法律相談一覧
-
離婚の際の公正証書と調停証書について
ベストアンサー離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判を起こせるか?
結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停一回目がおわりました。
私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚の強要と養育費の請求について
ベストアンサー主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の理由と離婚・婚姻費について
ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな勝手な言い分が通るのか?
妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人の主張が調停のたびに変わって、調停が長引くのではないかと心配です。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停中です。私が相手方で、申し立て人は夫です。 先日2回目の調停が行なわれました。 ◆夫は申し立て書にて面会交流求めてきてたのに、1回目の調停では面会交流求めないと伝えられました。子ども共々安心しておりましたのに、2回目では再び面会交流を求めてきました。 ◆私は慰謝料を請求されてるのですが、2回目では私が慰謝料を請求しなければ、申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦
奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚問題と、その後の費用など
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届送付及び携帯解約
ベストアンサー調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との裁判離婚について
ベストアンサー弁護士を代理人にし、モラハラ夫との協議離婚の最中です。 弁護士を挟んでも話しが全然進まないので、裁判の準備に取り掛かろうと思っています。 準備にどのくらい期間がかかるのでしょうか? モラハラ夫は裁判にはしたくないと言っているので、裁判通知が届いた時点で和解を求めてくるような気がします。 一度も裁判をやらないで和解になるのでしょうか? 良くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。
【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は別居を解消できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不貞相手に対する慰謝料について。
ベストアンサー度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書について
私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚調停弁護士委任後の解任について
ベストアンサー浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過し、コロナウィルス拡大により第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するため、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼を検討していた矢先に、辞任(解任)の通知が届きました。 夫の、浮気し、家を出て行き、こちらが母子で一生懸命に生活していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際に居場所不明の場合は
ベストアンサー離婚調停が不調となりました。 不調となった理由は相手が出席しない為です。 次は裁判を申し立てるのですが 相手の居場所が不明で、住民票には親の住所が記載されていますが、その場所には本人は住んでいません。 相手方の携帯番号も解約され、住民票の所在地に郵送物を送っても届かず「あて所に尋ねあたりません」と印が押され返ってきます。 住民票のある場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物持ち出し
こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?
結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、判決について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求などについて
【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立人の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力
ベストアンサーお尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います
ベストアンサー夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に縁を切りたい旨の手紙を送ってよいか
ベストアンサー只今、旦那と離婚にむけて、弁護士をいれて示談中です。(旦那は弁護士へ連絡していないようなので調停予定) 旦那とは弁護士を通してしか話せません。 ですが、義両親から手紙などが来ます。 私は義両親と縁を切りたいのですが、義両親家と縁を切りたい旨の手紙を送っても調停や裁判で問題になりますか? ちなみに、義両親との連絡は無視しています。 義両親と旦那は縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への問い合わせ
ベストアンサー離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?
離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。また両親から支払ってもらう事はできますか?
慰謝料請求を調停でしています。 200万円の支払いを要求しています。 今回の事により離婚します。 相手は18歳以上の未成年 (調停には両親と弁護士ときています。) 無職 (当初は正社員でしたが私が会社に電話をしたことにより退社。求職中だが仕事が見つからない状態。) 裁判になった場合いくら証拠があっても慰謝料はそんなに貰えないですか? また両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから