このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 債務不履行で一件、 不法行為で一件あります。 離婚を争ったときに被害を受けたものです。 【質問1】 不法行為と債務不履行を一つの訴訟として、裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 もし、できるなら、事件名はどうすればいいのでしょうか? 【質問3】 準備書面では、債務不履行と不法行為をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視する不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から「離婚する」と宣言され、裏を調べると不倫をしていました。相手女に内容証明を送るも無視。弁護士からの内容証明を送るも無視。 【質問1】 再度内容証明を送った場合、無視されると訴訟時の裁判長からの心証は悪くなりますか? 【質問2】 本来は示談で終わらせたいのですが、無視されるとどうしていいかわかりません。内容証明に記載できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不貞し有責配偶者です。離婚訴訟してきましたが棄却予定です。その事に腹を立て婚姻費用を支払わない!と相手方弁護士が言ってきました。現在婚姻費用調停も同時に行っておりますが金額が確定していないため夫が支払わなくなった場合差押えが現時点では出来ません。 【質問1】 この場合婚姻費用が確定するまで0円のまま生活するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
【相談の背景】 現在、不貞行為があったと慰謝料請求されています。 その様な事実は無いのですが、仮に訴訟され裁判になり50万円の支払いが命じられた場合、求償権は使えるのでしょうか? お互い離婚はしません。 求償権はいつ伝えればいいのでしょうか? 相手側は自分の配偶者から慰謝料をもらったなども言っていません。 【質問1】 相手側が配偶者から慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞し別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中にも関わらず、交際が続いています。交際をやめる気はないと両者から弁護士を通し言われました。 開き直った態度でこれからもストレスを与え続けられると思うと腹が立ちます。子供がいるので離婚する気はないです。 【質問1】 この場合不貞相手のみではなく夫にも慰謝料請求した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の認定方法について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の証明の仕方
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与が争点になっています。別居時に現金80万円、銀行印と通帳300万円、宝飾品時価200万円をもっていかれました。 相手方は持っていっていないとしらをきっています。 【質問1】 持って行ったのは事実ですが、証明ができません。証明の方法はありますか。 【質問2】 財産を持っていった証明ができなかったら、財産分与の対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の証拠を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の争点になっている会話の録音を証拠として相手方が出しました。 争点に関わってくる録音日が相手方の都合のいい日に変えられて、証拠説明書に記載されていました。 【質問1】 否認すれば、相手方に録音日を立証する責任がありますか? 【質問2】 録音日を変えている証拠の能力は無いものになりますか。 【質問3】 証拠説明書の嘘の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に関する連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をして離婚する予定です。 私に慰謝料請求、不倫相手に慰謝料請求 不倫相手が支払いに応じない場合は裁判との事でした。 【質問1】 この場合不倫相手が弁護士先生をたてて訴訟を受ける場合はその連絡関係で、不倫相手の夫や家族に知れるところになりますか? 【質問2】 裁判に関する連絡はお互いの弁護士先生間でしてもらう事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問の際の証人についつ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、3年程、親権、財産分与、慰謝料、年金分割で争っています。 もう少しで尋問があります。子供2人は私と暮らしています。17歳、20歳の子供の陳述書を提出するように言われました。 【質問1】 陳述書が争点に関わる内容だと、尋問に証人として呼ばれる可能性はありますか?それとも、こちらで証人申請しない限り呼ばれる事はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から実費と報酬請求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟終了。確定。 で、自分の弁護士から、 実費と報酬という名目の請求来ました。 いやいや、説明ないんですけど、合意無し、契約書なし、事前説明なし。 支払う必要あります? 着手金と着地の成果報酬と交通費のみは合意して事前に支払い済み。 着地の成果報酬は無し。指定に判決着地しなかったため。 どう思います? 後から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否
民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。 尚、同元妻には何も言っていません。 提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と奨学金の関係
ベストアンサー過去の離婚訴訟で、長女の養育費は22歳になるまで、元夫が支払うとの判決が出ていました。 現在、元夫が申し立てた養育費減額審判中です。 私が養育している長女は、現在大学生で奨学金の貸与を受けています。 そこで質問ですが 1.算定表から算出された金額から、奨学金の金額が差し引かれることになるのでしょうか? 2.養育費が減額されないよう、奨学金が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における審判について
不貞をした妻に対し、離婚訴訟をおこしました。慰謝料は得たものの、妻は子供を連れ去り、会えない状況にいます。その後面会交流調停をおこしました。先日行われた調査官調査(調査官が子供ではなく、学校の担任の先生と面談)で、直接面会が相当という結果となりました。今月行われる調停で、審判を求めようと考えています。審判を求めることで、その後の流れ(面会する決断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立書の書き方
ベストアンサー民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の浮気にちいて
ベストアンサーお世話になります、私の年齢は55才で 15年 生活を共にしている女性がいます。一度は入籍をしましたが 家賃の滞納があり 管理会社から訴訟を起こされた事があり 彼女への請求を恐れ 離婚をしましたが 形だけど 今も生活を共にしています。 先日 彼女の浮気が発覚し 相手に慰謝料請求 もしくは 彼女と別れるよう 請求できるか お伺いいたします、 彼女は別れると言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項文言について。
ベストアンサー離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判所に行けない場合
こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士業務のしつもん
ベストアンサー弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が親に会う権利があるのか
子供が親に会う権利は法的にあるのでしょうか。私は母親と同居しています。10年前に母親と離婚した私の父親に会いたく思い連絡をとったのですが面会を拒否されています。この場合、父の子供である私が父親に法的に面会を請求することは可能でしょうか。また家庭裁判所の調停や審判、民事訴訟などで父親に対して面会を求め、強制的に面会することや面会を拒否したことに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 現金保管の場合の争いについて
ベストアンサー現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠文面の無い個人感借金について
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による移転登記に関して
離婚訴訟で和解になりそうです、財産分与で、家を相手方(妻)がそのまま住む事になりそうですが、名義変更(登記)の件でご教授お願いいたします、相手方に対して、印鑑証明書、住民票、戸籍抄本等を協力しないといけないでしょうか?ネットを見ると裁判だと、何も協力する必要はない感じで書いてありました、相手方が裁判の調書を法務局に持っていけば、それで移転登記できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停について
ベストアンサー今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?
夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が持っている証拠を提出して欲しいのですが,文書提出命令の文書提出義務の原因はどうすればよいでしょ
ベストアンサー現在,離婚裁判を本人訴訟で争っています。 私は相手と何回か電話をしてその内の幾つかについて 相手が録音データを提出しています。 相手の提出していない電話に私にとって有利な会話がなされているので, 裁判に提出させたいと考えています。 文書提出命令というのがあることまではわかったのですが, 「文書提出義務の原因」をどう書けば良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効援用について・・・
平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?
夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認。証拠もないのに裁判官から鑑定の命令は出るのですか?
結婚後、妊娠しました。妊娠中、喧嘩になり今は別居中です。 旦那は私の浮気を疑っています。 旦那は噂を信じています。 出産後、嫡出否認の訴えをすると言っています。その時に一緒に離婚調停を申立てるとのことです。 浮気の証拠などはありません。 嫡出否認の訴えは証拠がなくても思い込みや噂話でできるそんなに簡単な訴訟なのですか? 私はDNA鑑定に協力はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義にならない和解書の慰謝料請求
ベストアンサー親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 こちらからも慰謝料請求をしたい為訴状を作成していますが離婚時に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるにもかかわらず慰謝料請求をされていまし。 一枚の訴状にこちらからの慰謝料請求と渡してある慰謝料があるので債務不存在を訴えたいのですが一枚の訴状に二つの訴訟内容を書いて提出して良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?
お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。また、慰謝料の額はどのくらいが妥当ですか?
子供たちとの面会が出来ず、履行勧告をお願いしました。一回目の回答は会わせないとの事で落ち込んでいます。 裁判所の調査官から「精神的苦痛への慰謝料請求ができます」との助言をいただきましたが訴訟になったさいに弁護士さんを立てずに進めることは可能ですか?離婚調停の際に弁護士さんを頼みましたが、破産したこともあり、現在は弁護士費用も待っていただいているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における録音データと反訳書の引用方法につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 準備書面作成にあたり、業者に依頼した反訳書を引用して◯頁、◯行とした方が裁判官に伝わりやすいと思うので反訳書を引用しながら作成しています。 かつ、録音データと反訳書の関係性がわかりやすいように(乙◯号証①、②)としています。 ①が録音データCDR、②が反訳書です。 1 実際の録音データを引用して主張するのか、業者に依頼した反訳書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。
ベストアンサー私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません!
結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停について
ベストアンサー婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて
ベストアンサー不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 違約金請求 裁判で初めて主張した内容について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 少し前に、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから