法律相談一覧
-
別居中の妻への婚姻費用支払額について
ベストアンサー別居中の妻との婚姻費用分担請求調停により、私から妻への毎月の婚姻費用支払額が確定しました。 その後、上記の婚姻費用支払額とは別に、妻が別居先で毎週受け取っている生協の食費が私のクレジットカードから支払われ続けていることに気付きました。(別居前から私のクレジットカードで支払っていたものです。妻は別居開始と同時に食料品の届け先住所のみ変更し、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額を決める前に隠し財産の疑いを晴らすべきですか
ベストアンサー相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に高めの額で婚姻費用分担請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか
婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について
ベストアンサー夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での安定するまで
ベストアンサー面会交流での審判、調停を1年半行っています。審判に移行したあと、調停に付されました。 詳細は過去の質問が見れるようでしたら、 お願いします。 離婚後、面会交流が1年半続いていましたが、途中中断されました。 相手方が会わせたくないとか 会わせるのが、不安であると 言い続けました。 私はいろいろ考えた末に、 次回に以下のような提案をしようと 思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面接があり、家庭訪問調査が無いケースはあるのでしょうか?
ベストアンサー11歳と8歳の子の親権が主な争点の離婚調停中です。 第1回目の調停が終わり、第2回目の調停の前に調査官との面接がありました。 私が子供を監護しているため、家庭訪問による調査があるのかと予測していましたが、約3時間の面接後に裁判所のDVDを見て、次回の調停の前までに調査官報告書が仕上がりますとの説明を受け、終了しました。 家庭訪問で子供と面接があると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について
ベストアンサー去年、面会交流調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
'10・3月に協議離婚しました。私の精神的・生活面が安定するまでという口約束で親権を元旦那に預けてしまいました。 現在、7歳と5歳の娘の親権は元旦那にあります。8月に元旦那が不倫相手と再婚し、その際に再婚女性と養子縁組みをしました。 親権変更の調停を8月から現在まで5回しており、調停員・調査官方々は全面的に私に親権変更したほうが良いとおっしゃってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を理由に不倫の罪から逃れられてしまうか
【相談の背景】 ・夏頃、喧嘩をきっかけに数日会話がなくなり、その際夫から別居の提案と離婚を考えていることを伝えられる(幼い子供がいるため別居は拒否、結局一度も別居はしていない) ・別居の提案以降、夫が一方的に家庭内別居を進め現在に至る(会話はほぼなし、洗濯物は別、食事も別、寝室も別。最低限の帰る時間等事務連絡的なLINEのやりとりは有) ・その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?
ベストアンサー不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と養育費に関する調停の影響と、正社員になった場合の元夫の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。夫は株で1200万以上を使ったのですが、それは故意ではない損失で返す必要はない、株や保険での財産は独身時代からの積み立てで特有財産となるため、今ある約900万は私は専業主婦で財産形成に協力していないと言う理由で分与を渋りました。ボーナス約600万、毎月の株や保険への積み立てで400万は結婚後に貯められていたはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決について
調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について
度々すみません。 前回、前々回とありがとうございました。 扶養的財産分与や家のローンを組ませることが可能かということを聞いてみたところ、相手側に資産がある中では応じるでしょうが、月収はあっても資産がない中では応じないでしょう。 最悪、5年後に再度離婚請求された場合に、扶養的財産分与も、非現実的な家のローンに関しても裁判離婚では認められず離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚
質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の未払い慰謝料と養育費について、時効の援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、過去に離婚して20年近くなるのですが旦那の浮気で調停で公正証書を取り交わし離婚したそうなのですが、その際慰謝料と養育費の支払いを約束してます。 数年後から払われなくなったのですが、最近になり、家庭裁判所から履行勧告が来たとのことで、内容には慰謝料の未払い分と利益喪失日から現在までの遅延損害金(公正証書内記載あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか
【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電気窃盗などの罪を問う事ができるでしょうか?」
51才男性です。平成23年秋に相手方の浪費癖により離婚しました。相手方 (連れ子2名)に引っ越し資金が無い為、24年6月に家裁にて離婚後調停を行い、 「1.相手方は、申立人に対し、共同生活についての分担金として、24年8月から 毎月3万円を、各月末日限り、申立人に対して現金を交付する方法により支払う。 2.申立人は、相手方に対し、前項の支払が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際、夫が病気で話し合えない場合はどうすれば良いでしょうか?
夫と離婚を考えています。現在別居中ですが、夫は体を壊していて入退院の連続です。調停離婚や裁判に発展した場合、夫は病気の為、その場に来られない可能性が高いです。何とか離婚成立させたいのですが、夫は離婚したくない、の一点張りで困っています。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持家の取得
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)から申立て離婚調停中です。 離婚後の経済的な事情で、私は家を取得したいのですが、夫は売却するの一点張りです。家と住宅ローンの名義は夫、結婚後にどちらの持ち出しも無く購入した家で、現在アンダーローンです。 数年後にでる夫の退職金と合わせて、財産分与で、夫の退職金の私の取り分から、夫の家の取り分を支払い、また、離婚後に私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求後に即時抗告反論したい
【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の契約者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚調停での学資保険の財産分与についてお尋ねです。 別居して一年、学資保険は別居中私が支払いをしております。 次回調停で、学資保険を相手方に契約者変更する場合、解約返戻金の半分を渡してもらおうと思います。 【質問1】 この場合、解約返戻金を財産分与出来るのは次回調停時点での金額で出来ますか? それとも別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に約束のない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関暴力の慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚後、調停を経て夫婦関暴力で慰謝料訴訟を提起されました。(原告は、一方的にやられた。被告側のこちらはお互いやりあっている。と主張) 原告側から訴状が届き内容を確認したところ、訴状には、調停で出された証拠(警察相談)とは、異なる内容(警察相談では、一回だけですが暴力を受けましたとの記載。訴状には、長年にわたり暴力を受けた。)でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、
ベストアンサー離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会時の行動について
先日1回目の調停を行い、取り急ぎ別居後初めて子供と面会する日だけが決まりました。 場所は屋内遊具がある公共施設となったのですが、休日は混み合うので施設外でお弁当を食べたり、散歩がてら近くを走っている電車を見せたりしたいとも思っています。 調停では他の場所にも連れて行きたいという事は主張してないのですが、相手方からも面会中に施設から出てはいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在、認知の無効
ベストアンサー親子関係認知無効について 色々あり離婚し嫡出否認調停を申立てが難しい中 1年が経過し現在親子関係不存在確認で調停中です。 先日やっと費用負担割合や費用の捻出ができ サンプルを採取し結果を待っている状態です。 当然このような調停をしているので 婚姻中に元妻の不貞行為があったのは事実です。 それを知ったのは妊娠がわかった後の事でした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停。増額分は申し立てた月からなのか、翌月からなのか。
現在、離婚後の養育費調停中です。 口約束の養育費を一方的に減額されたので、適正な額を取り決めたいため、調停を申し立てました。 そこで質問なのですが、 ・申し立てたのが今年の1月。 ・支払われている額が1年程前から現在3万円。 ・審判にいかずに、6万円で決まりそう。 となると、もし今月の調停で6万円で決まったら「支払いは来月から6万円」となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?
調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生から、重要事項説明書は書かされますか?
離婚調停中です。先日、弁護士の先生に次回調停の話をしに行きましたが、主人に探偵を付けたのが 私が調停を申し立てした後だから、今後裁判になっても慰謝料請求が認められない可能性がある事を、弁護士側から説明しました その事を聞き了解した と、いう内容の重要事項説明書にサインと印鑑押印を求められました。 こういった事は、弁護士の先生方の間では、よくある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?
夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから