法律相談一覧
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停親権譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士への依頼
ベストアンサー調停で別居が決まり、もうじき3年たちます。再度離婚調停を申し込もうと思います。この際、調停開始から弁護士さんに同行して貰ったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の変造と公正証書作成の合意
お世話になります。 元妻とは、離婚の際には養育費、面会交流の履行の確保の為、公正証書作成の上、離婚するとの合意がありました。 権利義務関係と、法の不安定さを認識していた為です。 回数、金額は、そのとき社会通念となっている事例を裁判所でお話しすれば教えてくれるとの認識でした。 しかし、子供の連れ去りが何度も繰り返され、追い出しも発生し、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による「病名を上げての発言」について。
弁護士が裁判や調停の相手に対して具体的な病名を上げて 「病気」であるかのように言い、それを根拠に裁判や調停を 取り下げる様に、相手の家族に手紙などを送る行為について。 大変お忙しいところ、申し訳ございません。 今、私が困っている事についてご相談させて頂ければと思います。 先日、離婚した元妻が養育費の支払いを拒否していたり、 出て行った後、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?
初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認める(認めない)ケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に弁護士を立てられた場合、断ることはできる?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており今年の春で2年になります。 離婚調停は去年不成立になりました。 理由は夫側が当時は離婚自体に反対していたためです。なので、今年か来年あたりに離婚裁判を考えています。 そんな中、先日夫から「条件次第では離婚に応じてもいい」と言われました。その条件がかなり相手都合なため簡単には飲めません。 また、夫から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停で親権を得るには?
協議離婚しますが、15歳の子どもの親権を夫は持つつもりで離婚届にも勝手に記入しています。 しかし、子どもは私の親権を希望しております。 夫はモラハラな所があり、私の浮気を本気で疑い、証拠もあると息子に話していて精神的におかしいのでは?と感じています。 私への暴言やそんな様子から子ども自身も親権の希望を伝えて、夫が変な行動をしないかと心配している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚するためには、何を立証できればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。 主人が仕事を辞め、娘と私を避けて生活しています。 主人44歳 娘13歳、いじめによる不登校により、適応指導教室に通級中 私51歳、パートで月収8.5万円 主人は昨年6月仕事を辞め、それ以来無職です。 (仕事を辞めたのは、これで2度目) 辞めるときは何の相談もなく、説明もされません。 せめて私だけでも安定した収入を得たいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権(離婚裁判)
ベストアンサー調停不成立になり、これから離婚裁判をすることになります。 原因は旦那の不貞(本人撮影の不貞動画多数あり)です。また、旦那は普段から子供の面倒は見なく、たまに見てもらっても他に預け不貞を働く始末。目先の危険を省みず、チャイルドシートが後部座席にあるにもかかわらず、わざわざ子供を助手席にシートベルトをさせずに乗せたり、大人自転車のうしろにチャイルドチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで
離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し来ました。それでも放っておいたらどうなりますか?
婚姻費用、離婚請求の2件についての調停呼び出しが来月の予定できました。 私の不貞原因で興信所により、証拠も揃っている状態です。 相手が言ってる金額も払う気にならず、調停も裁判になったとしても出向く気はありません。 行かない事で金額確定しても払える財産も無く、細々自営でどうにもなりません。 それでも放っておいたらどうなりますか? 義母からも300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書は第三者機関に作成を依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。これから離婚裁判を提訴しようと思うのですが、お金がないので代理人を立てず本人訴訟に臨むつもりです。(あまり慰謝料は期待できないので、夫婦の有責性についてだけ白黒つけようと思っています。) 裁判では、証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書も提出しなければなりません。第三者機関で裁判提出用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問と寡婦控除について
ベストアンサー裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?
ベストアンサーお互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について 離婚をしたいと告げましたが、夫が収入が無いため離婚には応じてくれません。 持ち家(マンション)の名義は私ですが、査定によってはオーバーローンになるのか、ならないのか微妙な金額です。 離婚調停や裁判になった際は査定額をどのように決めるのでしょうか。 希望 私…オーバーローンのため、そのまま住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に隠し子が発覚した場合は慰謝料請求されたら支払うことになりますか?
ベストアンサー子の監護権争いや離婚調停などで長く(3年以上)奥様と争っている人との子供を妊娠した場合、彼が離婚したあとに私と彼に子供がいることが奥様にばれた場合に慰謝料を請求されたら支払うことになりますか? 離婚後、3年以内に新たに不貞の証拠が出た場合は慰謝料請求をすることができるということは調べました。離婚前に何年間も別居や裁判などで完璧に夫婦は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用を払うか離婚して養育費を払うか?
現在別居2カ月目で妻が性格の不一致を理由に0歳の子供1人と実家へ帰っています! 妻は離婚するとの一点張りですが両家で話し合い年内までは様子見とゆう結論になりました。 離婚はしたくないのですがこのまま婚姻費用として6万払うよりかは離婚を認め養育費だけを払う方がお金の面はプラスでしょうか? 妻は今のままの方がお金もらえるから子供が3歳ぐらいになるまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが不倫にあてはまりますか?
子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は、一言日記だけ
お世話になっております。旦那のしつけに対して前々から不満があり、一気に爆発して離婚したいと思っています。旦那はしつけとして叩いた。離婚は絶対に認めないと言っています。調停申請に行きましたが旦那が認めてくれないので不成立になると思います。不成立になったら裁判離婚になると思いますが、証拠として日記はあるのですが、細かくは書いておらず、ただ『旦那が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚請求について
よろしくお願いします。 結婚6年目、妻から一方的離婚を迫られています。離婚調停を申し立てられました。 別居数ヶ月です。子供が1人いますが妻が連れて行っています。 数年前から妻の悪態に悩まされ、好き放題にやられてました。私は子供を連れて出ていかれるのが怖く我慢してましたが、子供の為と思い苦になりませんでした。 私は暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?
ベストアンサー中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子鑑定を求める訴訟方法について
調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?
私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)
ベストアンサー裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。 (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中です 子供のマイナンバーを知りたいのですが
ベストアンサー子供のマイナンバーを知るにはどのような方法があるのでしょうか 現在離婚裁判中ですが妻と子ども同居しています。親権も共同親権です。 妻が調停を起こしたときに、私が世帯主になっている住民票から自分と子どもを抜き、自分が世帯主の別の世帯を登録しています。つまり家は一つですが世帯が別れている状況です。 マイナンバーは世帯ごとに送られてくるので私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について質問です。
ベストアンサー妻からの申し立てにより現在調停中です。 婚姻期間は7年です。 私は過去に酒に酔い二度妻に暴行をしてしまいました。 一度目は突飛ばし家財を壊しました。 二度目は3度ほど突飛ばしその拍子に椅子に足をぶつけアザをつくってしまいました。その際も家財を壊しています。 1.上記の内容では慰謝料の金額はいくらが妥当となるでしょうか? 2.裁判までなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー離婚の際の慰謝料の額につき悩んでいます ・現在、相手の不貞行為(不倫)で離婚(話し合い→調停→裁判)しようと考えております。 ・不貞行為についての証拠(写真)は取れおります。 ・子供はおりません。 Q1 慰謝料(精神的苦痛)は請求できますか。 相手が主婦等で収入が期待できない Q2 Q1 ができるとして、額は相場はいくらくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費減額調停の申し立て
ベストアンサー現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから