47,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 受任契約後、裁判をやるまで

ベストアンサー

昨年、民事訴訟をするために弁護士と受任契約を交わしましたがなかなかやってくれない。すでに何ヶ月も待たされています。いつ頃提訴できますか?と問い合わせると「忙しいのでいつになるかわからないけど、準備しています」とのことです。民事訴訟の準備は最大何ヶ月位待てばいいのでしょうか?弁護士が忙しいからいつ提訴できるかわからないというのは仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • LINEの第三者属性開示請求は可能か

手掛かりがLINEしかない相手の属性を開示請求できるのでしょうか⁇事情としては1度しか会っていない人との間に子どもができ、その相手と全く連絡が取れなくなっていて訴訟を起こそうにも現時点では不可能なためこの質問をさせていただきました。もし、可能ということであれば養育費も兼ねた訴訟も視野に入れて検討したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • ローン会社から訴訟予告通知が来ました。

旦那が私名義で、旦那の車のローン組んでて、支払いは旦那が払うってなっていたんですが、払ってなかったようで、ローン会社から訴訟予告通知が来ました。旦那は、振り込み用紙もないし、振り込み先も知らんしどうしろと?っていってきます。これってどうなりますか? 今、別居中で4ヶ月の子供がいて、一括で払うなんて到底無理です。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為損害賠償の後で再度不倫

【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...

弁護士回答
    1
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。女と夫が今一緒に住んでいるかは分かりませんが、おそらく一緒に居ると思います。 最初女と求償権放棄の100万で決着が着き、終わったと思ったのですが、女が弁護士をつけてきました。 再度女が頼んだ弁護士と慰謝料の話し合い中です。 私は求償権放棄で100万(分割...

弁護士回答
    2
  • 裁判に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 金額と求償権について

夫の元不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在双方弁護士の先生を入れて交渉中です。 離婚か再構築か未定のまま別居し、不倫慰謝料については200万を相手女性に請求しております。 こちらとしては、この金額のまま責任割合5対5、求償権放棄100万円で譲歩できるのですが、納得していただけず難航しています。 例えばの話になりますが、訴訟や長期化を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 裁判費用 弁護士費用 の支払い

ベストアンサー

これから、弁護士さんを探して 婚約破棄の裁判をしようと思っています。 ・結婚前提での同棲を始め、7月に親に結婚前提での同棲をしている事を本人が話しに来ました。 その後9月に妊娠し、11月には入籍しようと話し入籍予定日も決めていました。 お互いの両親への顔合わせを11月の入籍予定日4日前にし、その場で入籍予定日もみんなに話しました。式の予定日はまだ決め...

弁護士回答
    1
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分名義のものを返さなかった場合について

ベストアンサー

現在別居中でもう少しで離婚が成立しそうなのですが、妻が私の名義のキャッシュカード、通帳、車の鍵を返してくれる気配がありません。 浪費癖があったので自分の名義のものは解約したり再発行をしているのですが、離婚した後に自分名義のものを持ち歩かれるのは嫌です。 離婚が成立して返してくれなかった場合、こちらに通帳等が戻ってくる方法があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の高額慰謝料を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年が経ちました。 離婚時に約2500万円の慰謝料を支払うという内容の公正証書を作成してしまいました。(子供はいません。調停はせず2人の話し合いの協議離婚です。) 私が有責での離婚です。 一括では無理なので分割で支払い、あと20年程残っています。私の年収は600万円で、正直とてもキツイです。 離婚後1年がたち冷静になったのと、知人に...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になりそうです

【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特有財産の返却について

ベストアンサー

2か月前に調停離婚が成立し、成立する前から元妻の義兄に貸していたDVDを散々返してくれと言っていたのですが離婚を期にようやく返してもらえることになりました。しかし返すに辺り向こうより受領書と同意書を書けと言われ、(内容は長くなるので省かせて頂きますが)内容も今後向こうに有利にはたらく内容だったのでサインせず硬直状態みたいになっています。一枚二枚の話...

弁護士回答
    2
  • 離婚、審判、裁判どのようにして決められるのですか?

調停が不成立になった場合 審判があると聞きましたが 審判は、どんなものでしょうか? 離婚理由は主に性格の不一致、 現在妊娠中ですが 強制的に離婚させられてしまいますか? どのようにして 決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫が出て行かない!

私の知り合いで、離婚後元旦那が家から出て行かないと相談を受けました。 元旦那は仕事すらしていなく、家賃・光熱費・食費などは入れていないようです。常に家にいて、居座り状態みたいです。 強制的に出ていかすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...

弁護士回答
    2
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を辞めて婚姻費用からの学費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で婚姻費用を妻へ毎月19万円払っています。 子供が2人おり上が20歳の大学生、下が18歳の専門学生になります。 上の子の大学の学費は私が保証人にて奨学金を使用していますが そもそも妻もパートで200万円くらいの年収がある上、妻の実家に住んでおり家賃の支払いもない生活なので婚姻費19万円と妻のパート手取り11万円あるので...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の主人の不倫証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 毎週、不倫相手の家にいるようです。 その際、離婚調停、訴訟で 必要な証拠についてアドバイス お願いします。 ①オンライン通話で話してる際の  壁紙  主人のマンションの壁紙は  真っ白なのですが  不倫相手のマンションの壁紙は  薄いグレーです。  不動産屋さんで不倫相手の  マンション室内の写真が...

弁護士回答
    2
  • 審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所に認められた暴力と教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が次回で不成立になりそうです。 婚姻費用の審判の結果に不服申し立てをしました。 婚姻費用の金額のことではなく、夫の暴力について(離婚原因)納得がいかなかった為です。 不調に終わりましたが、別居の原因は暴力があっての事だと認められました。 教育費に関しても、家庭裁判所の審判では折半→6対1の割合に変更になっていました。 しかし、調...

弁護士回答
    1
  • "別居中の子供の養育費にベビーシッター代を含めることは可能か?"

【相談の背景】 現在妻と別居しており2歳になる子供が二人います。私は会社員で、妻は自営業を営んでおり一定の収入があります。婚姻費用分担調停の審判で、算定表の金額に加えて、妻が利用しているベビーシッター代を折半して双方で持つことになり、一般的な婚姻費用よりかなり高額になって決まってしまいました。算定票金額+10万円レベルです。実際一般家庭よかなり過剰...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、自宅の財産分与が争いになっています。 双方とも自分が取得したいと主張しています。 調停では解決できないので、訴訟になると思います。 自宅は、アンダーローンで、夫の単独名義です。ローン名義も夫のみです。 夫は単身赴任で、10年程度、自宅とは別のアパートに住んでいました。 私は、仕事や交友関係の点で、自宅を取得し...

弁護士回答
    1
  • 主張を追加するための書面提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...

弁護士回答
    1
  • 主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物運びだしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、Dv夫と別居して、一ヶ月、その際に運べなかったタンスを業者に頼み運ぶ予定です。相手にはそねむね伝えました。離婚調停は不調でしたので、近いうちに、訴訟を提起する予定です。 荷物に執着する夫から、どこの業者だ?と言われています。私は教えたくありません。私のタンスや子どもの服などでも隠されたり、持ち出させなかったりする可能性も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 現在妻は1歳の娘を連れて家を出ており別居中です。 今までは和解調停を行っていましたが、うまくまとまりませんでした。 自分についている弁護士の話しでは、次回(5月)の調停で離婚しました訴訟に移行する予定です。 その場合の現在自分が受給している児童手当についてお聞きしたいです。 ちなみに自分についている弁護士は児童手当についてはあまり...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 先方が育休明けの養育費の算定について

【相談の背景】 離婚訴訟で養育費で争っています。先方は育児休暇をしていて直近の源泉徴収票が参考にならないことをいいことに、現在はフルタイムで働いているにも関わらず時短勤務をこれからする前提で、都合の良い想定の年収を算出してそれを年収根拠としているにも関わらず、当方の直近の源泉徴収票の提示を求めてきております。 【質問1】 直近の源泉徴収票の提出...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士と同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 調停ではお互い弁護士は付けていませんでした。 相手方は会社の顧問弁護士に相談していると調停員が言っていました。 もし、私が依頼しようとしている弁護士が、相手方の会社の顧問弁護士と事務所が同じ弁護士だった場合、依頼することはできますか? 【質問1】 【補足】相手の会社が支店ごとに顧問弁護士をそれぞれ雇って...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす親ですが、親権を取りたいです。子どもの連れ去り別居期間が長いことは不利ですか。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。子どもが義実家へ連れ去られ、1年経過します。 別居後すぐに、子の引渡し請求を行いましたが、審判はおりていません。 今後、裁判により、さらに子どもと離れて暮らす期間が延びると予想されるため、親権の判断材料である「現状維持」がどの程度影響するのか不安です。 【質問1】 別居後、義実家で1年問題なく過ごしているとい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人、債務

ベストアンサー

【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 夫が経営者なので、予想通り会社はコロナに負けずに売り上げが下がったわけでもないのに、給与を1000万ほど減らして減額したいと主張してきているような状態です。 【質問1】 この先も同じ手口で養育費減額調停を申立てくることが容易に想像されるのですが、現実的に例えば毎年でも、3年に1回でも申立てられて調停が開かれること...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の認否項目への認否は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告より答弁書に対する準備書面で、答弁書への認否に続く反論がその項目のどの部分に対するものか不明であったり、答弁書の読み違いをして反論しているのを確認、指摘したいです。 また、原告の主張項目は少なく、認否項目に証拠では無くほぼ主張が述べられていて、そちらに認否しないと、元々答弁書で否認していたものをそのま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    15
  • 反訴における証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 疑似恋愛

【相談の背景】 ゲーム内結婚が出来るオンラインゲームで知り合った男性といつも一緒にクエストなどをやっておりお互い既婚者同士なのですが、たまに好きや可愛いなどのやり取りやもしお互い離婚することがあったら会いたいねなど話したりもしています。そしたらゲーム内チャットで他のユーザーから私は奥さんです。貴方のせいで精神的苦痛を与えられ今通院中です。なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから