37,780件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会わせないなら離婚しないと言われています。

初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか

散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 共同親権取得までの過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

結婚23年目。主人はアメリカ人でアメリカ在住。私自身は2012年の9月日本に帰国。子供は2人、アメリカでは成人。 1.離婚を考えていますが、アメリカと日本、どちらの法律下で離婚するのがよいでしょうか? 2.在住していた州の法律では、別居1年後なら離婚が認められるそうですが、法的に別居手続きを取る場合、日本の弁護士さんを通してでも可能ですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はいくらになりますか?

不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中の強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について教えてください。(早急)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻子と別居。お互い離婚調停で離婚に争いがない状態ですが条件が合わず不調。昨年より女性とお付き合いをして双子の子どもを授かりました。(認知済み) 扶養親族増加と育児休業を取得していることから婚姻費用減額を申立てています。 育児休業は今年の5月25日からです。 【質問1】 育児休業に入るまでの実績(12月2日~5月24日)の在籍率...

弁護士回答
    1
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる?するべき?

【相談の背景】 一度離婚の気持ちを伝えたが、妻より一緒にいてほしい。なにも頑張らなくていいから、一緒にいて!と強く訴えがあり、再度自分の気持ちや状況を踏まえて考えると伝え、その後考えている途中の段階です。 しかし、その話になった当初は、妻は「そんなにすぐには答えはでないよね」と言ってくれていましたが、2週間ほどたった今は、 いつになれば答えは出る...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教え下さい。

1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停中の奨学金申請について

ベストアンサー

高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...

弁護士回答
    2
  • 鬱と診断された妻と離婚できるか

兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 親権変更裁判 調査報告書について

現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚するさいの費用について教えて下さい

お世話になります。現在妻との離婚を考えております。離婚の原因は性格の不一致、妻の暴言に精神的にもかなり病んでしまっています。これまでも何度か離婚を考えましたが、子供の事を考えると自分が我慢すればと思い今に至ってます。しかしながら先日、ケンカになった際、耐えきれなく家を出てしまいました。今は戻って来ていますが家庭内別居です。当方50才、子供は23才の...

弁護士回答
    3
  • 共有財産 民法762条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...

弁護士回答
    4
  • 相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について

9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談があります

ベストアンサー

報復が恐くて離婚を躊躇しています。言葉の暴力など耐えきれません。 脅しがあり、家族などにもなにかあってはと踏み出せません。。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟を起こした原告側に有責性があるとします。被告には有責性はありません。 被告が離婚をしないと言ったとき、単に原告側に有責性があったと認められたら、離婚は成立しない、で終わるのでしょうか? 例えば被告が離婚同意に条件を持っていた場合、それを聞かれる機会はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と不倫の慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。子供は2歳が1人です。 別居半年前に夫の不貞がわかり夫婦仲が悪化して別居。別居のきっかけは夫からの離婚の発言です。私も離婚を覚悟した発言をしましたが、撤回し離婚はしないやり直したいと伝えてきました。夫からやり直したいと何度か言ってきました。慰謝料、親権、養育費など話しましたが離婚はしたくないやり直すことも考えてると私は伝...

弁護士回答
    1
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚届受理後の親権と養育費についてアドバイスを下さい。

親権と養育費についてアドバイスを下さい。 現在、夫婦関係の悪化(妊娠中に性病移された、生活費をくれない、給与を教えてくれない等)と姑問題で精神的に病んで0歳の息子を連れて実家で休養しています。 本日、夫と義母が実家に来て離婚届にサインしていきました。提出は私からすることも認めています。 しかし、サイン後にやっぱり親権を渡してほしいと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合養育費はどうなりますか?

離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。

弁護士回答
    8
  • 自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後も子供との面会拒否したい

現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立したのに取消しになるの?

ベストアンサー

私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    8
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻 連絡拒否

【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから