37,783件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚調停中で相手方です

ベストアンサー

私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、不貞や慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが原因での離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にセックスレスが原因で離婚したいと言われてます。 セックスレス期間が3年で確かに私から拒絶した事もありますが、私から誘った事もあります。ただ誘ったのは2年ぐらい前です。誘って逆に拒否られたのでそれ以降は誘ってません。 【質問1】 その場合、離婚調停裁判になったら負けてしいますか? 私は不倫、浮気などはしておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与のタイミングについて教えて頂きたいです。 不倫夫と離婚を考えています。 相手の所持している口座を調査したい場合についてお聞きしたいのですが、自分調べても、どうしても分からない場合、弁護士の方に依頼するか、裁判所の調査嘱託で調べて頂く事になると思うのですが、それは離婚が認められて、始めて実行可能になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の場所についてお願いします。

ベストアンサー

連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子離婚の親権決定まで

連子再婚ですが、虐待の疑いで(子供が父親に暴力を受けたと話した)何度か通報されておりますが、証拠はなく、その都度様子見となっています。 (子供が虐待されたと嘘をついていたこともありますが、でも私としては本当か嘘かいまもうたがっています。) そこで、離婚したいと考えていますが、相手と特別養子縁組をしているため、親権を要求すると思います。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 妻がなかなか離婚に応じない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停不成立後に妻と何度か話し合いをし、養育費4万と手切れ金として100万円という条件なら離婚を考えてもいいと言われ、100万円用意したのですが妻が急に離婚しないと言い出しました。かと思えば、数日後LINEで「公正証書はいつ作るんですか?」と言ってきたり…。公正証書はまだ作成していないのですが、離婚するに当たっての話し合いで決めた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費について

ベストアンサー

夫と前妻が養育費の減額で調停をしています。次で終わるような感じなのですが、最近前妻から夫へ脅しのようなメールが来ます。 子供の学費などに対して裁判を起こすなどと言ってるそうです。 主人は離婚時に養育費とは別に教育費として800万程一括で払い、公正証書にもその内容は記載し提出しています。その上に毎月養育費を6万払ってます。 それでも何かしらの学費など...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の落とし所について

ベストアンサー

婚姻歴13年 別居期間4年 小学生の子供2名 話し合いでの離婚が出来ず、調停をすることになりました。 妻は私が不倫していると思い込み、意地でも離婚しないと言っています。 年末に、再度話をしに行こうと思っていますが、のんでくれなさそうです。 長引きそうなことが見えており、既に疲れが出てしまいました。 私のように妻が意地になるケースは多々あると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料関してです。

ベストアンサー

不貞行為が無い関係で妻以外の女性と約一年前付き合っています。 その事が妻にバレてしまい離婚に発展しました。子供2人共に年は10歳以下です。 そこで質問です。 Q1,妻は相手の連絡先を入手し離婚調停、裁判に出てもらうと言っていますがそれは可能ですか? Q2,不貞行為をしていないのですが慰謝料はどの位になるのでしょうか? Q3,その不貞行為を妻は疑っているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に、財産整理はじめられそう。

ベストアンサー

夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい

ベストアンサー

私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...

弁護士回答
    3
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?

2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停で

ベストアンサー

嫡出否認調停をして自分の子供となったとき人権をとりたいと申し立てできますか? また自分の子であれば離婚したくないといえば離婚しなくてすみますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争

妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。

現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求における同棲期間の影響と金額の決定について教えていただけますか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 同棲して6年、入籍して約1年ですが 旦那さんからの身体的、精神的、金銭的DVがひどく、昨年年末に家を出て来ました。 離婚調停を行い、DVによる慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 入籍期間が短いと慰謝料も期待出来ないなことを聞きました。 同棲期間がひどかったのですが 加美はされるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。自宅(夫婦共有財産)に夫が住み続けているため、査定額で分与する予定です。しかし預金がないとの理由で、分割払いしかできない・しかし自宅は売らない、と夫が言ってきています。こちらは、離婚時に一括で受け取りたいです。 【質問1】 裁判をすれば、今の夫の持ち家を売却し現金化して、財産分与分を一括...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の解任についてと、次の弁護士について。

DVを理由に離婚調停を考えていて、法テラスを申し込み、弁護士に依頼をしたのですが、法テラスの申し込み以降、弁護士に電話もメールも何度しても 返信がなく困っているので、解任をしたいと思っているのですが、 1、弁護士事務所と連絡をとれない場合、解任の件はどちらに連絡をすればいいのでしょうか? 2、解任前に次の弁護士決めておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限と特別費用について

ベストアンサー

特別費用と養育費の期限について質問させてください。 ただいま、離婚調停の最中です(性格の不一致にて離婚することになりました) 上にあげました、特別費用と養育費の期限ですが、嫁側が今後の特別費用の請求と養育費の期限を20歳までではなく大学卒業するまで養育費をだすように提案して来ました。 僕としては今後、何を請求されるかわからないし、まだ子供が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。原因は私の浮気です。 財産分与で悩んでいます。 1.家のローンがあり私と相手方名義です。 2.ローンの債務者は私です。 3.土地は義親の土地です。 4.家には相手方が住むことを希望しています 5.相手は債務の返済は無理です。 6.私もローン引き続き支払い賃貸の家賃を払うのは無理です。 7.ローンはオーバーローンです。 8.調停で決まらず、離婚裁判に...

弁護士回答
    3
  • 携帯の音声録音について

離婚調停をしています。親権が決まらず、決着が着かずにいます。離婚をするにあたって相手は「自分の家族に対しての暴言を謝れば親権を譲ってもいい」と言っているみたいで、私は暴言をはいたつもりはなかったのですが、相手は証拠があると言ってたみたいです。調停委員の方に、「証拠があるっていうのは脅しかもしれないけど、裁判になったら精神的にもしんどくなります」...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判で慰謝料はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 精神的に虐待と書いてます。 身に覚えがありません。家を出てけと言った事はあります。 慰謝料で不調に終わって裁判までを想定していますが、一体何をもって精神的に虐待となるのでしょうか。 携帯のメールの内容や通話の内容でボイスレコーダーなのか検討もつきません。 考えられるとすると、丁度体重が減っていましたので、食欲がなくな...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停

ベストアンサー

離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、代理人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、婚姻費用分担請求の調停1回目が行われました。その際、離婚調停の申し立てをそのままその裁判所で行いたいと相手側から同意書にサインを求められ承諾しました。 しかし離婚調停に関する書類は送ってきません。それどころか、相手方代理人弁護士から「頭書事件につき当職は都合により代理人を辞任させていただきます」と、違う代理人弁護士の名前で...

弁護士回答
    2
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてお教え下さい

ベストアンサー

夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 至急!裁判前の離婚について

私は離婚したいが、夫がそれに応じず離婚裁判予定でした。 予定は来月でした(あくまで予定)。 それが今月になって、夫が離婚届に判を押し、合意してくれたのです。 こうなった場合でも裁判を起こさないといけないと、 弁護士に言われました。 正直、弁護士からはいつまでたっても裁判は「まだです」の 答えしかずっと貰えず、今日にいたっていました。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 別居六年目、成人の子がいる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、別居6年目。高校卒業し4月1日で成人になる子供一人と私が同居中。財産分与、子供の学費などは合意。しかし、離婚ことは問題ないが、大学進学する子供が単位取得を条件に離婚すると、あいまいな条件で離婚すると言っています。あいまいな離婚の条件なので困っています。 【質問1】 親権、財産分与、養育費、面会交流などは全て合意してることか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の不受理申請について

妻が浮気をしまして、現在話し合いの最中なのですが、妻は浮気相手とゆくゆくは結婚したいようで、私も離婚の決意は固めてあります。 ただ、簡単に妻と離婚してしまえば、慰謝料の交渉に不利になると思うので、離婚届に判を押すのは、すべての精算がおわったあとと考えているのですが、それを妻に伝えた場合、勝手に離婚届を偽造してだしそうなので、離婚届の不受理申請を...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の提示について

弁護士をつけた相手から離婚をせかされており、弁護士にはろくに話も聞いてもらえず まくしたてられ、条件をあげて下さいといわれています。 しかし、お金に余裕があるのに、細かいというか、ケチなところがあるので、 最低限しか払う姿勢をみせないだろうと予想されます。 ①条件を出す前に、相手の心情など聞こうと思うのですが、その際、 「もし離婚に応じることが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 不倫とモラハラの夫からの離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから