法律相談一覧
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの交渉
ベストアンサー離婚や親権のことを、協議の上では全く話し合いにならない相手であるので、調停をする前に、弁護士さんを立てて相手との交渉をお願いしようかと思っています。離婚や親権自体は何度か話し合いした中で、本人の中ではあきらめている発言をしていましたが、一向にハッキリどうしたいという意思表示は避けている感じで、どうも本人は答えは出ているけど周りの義父や親戚に止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に。
離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、条件の出し方や内容
【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが
ベストアンサー現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後、すぐ夫名義の家から出ないかもしれない場合は、調停申込みは引っ越し時期に調節するべき?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費を正当に取る為に調停を申込もうと考えています。 小学5年生の子供が居ますが、今の小学校で卒業したいという願いを叶える為に、引っ越しを卒業後にする場合は、今調停する時期としては早いでしょうか? それとも早くから調停して、話合いをしておく事も可能でしょうか? 【質問1】 調停申込みの時期について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権裁判につきまして
ベストアンサー前回質問させていただいたものです。 前回内容はこのような質問でした。 親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで
出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士に対する問題
現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサーこれから1回目の離婚調停ですが、これまで妻との交渉で家の財産分与でもめています。 家は結婚後に私名義で購入し、ローンが2500万円残っています。 査定額が4000万円なので、1500万円が財産分与の対象だと考えています。 妻の希望は「家の名義を妻に変更し、ローンは妻が今後払う。1500万円については財産分与の対象としない(つまりローンは負担するから家をち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居
両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の奥さんの
たびたび、すいません。 最近、彼が離婚調停中って知り別れを考えてます。 当時私は、彼から離婚したって聞いてたから、転移届を出してない奥さんの郵便物を止めました。郵便局には、私の名前と携帯番号が控えられてます。 郵便物を再配達してもらって、彼との関係を断ち切った方がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁について
【相談の背景】 5年前に入籍し連れ子の息子と元旦那さんは養子縁組をしました。今年2月6日に離婚 。子供の転校問題のため現在も同居は継続中 【質問1】 娘が離婚の際 元旦那さんに離縁はしたくないと言われたので養育費を払って貰う約束をしましたが 元旦那さんが養育費を払ってくれなかった場合 離縁は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停、相手方弁護士の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂き、ありがとうございます。 また、回答も頂きありがとうございます。 今、離婚後に別途かかる養育費について調停を申し立てており、2回目が終了したところです。私は弁護人はおりませんが、相手方は弁護人を付けております。 弁護人より頂いた反論文書に、離婚調停で清算条項があるため、ここより前の医療費については支払いが出来ないと記載あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用を優先することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に別居することになりました。 離婚調停を申請したのは向こうです。 婚姻費用は振り込まれるのですが、算定表より少ないので増やしてほしい旨調停で伝えましたが合意出来ていません。 二ヶ月に一度しか調停がないので話が進みません。 婚姻費用を優先にすることは出来ないでしょうか? 新たに婚姻費用調停を申請すればよいのてしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての場所はどこになりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次回合意できなければ不調になると言われました。 その場合、すぐ裁判を申し立てれますか? また申し立てた場合、妻(私)の居住地にできますか? 現在夫の居住地の家庭裁判所で調停をしていて、私(妻)は地元に戻って遠方なので、自分の地元の裁判所で行いたいのです。 また弁護士先生に依頼する予定ですが、遠方の裁判所になった場合、自分側か裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元嫁が私の名義の貯金通帳を私の名義で使用することについて
ベストアンサー離婚後の名義等について質問があります。 昨年11月に調停離婚しました。 調停条項は、なんらの債権債務がないことを相互に確認し、名義いかんを問わず、互いに金銭その他一切請求しないと結ばれています。 元嫁が現在私名義の郵貯の通帳を持っていて、いまでも引き落等に利用しているようです。 質問です。 ①上記条項があっても通帳が返してもらえるか 通帳内のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避と再度同居するための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になり得る写真の内容
ベストアンサー来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元家族の名義領収書は確定申告に有効?
ベストアンサー元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それって 出来る事なんですか?
ベストアンサー結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与で贈与税はかかるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたい事があります。 家のローンは全額主人が払っています。 家を売却して残りのローンを返済した後、利益が3000万円出ました。 それを2分の1ずつ分与する事になったのですが、 その場合、私に贈与税はかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを忘れた?
離婚で調停を申し立てられています。しかし相手の不倫が発覚したので、こちらからも申し立てすることになりました。 調停、一週間前に弁護士に確認するとまだとの返事。いろいろ理由は付けていましたが、明らかにに忘れている様子です。(いつも忙しそう) この弁護士で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について…
ベストアンサー今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の公正証書と調停証書について
ベストアンサー離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額を調停申し立てされました
身近な人の相談事なのですが、 3年前に元夫と仕事をしない等の理由で離婚しました(子が1歳時) その際、公正証書にて養育費毎月4万円を決定し、2年間は遅れることはあっても支払ってもらっていました。 しかし、半年前に嫁と名乗る女から電話があり「旦那が事故(本当かはわかりません)して前のように働けず苦しいが、養育費は払いますので」「あなたの子に妹(離婚後1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の弁護士会照会のされ方
ベストアンサー離婚調停にて、預貯金通帳のコピー提出後、相手の弁護士から私の銀行に対して、弁護士照会する場合、 相手の弁護士が私に対して、「弁護士照会しますがよいですか?」と求めてくるものでしょうか? それとも勝手に調べられてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養の変更はできるのか?
娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて養子縁組 離縁方法
ベストアンサー離婚調停中ですが結婚前に妻に騙され妻の連れ子と養子縁組しました。妻の連れ子は14才 結婚後 8年経過してますが私が役所に行って離縁出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の侵入。法的に何か問題はありますでしょうか?
ベストアンサー妻と別居後1ヶ月が過ぎ、妻が離婚調停を申し立てています。 私が家を出ることで別居となっていますが 妻の留守中、自分の荷物を取りに行きたいと考えています。 法的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。公正証書の内容?
公正証書の内容?条件?に 離婚後、子供が父親がいい! と言わない限り、親権者変更 監護権変更の調停はしない という条件を入れることって 出来るんでしょうか? 絶対に旦那に親権は渡したくありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
妻が申立人となり、現在離婚調停中です。 当初は何とかやり直せないものかと、私のほうは円満調停で臨んでおりましたが、妻の気持ちは変わらないということがわかったので途中で離婚には同意をし、現在は2歳の娘の親権でお互いにぶつかっている状態です。 調停が始まってからは半年程度が過ぎましたが、離婚を切り出されたのは1年ほど前になります。 その1年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから