このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の即時抗告が認められました
ベストアンサー養育費の即時抗告が4ヶ月を得て認められました。 養育費の支払いは申立日から支払うものとし、 過去の支払い分は合意が成立していないという判断であった。 実際は少しの間は離婚後、払っていましたが合意は認められない という判断でした ただ、裁判のやり過ぎ(訴訟は合計4件)で 貯金が無く支払いができません。 分割は認められるのでしょうか? 収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
彼の現奥さんに慰謝料を請求されています。 離婚に向け調停中であり、彼とは同棲中です。 現在無職で資産も貯金もないとお伝えした上で月額2万円の支払いとなっていたのですが、相手側の弁護士から『頭金30万で月々2万円の支払いか、頭金無しで月々5万円の支払いか、総額150万の慰謝料を100万円にして一括払いでないと訴訟する』との郵便物が届きました。 どの選択肢も今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どの様な展開があるのでしょうか?
妻が別居後すぐに男性とルームシェア(6ヵ月経過) 長女(13)が嫁の両親と実家暮らし 長男(4)は私と過ごしています 嫁が離婚調停(親権と慰謝料含み)を申し立てました。(9月に6回目を実施) 私は、8月に不貞に関する訴訟をおこしています。 長女が口止めさせられていた相手男性に関する証言(長女自らVTR も用意してくれました)を元に興信所の証拠もあります。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を書証とする場合
去年、鬱状態の父が母を刃物で刺すという事件が起きました。母は離婚の意思を固めており、法律相談で弁護士の先生に相談したところ、このケースなら本人訴訟でもいけると言われ、そうすることにしました。先日、刑事裁判が確定したので、その裁判記録を書証としたいのですが、 1.裁判記録のどの部分が必要か 2.現在検察に閲覧の相談をしているが、裁判所を通さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて
ベストアンサー現在離婚訴訟の最中です。親権について妻と争っています。 父親である私が上の子、妻は下の子と別々の生活をしてもう2年になろうとしています。 別居の始まりは妻と下の子が私と娘を置いて出ていく形で始まりました。 先日調査官調査がありましたが、娘と私が引き離されてしまう可能性はまだあるのでしょうか。 調停の時はどちらの養育環境も特に問題なしとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 警察を呼んだという証明?はとれますか
お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け止め方
上記判例は、離婚訴訟中以外は、ほぼ本件と状況が合致している。事件本人を葛藤させているのは、申立人だけに原因があるわけでない。平成26年4月19日の面会交流の実施中、事件本人と抗告人で遊んでいると、事件本人は抗告人に対して「お母さんいるけど大丈夫?」と聞いてきた。(甲6号証) 事件本人を葛藤させているのは、相手方の面会交流 その他日常での事件本人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流無視、慰謝料
連れ去り別居での別居中、面会交流調停を月1の取り決めで成立。 頻度や宿泊の有無の見直しをあらかじめ想定して、1年間という期限つき。 しかし、一度履行されたあとは無視。 履行勧告も無視。 再度面会交流調停をするも欠席無視。 再度履行勧告も無視。 間接強制は、残りの月数を考えても、やる意味が無さそうです。 相手側からの離婚訴訟で、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の出すタイミングについて
いつもご回答いただき、ありがとうございます。 夫からの恐怖心から直接会わずに話を進めるため、 離婚調停を行っています。 しかし、負わされた傷は深く、夫のことを考えるだけで怖いです。 調停であっても、ストレスです。 そのため、調停後は精神科に通っています。 極力面会交流の頻度を少なくするために、 また調停が不成立になった際には訴訟も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
夫名義の自宅を妻が取得し、ローンは夫が支払い続ける場合(銀行が債務者変更に応じないため)。 例えば自宅2000万円、残ローン3000万円のときは、妻が夫に代償金として2500万円を支払うということでいいでしょうか?離婚訴訟の場合です。 本で、自宅3000万円、残ローン2000万円のときは、妻が代償金として2500万円支払うことになると書いていました。オーバーローンのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?
過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?
過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらが果たして夫のDVを打ち消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある動産に掛かる地方税
ベストアンサー現在、人事訴訟が係属中です。 負債のある動産や不動産に掛かる国税や地方税について教えてださい。 財産分与は別居若しくは離婚から起算して、両性の本質的平等の観点からは5:5で分与されべきです。 動産や不動産に掛かる財産分与の請求権は2年で除斥期間となりますが、別居から2年間のうちに請求調停を申し立てる場合、動産や不動産に掛かる国税や地方税も、請求権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
①離婚訴訟の場合、本人尋問が終わるとすぐ判決の段階になるのでしょうか? ②裁判官に求めれば本人尋問後、書類(準備書面のような)のやりとりや証拠(写真やメール)の提出、証人(事情をよく知る人)尋問の請求はできるのでしょうか? ③本人尋問後、判決がでるまでにどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ④別居していて子供の面会交流の際(子供が小さいため付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします。何を立証する証拠でしょうか?
陳述書についてお願いします。陳述書は証拠です。何を立証する証拠でしょうか? 離婚訴訟は破綻認定を得ると大きく考えて、何でも書くということならば、何でも書くのは簡単ですが、 先生方がおっしゃる、主張と立証証拠を分けて考えるというのと反するようで理解しづらいです。 やはり、陳述書で新たな争点を巻き起こすような事は控える。訴状で書いてもいないような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいな夫婦
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給を黙認(推進)している役所の職員を告発可能か?
ベストアンサー今ニュースで生活保護の不正受給が問題となっていますが、私が住んでいる都市の市役所でもあります。 近所で明らかに偽装離婚して母子家庭になり済まして生活保護を受給している家庭がありますが、それも1世帯ではないのです。噂では市役所の生保担当の「特定の職員」が審査がザルで次々と認可しているということだそうです。ちゃんと審査をしたのか相当疑問です。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫を原因とした、離婚が成立致しました。 よって、私は、不貞相手方へ350万の慰謝料請求を実施しましたが相手方弁護士よりあまりにも高額と言われましたが、どうなのでしょうか? 【当方婚姻期間】9年 子供2人 【不貞期間】11ヶ月 【不貞回数】4回 【夫婦仲】一般的夫婦関係 相手の戦略で、安く示談したい狙いがあると思いますがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の診断書について
質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したらカギを替えられ
ベストアンサー夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠になりますか?
妻が浮気をし相手(妻子有り)に対し慰謝料の請求をしています。妻とは離婚することになりました。 これから調停を申し立て、解決しなければ訴訟にもちこむ予定ですが、不貞関係の証拠としては以下のものがありますが証拠としては不足でしょうか? ・キスしている写真 ・ホテルに行ったことがわかるメール(数件) ・「もっと気持ちの入ったエッチがしたかったのに」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の書式について
ベストアンサー妻と離婚裁判の最中で当方被告の本人訴訟中です。急な出張で、今月予定されていた口頭弁論期日は海外に居り、出席できなくなりました。そこで質問です。 一、期日の変更をお願いする場合、書類のタイトルは何と記載すれば良いでしょうか?また、必ず記載しなければならない内容はありますか? 二、今後仕事で急な出張が増えるようです(日程不明)。このまま裁判が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうですか?
元妻は、婚姻はしていませんが… 現在男性と同棲。生活を共にしています。 子供達は、実際は実家でほとんどみてもらっている状態です。 現在は、いらないと拒否されて養育費を支払ってません。あちらから請求された場合、この状態の母親にでも、まともに養育費払わなきゃいけないですか? ちなみに、養育費拒否理由は、離婚の際、金銭トラブルがあり元妻が自分が支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。メモなどを見て答弁してもいいのでしょうか?
不倫が原因で主人と離婚することになりました。 私は不妊治療中でしたが、浮気相手に子供ができたとのことでした。それから探偵をつけ、ラブホテルにて相手を確認し、写真を証拠とし、浮気相手に裁判をおこしました。私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。今まで4度の裁判をしましたが、明後日初めての本人尋問で相手が来て答弁しなければなりません。 今から緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際不利になるか
ベストアンサーこんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親は関係あるのか
5年間の不倫が彼の奥さんと彼の両親にばれました。とりあえず彼の家族で話しをしてからということで連絡をまっていました。そして連絡がきて、離婚することになりそうだから訴訟になるだろうと言われました。もちろんそれは覚悟してましたし、今の家移り仕事も今年中に辞める約束を以前にしていました。で、この不倫の事を一部始終、私の両親に話しをしてと言われ、近々彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。状態でも認容されるのでしょうか?
ベストアンサー調停を終え、監護者指定、子の引き渡し審判移行して、現在の 離婚訴訟まで約8か月経過しています。 相手側に引き渡せと命令が下されております。 今後、相手側が人身保護請求を申し立てたとしても 審理に約3か月くらいかかるのではと思っています。 子供を監護するようになった経緯は、相手が子供を置いて 家を出て不貞相手と同棲したためです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気疑惑が…
取引先の上役と、宿泊出張だと出掛けましたが、どうやら男と旅行に行った様子です。 宿泊代の支払いは、カード決済なので日時、ホテルは、断定出来ます。 確実な証拠が欲しいのですが、個人情報の保護がそ厳しくなった今、そのホテルの宿泊名簿や、防犯カメラの映像等、2人が泊まった証拠の提出を、現段階(個人的に弁護士さんに依頼)でホテル側に求める事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める条件で結婚した場合
結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。
ベストアンサー借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不成立からのその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚上における記録について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 音信不通
夫と別居して2年半です。 子供は3歳の娘がひとりいます。 別居原因は些細な喧嘩からなのですが、 ただそれまでに、性格の不一致などからうまくいっていませんでした。 色んな事がたまりにたまって今に至ります。 今現在、離婚調停をしているのですが、 途中から相手が来なくなってしまって 向こうの調停員の方からも連絡が来なくなってしまいました。 生活費は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?
ベストアンサー現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の訴訟記録閲覧について
ベストアンサー訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と共有物分割裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から抹消及び離婚成立について!
中国人女性が戸籍上記載されていますが、強制送還され所在すらわかりません。 中国人女性とは離婚する事の同意は有りました。当時離婚届を記入して貰ってましたが、離婚届を紛失してしまっています。 弁護士さんを頼らずに女性を戸籍から外したり出来るのでしょうか? また弁護士さんを頼る場合に費用はいくら程掛かるのですか? 是非、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の持ち物について
ベストアンサー来週、第1回目の離婚調停を控えています。 そこでの質問です。2つあります。 ①伝えたい事(離婚を決めた理由や、今迄の経緯)を自分なりにまとめた物を持ち込んで それを見ながらお話しても大丈夫でしょうか? 提出するものとかではなく、あくまでも自分が伝えたい事をまとめた物です。 ②録音内容や、相手の通帳など写メしたりUSBに保存してあります。 基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、第1回目の調停が終わり、次回やり直す気持ちは無いとは思いますが奥さんとやり直すとしたらどこを直して欲しいかを箇条書きにして提出する様言われました。 しかし、直して貰えたところでやり直す気持ちは1つもありません。 箇条書きにして提出する事で、相手に直すから離婚はやめて欲しいという手段になってしまいそうで怖いです。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停、審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から裁判へ
ベストアンサー旦那が職場の女性と愛してるメールをし、【旦那は認めています】それを怒って私の性格があわないと、つきあってた頃は何も言わなかったのにそれを理由に出て行ったきり調停不成立を経て別居をして一年半たちました。婚姻生活は半年、同棲してから三週間ででていきました。私は納得行かない離婚はしないと今に至りましたが旦那から弁護士付きの協議で話し合い無理なら裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの親権変更。
別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を切り出されたことについて
【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 原因は、私が某信仰宗教をやっていたことを結婚前に嘘をついてやっていないと言ったことのようです。 結婚後に事実を話したら、隠されていたショックで私のことを信じられなってしまいました。それからメッセージで(結婚して半年たっておらず、まだ一緒に住んでいません)なんとか仲直りしようとしたのですが、受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから