51,965件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算出方法及び生活費の請求額の取り決め方

私40代 確定調書内容に虚偽記載がある場合 離婚時に養育費も別居時の生活費も要らないし二度と関わりたくないとの約束で離婚したのですが、四年後になってさかのぼりの生活費と養育費の請求調停をされ、仕事の都合上どうしても数回の呼び出しに応じられず審判に移行し生活費、養育費、調停正本代、執行費用代など諸々約70万円支払いの調停が確定し(強引に))それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停を私の居住地の家庭裁判所へ移送することは可能ですか?

【相談の背景】 夫が私の同意なく転職を機に別居し、現在は小学生の子ども達と私が生活しています。 現在、私が申し立てた婚姻費用分担調停は夫の居住地を管轄する家庭裁判所で係属中です。第1回期日は、やむを得ない事情により私は欠席しました。 一方で、夫は私の居住地を管轄する家庭裁判所へ離婚調停を申し立てています。子ども達は現在も私と生活しており、生活...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚後、養子縁組離縁を求められ…

離婚後の養子縁組離縁について。 私に連れ子が1人いて再婚、養子縁組をし 再婚相手との子供を1人出産、その後離婚になりました。 離婚の際、養子縁組の離縁はせず 公正証書で実子、養子2人に対しての養育費も決めました。 その後、養育費を実子の分しか払いたくない、養子縁組をしてくれと言われました。 離縁をするつもりはありません。 調停や裁判になった場合...

弁護士回答
    1
  • 夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?

【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と相手方の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚したのですが、子供が1人います。相手方が離婚後に複数の異性と関係を持ち、現在も不倫をしています。相手方の実家にも行っているようです。相手方は現在独身です。 子供の事が心配になり面会交流調停を申し立てたのですが、相手方とその不倫相手が面会するのを阻んでくるのは間違いないです。子供の事を考えたら私と会う方がいいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に住所変更や自分名義のものを解約しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っており全く話が進まず調停に申し立てしようかと思っています。 結婚後、車を購入しローン返済が残っているのですが名義が私で今後支払うのが難しいので夫に名義変更してもらい、かつ車の保険も私の名義なので保険の方は解約して夫名義で新しく保険をかけてもらいたいのですが、、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止命令や裁判での不利

ベストアンサー

離婚調停が二週間後に控えております。私と妻は別居中ですが私は妻にちゃんと会って話がしたいと思っています。妻は私には会いたいと言いますが逆らえない親に別れろ別れろと言われ弁護士の元に行き調停を起こしてしまいました。しかしその後会いに行くと、泣いて私に別れたくないと言ってくれました。妻はまだ18歳で親のいる前では弁護士に別れたいと言わざるを得ないよう...

弁護士回答
    3
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?

ベストアンサー

私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 調停についてと、もし成立して親権争いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の提出書類について

離婚調停を申し立てられた側です。1回目の離婚調停が終了し次回子供をどのように怒り、またこれからどのように改善するのか文書を提出して下さいと言われました。現在主人は子供を連れて別居中です。申し立てられた側ですので、向こうの言い分で話が進んでいるのですが、別居してからの子供の様子や私に対する主人の言動や行動で不安や不信感があるのですが、その事を次回提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで合意離婚後の共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に共有財産と特有財産でもめています.離婚成立時には財産分与なしと合意しております.20年婚姻しており,婚姻5年後に相手の母が亡くなり,相手に遺産が300万入りました.その時点で私の預貯金も300万はありました.死後5年後にその遺産の入ってる通帳から,250万の壺を振り込みで買いました.購入後10年で離婚しました.その壺は特有財産とい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払い一時停止について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を検討しています。ただ本当に円満調停をしていいのかわかりません。

はじめまして。私は現在離婚迫られております。 そのため、円満調停を検討してます。 離婚を迫られた理由については、①私が約束を守らないこと(帰宅時間な飲酒等)②過去に借金を抱えており、結婚当時も隠し続けたこと。そのことが原因で金融条件にしがらみあること(現在は完済) この二つがある事で多岐にわたり、もめることが多いです。 関係修復をするために努力...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停間近。新しい彼の存在

近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人です。日本人の彼との間にできた子どもの国籍について。

私は在日韓国人です。交際している彼は日本人で妻子がいますが、現在離婚調停中です。彼の離婚が成立すれば私たちは結婚する予定です。まだ私たちの間に子どもはいませんが、彼の両親は私のことも気に入ってくれており、早く子どもを作って欲しいと言ってくれています。 しかし、離婚成立までに彼の子どもが出来てしまえば、彼の子どもとして認知はできません。彼の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書について

私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。(終わらせた私が悪かったのでしょうか?

約一年前に離婚しました。月一回程度の面会、と調停条項にあるのに、離婚後の子供達との面会交流はまだ一回しか実現していません。 履行勧告を家裁に依頼したところ、約2ヶ月に一回の割合で『面会日の都合が合わない』という連絡がきている状態だったので、面会を拒否しているわけではない、と判断され、履行勧告をしてもらえませんでした。 その後、面会交流の調停をまた...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度は調停で変更可能か

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 親権は私にくれるといっていますが、子供4歳との面会頻度について話がまとまりません。 旦那は週2で会うことを条件とし協議書を作ると言っていますがさすがに多すぎではないかと思い交渉していますが譲りません。 条件をのまないと離婚しないといいます。 とにかく離婚したいのでまず条件をのみ...

弁護士回答
    2
  • 別居後不貞発覚

昨年11月より別居しており 離婚調停を行っています。 先日、一度目が終了しました。 調停の数日後、 夫の車を見かけ、追跡したところ 女性とラブホテルに入っていくところを目撃しました。 出てくるまで待って 夫と女性がラブホテルから出てくるところの写真を撮りました。 入室と、退室の時間、夫の車がラブホテルに停まっていることの状況証拠写真はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?

私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。

ベストアンサー

元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の認知について。

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し出産をしました。 産まれた子は主人の子として籍に入れ、一緒に育てています。 そこで質問です。 産まれた子が1歳を過ぎ、私たちが離婚をし、子は私が引き取ったとします。 そこで、本来の父親である元不倫相手に認知をしてもらいたい場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが…

離婚をしたいのですが… 嫁の家事放棄、浪費癖、性格の不一致などで別居10年になります。子供2人居ますが、きちんと生活費を毎月欠かさず支払い、支払い明細書も10年分あります。 もちろん子供達とも面会をし子供達に対する愛情はありますが、嫁に対する思いはありません。 連絡がある時は必ず金銭面の事ばかりで、いい加減離婚をしたいと思いますが、嫁は法的手段でしか...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立後、相手が調停条項を守らない場合、自分も守らなければいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に調停離婚が成立しました。その際、調停条項の一つに「相手方宅にある申立人の衣類、家財道具その他一切の動産を引き渡すものとする」と入れてもらいましたが、その後相手が引き渡しに応じた物は電化製品や調理器具ぐらいで、衣服や宝飾品、アルバムなど私が結婚前に自分で購入した物や大切にしているものを引き渡してくれません。(引き渡て欲しいリストは、調停成...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

ただいま妻とは調停中です。折り合いが着かないので近く不調にして裁判するかもりれません。 別居に至った訳は私の暴力であり、私も認めています。 現在、妻はそのことで頑なに離婚を要求してきますが、別居して2週間程度たってから家に来るようになり、外食や買い物をするようになりました。 それからまた暫くすると、子供の寝顔を見たいからと言う理由で、夜中に来て...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴状が届く経緯について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は妻です。夫が突然家を出て行って弁護士さんを立てて離婚を申し立てられました。 私は離婚したくなく、調停は1回で不成立になりました。 調停不成立1カ月経ってから、夫が調停の時に依頼した弁護士さんが突然辞任され(理由は不明です)、夫は新しい弁護士さんを立てて来ました。 (私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で決める養育費

ベストアンサー

離婚調停で決める養育費は、養育費算定表を基準に決めると聞いたのですが、源泉徴収票でだした年収の中には、交通費と扶養手当てが入っていて、それも差し引いてくれて決めるのでしょうか?それらを入れると離婚すると50万以上年収が下がるのに、あくまで源泉徴収票の年収額なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の人との交際について

離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届についてです。 離婚届を双方が自筆でサインをしたものを私が持っていました。 相手からは、意地悪く「離婚したければ、離婚届を渡してるんだから、届出ればいい」という感じで言われてました。 私は早く離婚したかったのですが子供のこと、収入のことがあり離婚できませんでした。 普段からの意地が悪さにとうとう耐えられなくなり、子供と実家...

弁護士回答
    3
  • 調停前の外泊、外出について

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自宅マンションを売却して財産分与することは双方合意しています。 【質問1】 調停中に売却してから額を決めるのでしょうか?そうするとまだ、離婚が成立していない時に売却してしまうことになりますが、一般的にはどのような流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停中で条件しだいでは近々離婚するかも知れない状態でも婚姻費用分担調停の申し立てはしても良いのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚不成立になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。離婚を承諾する気はありません。調停で離婚不成立になり相手側が弁護士をつけ裁判になった場合い裁判の拒否などは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停が不成立の場合すぐ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の費用心配 - 第三者機関利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 面会交流で、第三者機関を使う案が出ています。 【質問1】 夫婦仲が険悪なので、第三者機関を使うのはいいと思うのですが、費用が心配です。離婚後、シングルマザーになるので、お金が厳しくなってきたら、第三者機関利用なし、にすることも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?

【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費について、給与所得者の場合、源泉徴収票の支払い額を年収として算定表を元に考えると思いますが、質問です。 ①離婚後はいろいろな手当てが減り、前年の年収は当てにならないと思うのですが、実務上、どう考慮されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与で、持ち家が争点になっています。 向こうの主張では、家を建てる際に共通の貯蓄から設計士への支払い、工務店への支払い、その他家を建てるための費用を出したので、私が離婚後単独で取得するのでその費用の半分を要求してきたのですが、これは財産分与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから