47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間と流れ

ベストアンサー

不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で録音などされていた場合証拠とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいことがあります。 こちらはまだ離婚には至っていませんが、別居親との面会交流ということで調停を行っています。 しかし、相手が純粋に子供と会いたいためとは思えません。 面会交流を口実に、自分に有利な発言を引き出すことを目的とし、録音までしているかもとまで思っています。 万が一、こちらに隠して密かにレコーダーで録音し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • 子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄で父親を訴えたいのですが訴えられますか?

私の両親は2年前に離婚して父親に引き取られて父と私と兄の3人で暮らしています 私は中学生なのですが貧乏で家を売ると言われました これまで育児放棄もされました ご飯がない時もありました 父は精神病です 育児放棄で訴えたいのですができますか? お金かかりますか? まとめると育児放棄で裁判で訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫同棲した場合の慰謝料は?

妻の不倫同棲が発覚しました。 推測ですが2年位にはなるのでは無いかと思います。 週2~3日は自宅に帰って来ないで、同棲先のアパートへ行っている様です。 妻の証拠も、相手の男性の勤務先等もほぼ押さえてあります。 結婚して12年、小学生の子供が2人です。 この先やっていくつもりは無いので、離婚を考えています。 この場合の、妻と不倫相手に対する慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 他人が住み着いた場合

私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と未払い残業代について

約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...

弁護士回答
    1
  • 裁判はいつから起こせますか?

主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人の車の中にボイスレコーダーを仕込んで女性との会話や車の中での音を録音した場合、裁判で使える証拠でしょうか? 離婚の話は出ていますが、別居、調停など まだ何も始まっていません。 彼の車を使用する事はありませんが、ボイスレコーダーの録音内容は 法廷で使用できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と家庭裁判所

ベストアンサー

面会交流と養育費は家庭裁判所にて 審判をしています。 少額の慰謝料を請求したい場合は 簡易裁判所へと書いてあります。 (50万円以下であってますか) 離婚による慰謝料を請求する場合、 管轄の簡易裁判所に審判を申し立てる ことは出来るのでしょうか。 家庭裁判所に申し立てるように 言われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 妻からの申し立てです。 面会交流の調停の申し上げではないです。 夫婦関係調停のみです。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定要求、養育費問題

別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行手続き中に養育費が支払われてしまった

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 離婚後養育費が一度も期日に払われなく、こちらから連絡しても、シカトをされる毎月です。 でも2日後や、3日後に支払われています。 しかし、約束を守る人間ではなく、信用もないので、今月期日に養育費が支払われなかったので次の日に強制執行手続きを行いました。〔書類等は最初から集めてあり、すぐに申し立てできました〕 そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?

【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 証人は拒否できるのか?

現在、離婚裁判を考えています。 夫とは妊娠中に少しの間同居していたのですが、 私が精神的身体的に耐えられなくなり出て行きました。 その際、私の女友達の家に何度か泊めてもらったことがあり、それが男の家だと夫は決めつけています。 そこで質問なのですが、 裁判になって夫側が友達に対して証人要請することは可能なのでしょうか? もしそうなった場合、友達は...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの援助って詐欺

【相談の背景】 主人が2015年から不貞を働き相手に2年間で200万を援助?して頂いていた事を最近知りました。(相手の弁護士より) Hotel代や交際費は全て相手が支払い、貯金を全て使い果たしたとの事でした。 その事で別居しこれから離婚をしますが相手の家族は知りません。 この場合相手に主人が援助?して頂いていたお金は返済した方がいいと判断したのですが、返済後に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。その場合いくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

追加で質問させてください 夫が相手の方に慰謝料を請求した場合、どのくらい請求でき、費用はどのくらいかかりますか? また、私が相手の奥様から請求されるケースも考えられます。その場合いくらくらい請求されますか? どこかで請求額は年収に関係ないと見たような気がします。そうなると、お互いが請求したらプラスマイナス0でしょうか... その際、私が騙さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • LINEトーク履歴 証拠

離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停委員選出についての上申書の書き方について

主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...

弁護士回答
    2
  • 求償権、損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?

【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 調停申立に対する答弁書の送付費用について

ベストアンサー

自分で作成した、答弁書ですが、送付方法がわかりません。貼用印紙額?とか、予納切郵便手?とか離婚調停で、私の主張として、作成した答弁書の送付には、お金がいるのでしょうか?それとも、郵便で送れば受理してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 生活が苦しくても働かない嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するには。

ベストアンサー

離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が破綻していると言えますか?

ベストアンサー

妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...

弁護士回答
    3
  • 親権(監護権)について

現在離婚協議中で、 子供が三人(7♂・5♂・3♀歳)います。 旦那の方には父、母、妹がいて旦那と父、妹は普通に働き、母は無職で家にいます。 私の方は職はパートで、父がいます。(職は週三日の午前中だけで収入はそこそこあり、日中の在宅時間は割と融通がきく) 何度か話し合いをしていますが、子供達を引き取る事にはどちらも譲らず調停で…となりそうなのですが、双方ともギクシ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから