51,962件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について

現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

離婚をしたくて別居して2ヶ月経ちました。旦那は転職が多く結婚生活の半分以上は働かずアルバイトも数日しかしていませんでした。私は公務員です。離婚したいと思うに至ったには家事をしないなどその他にも原因はあります。現在離婚調停の申し立てをし、裁判所からの連絡を待っているところです。先日旦那より内容証明で婚姻費用分担の請求が来ました。一週間以内に請求額を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、退去期間から家から出ていかない場合は

離婚調停にて6ヵ月後に家から出て行くと約束しました。 (自然災害等想定できない出来事は相談) しかし、家から出ていかない場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 低年齢の子供の面会交流

ベストアンサー

出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停を申し立て中で、来月から始まります。 現在は別居中ですが、もし家を購入した場合別居後の財産は、どうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?

離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の抗告に関する今後の進展はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 経緯ですが相手には連れ子(17歳)がいて連れ子との口喧嘩で連れ子が出て行きました。その2ヶ月後に相手は娘(実子)連れて突然別居となり私は面会交流調停を行いました。相手は離婚調停を申し立てしてきました。離婚調停は色々と合意ができず不成立となり私の方から離婚訴訟を起こしました。離婚調停の途中から相手は連れ子にDVをしていた。と主張してきて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費請求の時効はありますか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の共有財産の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居状態にあり、今後離婚調停後に離婚となりそうです。 妻は、共有財産のほぼ全てを持ち出しており、財産分与となった際に全て使われており残っていない可能性があることを懸念しています。 【質問1】 仮に全額使い込んだと主張され、預金や財産が残っていなければ諦めるしかないのでしょうか? 分割払いを要求しても断られたら給料差押え等...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与

ベストアンサー

当方、会社経営者で離婚調停中です。 婚姻後に法人化し、会社の不動産が個人名義のままなのですが 借金も購入時と同等額あります。 この際、財産分与の資産に入るのでしょうか? また会社運用のため必要な建物で、守りたいのですが方法はありますでしょうか? お手数ですが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金分与は、ごまかせるものでしょうか。

ベストアンサー

今度、前の夫との財産分与の調停をするのですが、その時に、退職金分与についても話し合いをしようと思っています(定年退職は、会社の規定が変わっていなかったら60才なので、4年後)。 それで、こんなことは考えすぎと思いたいですが、例えば、裁判所で決定後、前の夫が退職金を渡したくないからと、退職金を月々の給与に組み込むように会社にお願いして、いざ退職する時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中、私名義で借りた借金返済を相手が承諾(メールでのやり取りにて)。離婚成立後、調停キャンセルしいざ借金返済をお願いしたが私名義の借金なんだから払わないからと言って慰謝料取れるものなら訴えろ、と言われました。適応障害だと伝えた私に対しての数々の暴言。結婚生活中にあった暴力に対してなら慰謝料はもらえそうですか? ちなみに暴力受けた時の写真、診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の銀行口座解約について

離婚して半年経った後に元妻が持っていた私名義の銀行口座を解約されました。 離婚後、元妻は旧姓に戻っていましたが、銀行へ行って確認したところ、妻と偽り口座解約をしたようです。 現在、財産分与などで調停も行っておりますが、法的措置、警察へ届ける事もできるのでしょうか? もし罪に問えるようであれば一般的にどの程度の処罰になりますか? 銀行で元妻が署名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについての質問です。 離婚後家には誰も住んでいません。 家は元旦那名義です。 ローンを組んだ時に元旦那の借金500万を返済するために500万多く借入しました。 離婚後住宅を販売したかったのですが借入額が多くまだローンが3000万残っていて住宅には3000万の価値がなく売れませんでした。 私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 現在離婚をし、養育費子供一人6万円払っています。 私は年収300万なので一人に対し6万は大きかったのですが、妻は精神疾患を持っていて話が通じること無く6万で了承してしまいました。あちらの言い分は、私は専業主婦だったから収入ゼロで六万ないと生きていけないと。 ですが、現在彼女がいてその方と結婚し子供も産む予定です。 一緒に住んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについて

平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払金額変更

協議離婚後、毎月一定金額を慰謝料•財産分与として支払っています。公正証書を作成し取り決めたものでが、減額することは可能でしょうか。 離婚後に当方は再婚し、子供も生まれたため、支払金額を減らしたいと思っています。前妻は再婚しておらず、前妻との間に子供もいません。また、現在は無職で、毎月支払っている金額は、生活費としていると思われます。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

こちらではいつもお世話になっています。 離婚成立後またまた困っていることがありますので相談に乗ってください。 4月末に離婚成立 5月に子供 13歳 15歳の学資保険 18歳満期300万 契約者が元夫 →私に変更しようと手続きしたところ 6月になって変更許可が下りず 調停でお願いした弁護士さんに相談したところ 解約してもらって返戻金をもらってください。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?

連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...

弁護士回答
    1
  • 別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて

5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会問題についての不利な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚をしました。 面会は当事者同士、場所などは相談、 月2回程度なりました。 今月は、娘が2回も体調を崩してしまい 会えていません。 それに対して嫌がらせのしつこく電話 約束を守れていないので通告?訴える 離婚調停をもう一度申し立てるなど連絡が来ます。自分のことばかりで娘の事を何にも考えていません。 【質問1】 体...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長の回答がない場合、どのような対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚成立済。 離婚後から現在まで滞りなく元夫から子供の銀行口座に養育費の振込をしてくれていますが、養育費の支払は子供が20歳の誕生月まで。ただし、子供が大学等に進学の場合は卒業をするまで養育費を支払うことを調停調書で取り決めを行ったため、子供が大学に進学のタイミングで元夫に大学に進学をしたので調停調書のとおり大学卒業まで...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人住所転送不在でも離婚訴状送達可能か?

ベストアンサー

閲覧制限をして別居した妻から円満調停の申立が現在住んでいない同居していた時期の住所が記載されて郵送されました。 調停不成立後、その住所へ手紙を出したところ手紙は戻らなかったので転送されたと判断しました。 私は記載された妻の住所に離婚訴訟の送達を提起した後、転送先は妻の友人の家と解りました。 その友人は「妻の住所を知らない」と言って私の出した手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の委任の取りやめなどについて

ベストアンサー

主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん依頼後の、1回目の離婚調停への気持ち変化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。 子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明で日にちは決まっていません。 さまざまな感情が押し寄せ、弁護士さんに頼まない方が良かったかもしれない。夫の気持ちを聞きたいと考えるようになりました。 離婚した方が良いという気持ちと、今も...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の問題、同居する義母との関係で、私は離婚を考えています。ただ、円満調停で妻とお金と義母について折り合えば、結婚を継続しても良いと考えています。ただ、妻は調停に出席する気はなく、話し合いに応じません。 【質問1】 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?あるいは、離婚調停のステップを踏まないと離婚訴訟には移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の切り替え等について

ベストアンサー

婚姻費用調停が申し立てられ調停中なのですが、 ①並行してこちらから離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? ②婚姻費用調停から離婚調停に切り替え、婚姻費用から養育費の算定について協議を変更することも可能なのでしょうか? ③①の場合、婚姻費用と離婚調停及び養育費はそれぞれ独立して個別に結審することになるのでしょうか?  あるいは、両調停の協議内容を...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?

1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きや財産分与について

ベストアンサー

口論の末、夫から「離婚だ」とか「お前を妻としてみていない」等と言われ、「私はこの家にいない方がいいの?離婚を受け入れていないのは私だけ?」と聞くと「そうだね、一緒に居たくない、荷物も持っていけ」と言われました。 10日前から別居状態です。 生活に必要な荷物を持って、0歳の子どもと二人で私の実家に帰ってきました。 夫の給与が入金される通帳・カードは預...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚による解決金について

ベストアンサー

結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の法制化と今後の見通しについて

【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...

弁護士回答
    1
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算するにあたって

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    2
  • 破綻と見なされますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が被告になるのですが、有る事無い事いい私が性行強要したと原告が主張してきたので強く否認したのですが、反論文で私が布団に入って来たと虚偽主張をしてきました。因みに主人とは些細な喧嘩をして一方的に別居となり、別居前不倫をほのめかしたため調査会社をつけたら、1か月後に女と同棲していました。同棲発覚までに調停を申し込んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分ける

現在、離婚調停中です。もともと離婚話をしていて、最初、妻は「子供の事、お願いします。」と言って出て行ったのですが、数日後に保育園から子供を連れて行ってしまい、行方不明でしたが、調停を申し立ててきました。1回目が終わりましたが、親権と養育費(月8万円)を要求してきました。幸い、妻は離婚後も現在の姓を名乗ると言っているので、私は子供と一緒に暮らすことは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから