このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫に勝手に捨てられた私物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 家は共有名義ですが夫だけで居住中、私はたまに荷物を取りに出入りしてます。 【質問1】 誤配送してしまった荷物や、置いていた荷物を夫に勝手に捨てられていたのですが弁償してもらえるのでしょうか。向こうの弁護士に連絡しましたが無視されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?
傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き完了後の、慰謝料請求について
平成21年に慰謝料について公正証書を交わし、離婚致しました。 内容は、婚姻期間中○○(個人名)と継続して浮気して精神的損害を負わせたことを認め、離婚に伴う慰謝料として300万円支払うと言うものです。 不倫が見つかってからも継続し、相手と別れられないと言い家を出てしまったのです。 離婚後、最初の内は計60万円ほど支払いはありましたが、その後、元旦那が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料について支払いしないといけないですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所と期日について
ベストアンサー離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふるさと納税の領収書を紛失した場合
①ふるさと納税したが、領収書を紛失した場合、自治体は領収書を再発行してくれるか? ②自治体が、再発行しないと頑なに主張する場合、どうすればよいか。 ③首長を裁判所に呼び出して、調停か訴訟をすることにならざるを得ないのか。 領収書を再発行せよという事が裁判にのるか。 そもそも、首長が出頭すると考えられるか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知について
ベストアンサー私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中嫁の車の保険代について
去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をしています。 相手方に慰謝料請求、主人と離婚しようとおもってます。 しかし証拠を消されてしまいました 泊まってきた日、GPSでの位置で相手方宅へ寝泊まりしていることは確認済み、また友達に尾行は頼んで確認してもらってます。しかし写真撮影はうまくできなかったようです。 【質問1】 やはりちゃんとした証拠がないとダメなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
息子が稼いだお金を父親にとられました。 勝手に息子のスタットレスタイヤや靴を売りそのお金も持っています。 父親に話したのですが返してもらえません。 母も父にずっとひどいことをされ今離婚調停中です。 1、全額返してもらえるのか? 2、自分が取るべき行動はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での調書の再発行について
ベストアンサーお世話になります 15年くらい前に離婚時に慰謝料の件で、地裁で和解をしました。 その時の調書が何故か手元に見当たりません。地裁で再発行してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?
別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?
- 弁護士回答
- 8
-
-
順序を教えて下さい。
今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するためには。また、どのような処罰ですか?
再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面3
前回の続きです。DVが原因で主人と離婚裁判中です。もう次の裁判まで一週間もありません。それなのに今だに相手方は準備書面を出していません。もう二ヶ月以上遅れている状態…もちろん相手方にも弁護人はついているのに…この状態で裁判当日を迎えたらどうなりますか?また、弁護人がついているにもかかわらずこの状態って、相手方にどういう考えがあると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な態度で離婚され、慰謝料の金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、妻からいきなり離婚を言い渡されました。話し合う事はないらしいです。10年程結婚していましたが、普段から妻や子どもに対して不適切な態度をとったり、言ってはいけない事を、言葉やLINEのメッセージで言ってしまったりしていて、我慢の限界みたいだったです。おそらくボイスメモや、カメラ、スクリーンショットなどで証拠は抑えられているはず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について
【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、養育費公正証書について
【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での有責配偶者の証拠
たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?
ベストアンサー子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間の別居婚が離婚事由に該当するのか?
ベストアンサー私、妻、息子の三人家族です。暴言や暴力が原因で別居している状態です。妻と息子ではなく、自分が実家に住んでいます。別居後も一週間に一度程度で会っており、メール等でも連絡はしています。家賃や息子の保育料も負担しています。会っている最中にハグもさせてくれます。私は現在、カウンセリングを受けており、妻は私の態度が変わり方で離婚するかどうかを判断するとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任手当は分けてもらえるのか。
ベストアンサー4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ
協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権の選択を拒否する17歳。
ベストアンサー17歳19歳の子供の父親です。 単身赴任中で、離婚協議中です。 子供の年齢が、親権の選択の出来る年齢になっております。 19歳は寮生活。17歳は、私名義の家に妻と暮らしております。 19歳の子は、親権者を私に選択し ただし「暮らすのは母親と暮らしたい」と希望しました。 17歳の子は、「(選択するのは考えるので)待って」と返事したきり、8ヶ月の間に2度尋ねま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更。揉めることなくするには?
ベストアンサー家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がどこまで公開されるのか。
【相談の背景】 探偵に不貞の証拠写真を撮られました。 慰謝料問題となり、不貞を認め、示談となりました。 【質問1】 一、離婚調停で写真を証拠として使用される場合は、写真の顔は隠されずに提出されるのでしょうか。 ニ、証拠写真は調停後、誰かに見られる状態になるのでしょうか。名前も公開されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳履歴の調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 婚姻期間中は相手に全て貯金を任せていたため、通帳開示をお願いしていますが受け入れてもらえません。 貯金をしている口座番号はわかっています。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、弁護士紹介を使って通帳履歴を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから