法律相談一覧
-
通話記録の開示を求めたい
ベストアンサー離婚裁判や調停になった時、夫へ通話記録の開示を求められますか? 以前、不貞行為があった女性には弁護士を通し、誓約書を書いてもらってます。 その後に再度連絡をとりあってます。 現在、夫より離婚を申し立てられてます。 夫はこちらから連絡とったから非はないとしてますが、女性の誓約書には、今後一切の接触、連絡をしない事と記載してあります。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝てそうな調停は受け身で大丈夫?
ベストアンサー離婚調停で相手方弁護士から ・離婚調停を申込む予定です。 ・慰謝料@@万を請求します。 調停を申込まれたくなければ、協議しますので連絡ください。と郵便が来ました。 弁護士に相談したら、相手方に連絡せず調停を申込んでくれるのを待った方がいいですよ。調停申込にも小金がかかりますから。 申し込まれたら、この案件は引き受けます。着手はそれからでもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料請求。調停で慰謝料は可能ですか?
調停で慰謝料は可能ですか? 私は離婚したいのに、妻が応じてくれません ですが、私に浮気をした慰謝料請求を調停で求めてきました 私は離婚するなら慰謝料も払おうと思いますが、離婚しないのに慰謝料は妻の言い分は矛盾してませんか? 慰謝料も調停で話し合い、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。
ベストアンサー同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録での金融資産の引き出しは認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停をした際お互いの財産目録を提出しました。調停は不成立となり裁判となってます。財産目録について質問です。2年前の財産目録より証券会社の金融資産等が引き出されて無くなっていた場合それは認められるのでしょうか? 相場の乱高下なら致し方ないと思うが 明らかに引き出された場合裁判でまかり通るのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費分担請求について
ベストアンサー今、離婚調停中です。別居中です。相手が財産管理をしていたため、その分与を求めています。 相手が財産を隠しているため、調停では解決できそうになく、裁判に移行しそうです。 しかし、春から子供が大学に進学するのと、今は社宅にすんでいますが、契約満了となるため引っ越しをしなければなりません。 大学進学に関する婚姻費分担請求の増額や引っ越しにかかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ出て行くのにあたって、
私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額交渉について
養育費が高くて払いきれません。 養育費を支払うと、婚姻時に購入した住宅のローンなどを差し引くと手元に生活費として4万5千しか残らず、生活が困難な状況となります。食費や保険、携帯電話代、病院代(離婚時に適応障害になりました。)などを支払うとマイナスになってしまいます。 保険を解約して、医者には行かないようにし、食費はカップラーメンなどにしてでも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?
別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される借金を理由に離婚できますか?
借金を繰り返す夫と離婚についてです。 結婚して23年ですが、ここまで200万ほどの借金の清算を三度しています。 一度目は私が結婚時の持参金と生活費からで、二度目、三度目は義母によって清算しました。 (三度目はもう少し金額があったようですが、債務整理をしており、金額が減っているはずです。) その度にもうしないと約束するのですが、一度も守られていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与で浪費でない事の主張立証
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚と親権は合意、財産分与でもめています。 私は、持病を治す為に総額150万円の民間治療費を支払い、この民間治療のお陰もあり、寛解状態に入りました。 夫はこの150万の使用に不満を持ち、 「財産分与は1円足りとも払わない、浪費ではないか。調停は取り下げて賠償請求で民事裁判へ移行する」と主張してきました。 私にとっては、150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に必要な別居期間3年から5年に関して
ベストアンサー別居一年目で離婚はしたいのですが相手が応じてくれません。 別居中に連絡は一切とっていません。 婚姻期間は5年で五歳の子どもがいます。 特に決定的な離婚事由を示せず相手が頑なに固辞してるため話が進みません。 調停は半年ほどしてますがやはり相手が応じないと離婚は厳しいとのことです。 もう別居期間の実績を積み重ねるしかない感じです 。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合
ベストアンサー今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議〜調停中の夫の協力
現在離婚協議中、夫が離婚に同意してくれないので今後は離婚調停を申し立てる予定です。 現在、子供の保育園入所手続きで夫の在職証明書と源泉徴収(我が家の場合は確定申告書の写し)が必要なのですが、夫に協力を頼んだところ「お前が離婚したいと言い出したのだから協力を申し出るな。自分でなんとかしろ。俺は一切協力しない」と言われました。 確定申告書については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
以前、離婚調停にて不成立に終わりました。再度調停から申し立てをし、離婚訴訟まで起した場合はもちろん個々の事案にもよるかとは思いますが、調停申し立て〜離婚成立まで平均どの位期間を要するのでしょうか?ご回答お願いします。又、調停は必ず相手方と顔を合わす事になるのでしょうか?離婚訴訟中は何回位顔を合わす事になるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁から離婚になった場合の求償権
私の不倫が原因で妻とは別居中です。 妻と不倫相手の彼女は、裁判での和解で彼女が200万円損害賠償金を払っています。 現在、彼女から損害賠償賠償請求の訴訟を起こされ、調停中です。 妻とは復縁予定でしたが、離婚することになりました。彼女が妻に支払った200万円の求償権は彼女にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与時の判断は?
ベストアンサー夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険の手続き
ベストアンサー離婚が成立しました。学資保険については、積み立てたぶんの半分を財産分与として片付いてしまいました。しかし継続する予定でいたので、私が旦那から指定された口座に学資保険料を振り込んでいたのですが、離婚成立してから解約してしまったことが、お互いの弁護士を通し判明しました。振り込んだ金額を返してくれとお願いしても返事はありません。もう一度調停や裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚してほしいが子供から提案はできないのでしょうか?
親が30年以上なかなか酷い関係で、子供の私たち(兄妹)もかなり面倒な状態です。離婚させてお互いが近づかないほうがどう考えてもいい感じで、父も離婚したほうがと思っていますが、母側がなぜか反対(過去の父の浮気をネタに文句ばっかいってんのは母なのに)子供から両親がさせるようにするように調停なり裁判なりする手続き方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
主人の不倫により現在離婚調停と、その傍不倫相手への慰謝料裁判をしています。 不倫相手の方は以前は不貞を認めていましたが、慰謝料請求をした途端反旗を翻し、不倫自体を全否定する内容の答弁書を提出してきました。 その反論に対し、次回裁判の二回目に当方から不貞に関する証拠を提出する予定なのですが、不貞が完全に立証されるであろうとされる証拠を出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー学が乏しいものとお許しくださいませ。証拠とはなにかですが、証拠、証明、立証、いずれも同じようなものでしょうか、違うか知れませんけれども、大雑把にお伺いさせていただけるといたしまして、思いますに証拠とは、人間の判断なしに、それが明らかな事象と、人間の判断が介入するもの、介入せざるを得ないものがあるように思えます。うまい例が出せませんが、たとえば自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権得られますか?
ベストアンサー別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔
ベストアンサー妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?
ベストアンサー今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払期間についてです。
ベストアンサー養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年で離婚できる可能性はどのくらいか?
ベストアンサー・結婚10年 ・子供無 ・共働き ・半年間の家庭内別居(その前から夫婦生活無) ・2年間別居 ・性格の不一致で離婚要求 ・調停不成立 上記の内容で離婚裁判した場合、離婚できる可能性はどのくらいありますか? もし別居期間が足りないということであればあとどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間。どの位の別居期間でそう判断されますか?
たびたび質問させていただいています。 夫と別居して3ヶ月、相手は離婚調停を申し立てています。私は離婚の意思はないのですが、このまま別居が続くと、婚姻は破綻しているとみなされ、審判や裁判で離婚になるのでしょうか? どの位の別居期間でそう判断されますか? 夫とは主にメールでやりとりし、たまに電話で連絡事項を話す程度です。 顔は1ヶ月合わせていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
旦那の傷病手当てを今まで生活費に当てていたのに離婚の話しになったとたんにいっせんも払えないと言います 裁判になってもそこからお金をもらうのは難しいんでしょうか また旦那名義の車が2台あるようですがそれを売却して慰謝料とかにはならないんですか?? 私に不貞行為はなく旦那が離婚請求してきていますが旦那の言い分だけでは離婚は成立しないだろうと調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題についてお願いします。
今裁判に持ち込むか、親権を渡すかで悩んでいます。 私が不倫して離婚するのですが、親権でもめています。 離婚する理由が私が悪くても親権とれる可能性ありますか? 私は今パートで月8万の稼ぎです。一人で育てるとなると社員で18万くらいです。 離婚問題と親権問題は別のものですか?彼も調停に立つ事になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に相手を追い出す行為についての違法性について
相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も信じてくれないかな
ベストアンサー離婚調停中です。会社の同僚女性と二人で出張することになり、行先が遠方で宿泊費も浮かせたい事からビジネスホテルでシングルが二つ置いてある部屋に泊まりました。普段から冗談を言って仲の良い人ですが軽い気持ちで部屋を一緒にしてしまいました。家に帰ってから、妻にホテルの領収書を見られ不倫だ、離婚だと責められました。 一緒に泊まったのは事実でそれは認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について
先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。 相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから