47,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。  妻から言...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の反訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 以前の期日にて、裁判官より慰謝料請求の内容と新しい証拠を先に書面にて提出して下さいとの指示があり、準備書面にて提出しました。その後、次回期日までに反訴の申立てをして下さいとの指示を受けました。 そこで予...

弁護士回答
    1
  • 相手から財産分与取り下げ 資産返還して欲しい

【相談の背景】 2年半以上前に妻に共有財産(私の資産を妻の口座に入金)と私名義の車を了承なく持ち出されてました。現在離婚訴訟中で、妻側から財産分与を取り下げてきました。 今年の自動車税の納付書が届きません。私は名義変更について相手から相談も何一つ受けてません。これは違法ではないでしょうか?こちらにより離婚裁判において人間としての倫理観の欠如など...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 上告したが裁判の結果に疑問 - 家庭裁判所の判決に修正の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して離婚訴訟(家庭裁判所)をお越しましたが敗訴となり、高等裁判所に上告しました。内容は女裁判官が妻の都合の良い言い分だけを全面的に認め、私の言い分は一切認めず、裁判中の調査もいい加減で、最初から結論ありきで、酷いものでした。付いている弁護士は「高等裁判所に上告したは良いが、原則的には家裁の判決に多少の修正が加わる程度で、新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫騙されたのか

【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...

弁護士回答
    5
  • 特有財産と認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで以前にも、同じような質問をしていますが、改めて質問させてください。離婚訴訟中です。財産分与にて土地を特有財産と認められるかどうかについてです。私の親がお金を出してくれて私が土地を一括で購入しました。親からもらったお金の分の贈与税免除申請書?のようなものは提出しました。土地購入後に新築を建て家のみのローンを組みました。...

弁護士回答
    2
  • 騙された授業料の返還請求について調停条項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して妻の元夫との子と縁組しました。子は学生で授業料を払いました。婚姻、縁組する前も授業料を払いました。卒業すると離婚を求め調停を申立てられました。多額の財産分与を払い離婚になり同時に離縁しました。私は授業料を払う為に騙されて結婚したと同じです。騙されたことによる授業料返還請求を棄却される可能性がたかくても本人訴訟をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、双方の不動産評価の乖離が大きい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 財産分与について、双方が不動産価格を出したのですが乖離が大きいです。具体的にには、私が4千万円、相手方が6千万円です。私は固定資産税通知書の価格を0.7で割った金額で、相手方は不動産業者による売却見積金額です。 不動産には離婚後も私が住み続ける予定で、財産分与の結果は私が相手方に現金で支払うことになるため、相手方は...

弁護士回答
    3
  • 示談書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求裁判 相手方の嘘に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の額について

【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 妊娠中に夫が私の友人と不貞をしている疑惑が出てきました。 その際は夫は否定していたので、夫を信じ目を瞑りました。 その後私は子供を連れて家を出て、知人男性が借りている空き家に住み、その男性の出入りもあり一晩明かす時もありました。 それは探偵に撮られています。 その時は私は夫に離婚を告げていましたが、正...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義と慰謝料

【相談の背景】 同棲前に双方の両親に結婚に向けて同棲したい旨を伝えて、2年間同棲し入籍をしました。同棲中に婚約指輪の購入もしています。 婚約指輪購入後、海外で不貞行為をしていたことを入籍後に知りました。証拠等は写真含めあります。 双方の両親に結婚の意思を伝えた上で2年同棲し、同棲の生活費も比率に差はあるものの方法が出していた場合、内縁関係として認...

弁護士回答
    1
  • 調停員の不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が申立てした円満調停が不成立となりそうです。不成立となれば主人が離婚裁判をすると調停員から聞いています。 しかし、私は調停員に不満があります。 ①第一回目の調停からご主人が気難しい人なので私の回答では間に入った調停員が悪いと調停員が怒られるから怒られないような回答を私に促される。 ②私から主人に必ず伝えてほしいと言ったないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者が突然会いに来て、追求されました。弁解する事もせず素直に謝罪しました。350万の請求を250万まで下げる条件として、一切の接触禁止(接触したら即訴訟を起こす)。また、慰謝料請求については相手の配偶者と私以外には口外禁止(破ったら追加で100万)といった内容で押印(拇印)しました。今考えると250万は払う...

弁護士回答
    2
  • 妻が裁判で事実無根な事を主張してきたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻と別居してまもなく3年に成ります。 調停さらに訴訟も視野に入れ準備しています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 妻の過去の浮気不貞を証明する調停調書。 反省してるとは思えない妻の言動の録音。 等、婚姻を継続し難い重大な事由を立証する証拠を準備してます。 しかし妻はこの所「旦那に出て行けと言われた」「10年...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任として名義人のみを訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...

弁護士回答
    1
  • 元夫に立退してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時、譲渡されたものについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居し、現在離婚調停を控えています。 婚姻時に、義母から指輪を譲渡されました。 「加工するなりしてね」と言われ渡されました。 結局加工するのもせず、置いてました。 別居中、相手方の家の引き出しに保管していました。(誰でも出入り自由、引き出しも鍵なし) 荷物を運び出す際に見てみたら指輪ケースごとありませんでした。 主人に確認し...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 調停員への返答について、こういった態度は印象悪くしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停を申し立てました。 夫の弁護士のニュアンスでは「条件次第で離婚してやってもいい。1円もあいつにやるつもりはない」と夫は言っているようです。 夫のモラハラで私が自死を考えるほど精神的に追い込まれたと主張するつもりなのです。望みは、できるだけ婚姻費用を長期間もらいたいということと、慰謝料を夫が同居中に「100万支払う...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 独身時代の財産について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

私立高校の学費を離婚する夫に負担してもらうことはできるのでしょうか。 夫の年収は800万円、私の年収は500万円です。 夫婦共に中学から大学まで私立でした。 離婚訴訟一審の判決時に子供は中学3年生で、算定表どおりに養育費が決まりました(増額なしです)。 私の方は、子供が私立高校を受験予定であるから、それも考慮して養育費を決定してほしい旨を主張しまし...

弁護士回答
    1
  • 転居先を教えないことについて

離婚訴訟を起こしたところ、裁判官が和解勧告をしてきましたので、それに応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書に「相手方は、申立人(私)と未成年者らが、電話、メール及びSNS等で連絡を取り合うことを妨げない」という条項があるのですが、相手方が転居してしまい、子どもたちに手紙も出せなくなりました。 転居先が分からないので、勤務先に履行勧告書...

弁護士回答
    1
  • 裁判での未払い婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...

弁護士回答
    2
  • 過去の面会交流拒否を訴えたい

3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛は不貞行為になりますか?

ネットを通じて出会った男性とお付き合いをしていました。 実際に会う約束もしておりましたが、向こうの都合によりキャンセルとなり、結局一度も会っていません。 そのままお付き合いは続けていましたが、 向こうが既婚者だった事が発覚し、その時点でお付き合いを解消しました。 以降は、共通の友人を通じてのサークルなどでの友人としての付き合いのみです。 その間...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 相場について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で、 夫が女性宅に出入りする写真1日分の証拠で、慰謝料100万円の判決をいただきました。 不貞行為があったとの推認です。 それまで夫婦関係は円満とはいえなかったのですが、夫の不貞を理由に私は夫へ離婚を申し入れました。 女性も夫も、不倫を全面否認していましたが、夫が女性宅に入る正当な...

弁護士回答
    1
  • カルテの訂正について

ベストアンサー

現在妻と別居し、1年間が経ちました。 その間、7歳の監護養育は私がしております。 妻に戻って欲しかったのですが、離婚調停も不成立となり、妻から離婚訴訟をされる事になりました。 相談したい内容ですが、私は妻から暴力を受けた事がありました。受傷の都度病院に行って治療を受けておりましたが、診察時妻をかばうために、走って転がり頭を打ち傷ができたとか、車...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書内に求償権放棄を盛り込みたい

ベストアンサー

不倫相手の代理人弁護士から和解契約書が送られてきて 内容に納得がいかず 以下の内容を追記するよう求めましたが 「離婚されるんですよね?」と言われて応じる気がないようです。 ①求償権を放棄する 不倫関係は3年以上に渡り 私たちは離婚する事になりました 子どもが3人おります 証拠も多数あります。 本人も書面にて不倫を認めています 慰謝料は100万を一括...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない和解について

ベストアンサー

長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...

弁護士回答
    2
  • 生活のための、妻の夜のスナックでのアルバイト

ベストアンサー

主人の不倫が原因で(興信所の調査により証拠あり)、主人が家を出て別居にいたりました。 別居後、数年経ってしまえば、いくら主人が浮気をして、小さい子供を抱えていたとしても、訴訟を起こして離婚が成立してしまう場合があるとお聞きしました。 そのため、興信所への何十万円の支払いと弁護士費用と子供と二人の生活のため将来への備えのため、昼の正社員での仕事以外...

弁護士回答
    1
  • 100日問題による認知調停

ベストアンサー

うまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...

弁護士回答
    2
  • DVにあたる事項と慰謝料について

ベストアンサー

夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り

ベストアンサー

有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産の区別

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、財産分与がまとまらないため、離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、特有財産と共有財産の区別ですが、夫婦生活費の口座に特有財産が混同している場合、裁判所は特有財産とみなしてくれない可能性が高いと聞きました。 私の給料が入金され生活費が支出されている口座に、私が独身時に積み立てた生命保険の満喫返戻金300万円が入金されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いによる強制執行

ベストアンサー

養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから