法律相談一覧
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への内容証明送付について
ベストアンサー結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の財産分与の範囲
私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になりますm(__)m
ベストアンサー旦那に対しての慰謝料請求は、離婚届けを出してからになるんですか? あと、不倫相手の女性から慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望。現在婚姻1年。一度も同居なし。子ども一歳児。
ベストアンサー現在婚姻1年。 子どもの妊娠発覚と共に婚姻しました。 相手は30代、私が20代です。 結婚後、一度も一緒に住んでいません。 相手も私も同じ職場で、地元は同じですが、転勤となり別々の場所で生活していました。 転勤先で妊娠が発覚。 その後私は地元の実家に戻り出産、育児をして、現在仕事に復帰している状況です。 今回、ご相談させて頂きたい事は離婚につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額(または0)となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 私が義務者で毎月養育費を支払っています。 離婚後、先妻は病院の理事に就任し、当時の年収よりも多くなっている可能性が高いです。 私の年収よりも先妻の年収が上回っていれば、養育費の支払いは減額(または0)できるのでしょうか? 【質問1】 先妻は個人病院の理事(自営業?)ですが、所得証明書を取り寄せさえすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?
住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚成立しますか?
ベストアンサー離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?
ベストアンサー離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの迷惑メール
長文です。すみません 昨年、モラハラ夫と調停にて協議離婚をしたものです。 相手は渋りましたが親権も取りました。 しばらくは、元夫からの暴言などのメールが来ていました。悩む私を見て、息子が面会交流時に父親に注意をし、最近は何も言わなくなって安心していました。 が、先月から2回に渡り私の父親に私の文句を綴ったメールを送って来ました。 最初は、浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。
ベストアンサー主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。
婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費から引かれている住宅ローンについて
ベストアンサー離婚をしたいと言って破綻の実績作りの為家を出て行った夫に婚費を請求したところ、住宅ローンの半分を引かれた金額しか払わないと言って、とりあえずその金額だけ入金があります。 1.給料口座を止められた時、弁護士に婚費請求をお願いしたのですが、住宅ローンを半分引かれた額で交渉が終わった?様です。(私と子供2人はその家におります。)子供が進学して臨時出費もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、慰謝料について
夫が社内不倫をしていました。私も同じ職場です。昨年度、私は妊娠しましたが、死産になり精神的にかなり参っていました。私が死産から立ち直れず落ち込んでいたこともあり、夫は同僚の女性に死産のことも含め相談していく中で不倫関係に発展したようです。夫からいきなり離婚を迫られ理由を聞いてももう愛していないとの一点張りでしたが、興信所をつけた結果、社内不倫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後結婚しその後
ベストアンサーストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気が終わってなかった…次のアクションがわかりません。
ベストアンサー妻が職場の同僚と浮気してます。気持ちも相当入り込んでおり、夫婦の修復は難しい感じです。ドロドロに争うことまでは考えてないのですが、円満な離婚は到底納得できません。どうすればいいのか困っています。 7月初めに妻から「好きな人がいて、もう気持ちが戻らない。でも今は関係はない」と突然言われました。 いきなりでパニックになってしまいましたが、私は離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて
ベストアンサーたまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を挟んだ離婚協議のスピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議のスピードについて、悩んでます。 相手は私と離婚したくて弁護士を立てました。私は自分の悪かった所を治す為に病院やプログラム、カウンセリングなどに通ってます。弁護士を付けずに相手弁護士と話してます。 私は自分自身が変わるのに時間がかかると思いますし、相手もそう思ってるだろうと推測してます。だからこそ、気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るにあたり
ベストアンサー12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等
【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がバレた際の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込みの財産分与について
【相談の背景】 離婚時の退職金の財産分与について質問です。民間企業で働いており約13年後に私は60歳となります。会社では70歳までの雇用の議論がされていますが、退職金支給時期は今のところ60歳定年時となっています。他の企業動向をみると、65歳で退職金が支払われるところもあり、将来的には65歳支給も充分可能性があります。離婚時に分与する場合、自己都合退職金見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して
【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出た夫が無視をし続けています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の財産を調べ直したい」
去年の2月の離婚時に元妻に財産分与の名目300万(内訳 預貯金50万円・200万借金・残り50万は現在支払い中)支払いました。又、離婚前に元妻がロ-ンを組み自分の収入で車を買い替え(250万位)ました。これだけであれば特に問題が無かったのですが、最近になって、周囲から8年前位から以前から顔見知りの男性と付き合っていたことが耳に入り又その男性も離婚し新居を購入し一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の金額について。
夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしている養父に、実父は何か言えるのでしょうか?
私の子どもらと養子縁組をしている、養父のことで相談させていただきます。 私は離婚後、三人の子どもの養育費を親権者の先妻に毎月欠かさず支払っています。 先妻は二年ほど前に再婚をして、現夫(税理士)と私の子どもらとは養子縁組をしましたが、 現夫がいろいろと理由付けをして未だに同居をしていない状況です(隣の市に居住中)。 さらに養父であるのに、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存性の夫
【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚示談金の相場と婚姻生活費
ベストアンサー離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に意味がありますか?
ベストアンサーまだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから