51,965件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻からの復縁条件を承諾したことによって離婚の協議が不利になるか?

ベストアンサー

妻が出ていきました。原因は私のモラハラと主張しています。確かにモラハラとなってしまうような行為はあったと思いますが事例を調べた限りだと比較的軽い方かとも思います。 妻からは「モラハラを改善してくれたら別居を解消するかも」と代理人の弁護士さんを通じて連絡がありました。こちらとしては妻が戻ってきてくれるならモラハラを認め改善に努めたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産から妻が帰ってきません。同居するために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に妊娠が発覚し、その後入籍しましたが、早期に入院になってしまったため同居の期間はありません。 無事に出産を終え、妻の実家で妻子ともお世話になっていますが、里帰りから4ヶ月が過ぎ、この先も一緒には住みたくない。もしくは離婚したいと言われています。 理由を聞いたところ、妊娠中にも喧嘩ばかりで一方的に責められて精神的に辛かった。色...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃、婚姻費用について

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 法改正後の養育費をもらえる年齢と再婚した場合

【相談の背景】 離婚して14年経ちました。その際、公正証書を作成して金額を決めて成人まで養育費の支払いをすることを決めました。 法改正で4月から成人年齢が18歳になったことでの質問です。 【質問1】 法改正で4月から18歳が成人ですが公正証書を作ったのが法改正前なので20歳まで養育費をもらえるのか。 私が再婚した場合公正証書では再婚後の支払い記載してない...

弁護士回答
    2
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 提出証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル 結婚中の車の修理代を請求された。

ベストアンサー

いま、お付き合いしている女性がいます。 彼女は離婚歴があり、元配偶者から金銭を要求されています。 要求の内容は、結婚中に彼女が車で事故を起こしたさいにかかった費用、三十万円を支払ってほしい、というものです。 当時の彼女の家庭は家計を夫が握っていて、彼女には貯金はおろか、おこづかいすらなく、払えるものではなかったようです。 個人的には、婚姻中の...

弁護士回答
    2
  • 学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...

弁護士回答
    7
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 離婚届け

お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚は確定してるのですが…

たくさんあるんですが、今、すごく悩んでると言うか傷ついて精神的に参ってます。 旦那は離婚する気はないとか今になって言いはじめたかと思ったら、離婚は私がしたいと思ってるからするけど、俺からの方が都合いいから俺のせいにしてるなど… 慰謝料などは離婚が決まった時にちゃんと向き合って離婚を進め、話し相手からも逃げなければ慰謝料は一切いりません。と私は言ってあっ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認・親子関係不存在について

妻と離婚して2ヶ月経ちます。子供が6歳と2歳います。 協議離婚というか何も話し合っていないまま離婚だけ済ましてしまっている状態です。 離婚の原因は妻の浮気なのですが、証拠がありません。離婚を考えたきっかけは、現在2歳の子を出産する時期に妻が男性と浮気していたからです。当時一応は妻も認めています。今後の話し合いで浮気していないと妻が嘘を言う可能性...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに?

知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について

現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの養育費請求に付いて

お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求・強制執行について

ベストアンサー

養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...

弁護士回答
    4
  • 親権者、どちらがふさわしいのか?

ベストアンサー

親権者についてお聞きします。 現在16歳と11歳の二人の女の子がいる埼玉に住む父親です。妻の浮気で離婚調停中です。 幼児時代の監護歴は、ほぼ妻です。最近の5年間はほとんど二分出来ています。今後の監護予定は親権者になれたら私の母が同居し、家事、学校行事等様々な側面で援助をしてもらう事で話し、また兄貴夫婦にも何かあった際には協力してもらうなど今後の監護...

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の日時を戸籍に遺さない方法はありますか?

離婚の日付を戸籍に残さない方法はありますか? 離婚届を主人に託した状態で提出済と思っていたのですがまだ出していない事が判明しました。近々提出します。主人の不貞行為が原因ですが、私にも気になる方ができました。再婚も念頭に入っており、もし再婚となった場合、離婚の日時などは記載してされますか? サイトで拝見してしたのですがA市で離婚届を出して B市に転...

弁護士回答
    2
  • 特有財産分与を法律上、半分にする事はできるのか?

離婚後、相手方に特有財産分与の有り方を説明しても理解されず、離婚当時の夫婦の負債のカードローンをしは払うべきだなど他の負債ばかり持ち出し話が進めません。相手方主張:相手方としては、特有財産は不動産については1200万円であるからその半分の600万円、車の分も250万円の半分125万円の合計725万円を財産分与として支払うとのことでした。また、離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の持ち家の評価金額について

【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?

以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 養育費

急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われた退職金について

【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...

弁護士回答
    4
  • 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?

別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 別居後の通帳返却と家財持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居状態になっています。連れ去る際に私の通帳を持ち出し勝手に1000万円程引き落としされました。この通帳は婚姻前に作成し婚姻中は特に入金していなかったものです。通帳の返却を相手の弁護士に希望するも、離婚に協議が終わり次第返却するとのことで返却されません。 また妻が妻の弁護士に確認した上で、生活に使用していた物は持...

弁護士回答
    3
  • 子どもをとりかえすためにできること

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 仕事をクビになった場合の婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居している夫が離婚してくれません。離婚には同意して届けは私が持っているのですが 難癖をつけ届けをだせてません。 子供達は成人しています。 夫は早期退職し退職金など一人占めし別居しています。夫は子供からの援助を約束しろ!など将来面倒みろと言います。子供達は別居してから一度も夫とはあっていません。現在夫は無職、アルバイトをたま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について

ベストアンサー

旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから