ベストアンサー離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手から慰謝料を
主人が2年半の間浮気をしていたことを知りました。今は別れさせました。証拠も揃っています。小さい子供がいる為、今すぐに離婚は考えていません。私自身精神的にもかなりの苦痛を与えられ、1年たった今でも、まだ続いてるのでは・・・などと心配で仕方ありません。これからの事を考えても、浮気相手から慰謝料と、もう逢わないという約束をもらいたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠に必要なもの。
ベストアンサー妻が恐らく浮気をしています。 相手の情報はまだありません。 今、妻の車にGPSがついており、行動がある程度わかります。 まだ装着して間もないですが、 ・平日、異性と会っていた (ホテルに行った証拠はなく、どこからか戻ってきて相手の車から降りて、妻の車に乗る様子がみれました。動画あり) ・実家に泊まると子どもを連れて出かけましたが、子どもは実家に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄について教えて下さい
ベストアンサー主人と離婚を予定しています。 お互いバツイチで再婚し、私の連れ子(6歳)と主人との間で産まれた子(0歳)がいます。 主人は月30万夜の仕事、私は専業主婦です。 上の子と主人は養子縁組をし、養子離縁を望んできています。 それは別に構いませんが、今回の離婚で妻である私は下の子を主人に渡すつもりです。 上の子は私が、下の子は主人がということです。 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末、勝手に出て行った主人に対してどう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫の末、一方的に出て行きました。未就学児から中学生まで3人の子おります。子供の養育費と生活費だけは確保したいのですが、どうしたらよいでしょうか? ①主人からは弁護士を通して離婚したいと言われています。 ②私は一切の話し合いもさせてもらえずに、また子供もまだ小さいのに離婚なんて絶対にしたくありません。 ③このような状態で、私にはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の交代時期について
ベストアンサーとある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。
彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、不倫相手からストーカー?
妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産折半、慰謝料請求できますか?
夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」
ベストアンサー相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから