47,058件見つかりました

法律相談一覧

• カードの返却

主人が海外出張と偽り、外国人との不倫が判明。半年程子供を連れ別居しています。海外在住の女性にカードを渡し送金しているようですが、カードの返却と一切の連絡を辞めさせたいと考えています。1番悪いのは主人であり、離婚も視野に入れていますが、相手女性への制裁も含め、アドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気夫からの暴言と子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...

弁護士回答
    4
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 嫁との再構築のアドバイスを下さい。

嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...

弁護士回答
    5
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力など

お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、請求額。

婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票 閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を要求されていますが、養育費の請求が相場より高いです。

ベストアンサー

今年の1月に結婚をしました。 今年の6月に子供が生まれました。 仕事の関係でお互いに別々で住んでいて、今年の4月から出産の準備で妻は実家に戻って現在も彼女自分の意思で実家暮らしを続けています。 二人は今まで1回も同居したことがありません。 今年の3月に夫婦喧嘩があったんですが、4月にきちんと謝罪しました。 暴力などは一切ありませんでしたが、彼女はそ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 元旦那はおかしいのでないでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 妻のブログに書いている私の悪口について

ベストアンサー

妻のブログでの発言に関して質問です。 少々長くなりますがご了承下さい。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 妻が2ヶ月ほど前から離婚したいと言い出しました。 妻が言うには 「あなたを受け入れることができない」 とのことです。 私の考えや行動に不満があり我慢の限界を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と司法書士の違い

弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料の第三者への請求について。

【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...

弁護士回答
    4
  • W不倫をした相手方の妻からの要求について

W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...

弁護士回答
    4
  • 結婚の慰謝料請求出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    5
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか

妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 提出証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の回答書と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の回答書についてです。 私は申し立てられた側で、2週間後に1回目の期日を控えています。 回答書の提出についてですが、○月○日までに提出して下さいと書かれていますが、当日提出する場合は調停員に渡して下さいとも書いてありました。 【質問1】 相手方には弁護士がついていて、前もって内容を見られたくないのですが当日に提出でも構わな...

弁護士回答
    4
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 特別送達。強制権は有るのでしょうか?

はじめまして。この度相談したい事は協議離婚が成立し、その後に財産分与や養育費の関係で裁判所から特別送達が送られて来ました。強制権は有るのでしょうか?因みに財産分与も取り分け毎月養育費も振込んでいます。何が不服なのか分からず嫌がらせなのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中。人のクレジットカード情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 審判後の過去の申立の影響力

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて

ベストアンサー

回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。

弁護士回答
    3
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 母名義自宅から旦那 追い出したい

7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?

ベストアンサー

嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...

弁護士回答
    4
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから