法律相談一覧
-
調停での主張書面の攻防は必要か
【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り後のやれることすべてについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に妻が子を連れ去りました。子供の衣類、家具、おもちゃなど必要なものをほとんど持って行っていません。 妻が賃貸アパートで子供と新しい生活を始めたようなので、私も引っ越しをしました。この際に私は子供のものもすべて私の住まいに持ってきています。 最初の円満調停時に子の福祉のため、子供のもの(主に衣類、オムツ、ミルクなど)を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやく離婚したいです。
【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の弁護士受任後、回答書の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。わたしは再構築を望んでいるので離婚を望まず、主人と話をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください
【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校・大学の入学一時金
只今、離婚調停中です。 子供の高校・大学の入学一時金の半額を支払うことで調停が決まった場合、相手側が支払わなかったら差し押さえの対象になるのでしょうか? また、数年後に相手が決まった額を支払えない場合に、分割払いにさせない良い方法はありますか? どうしても分割払いと言われた場合、また調停等での話し合いになり減額の対象になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停の代理人出席について
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定としています。 相手側が親族を代理人申請し、本人は調停に出席しないことが想定されます。 ①全て親族が代理人を務め、本人が調停に一度も出席しないということはありえるのでしょうか? ②親族が問題を複雑にさせている面があるのですが、それを理由に代理人申請が許可されないことはあるでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判でも不利ですか
親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?
ベストアンサー調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に面会条件はつけられないのでは?
ベストアンサー調停2回目を終えました。離婚後の養育費請求ですが、相手方が面会の条件をつけようとし話し合いが進みません。調停委員に別問題ではないかと言っても、面会の話が出た以上平行して話を進めると言います。支払うことには合意しているのですから、この調停は合意で終わらせて、相手方が面会交流の申立てをすればよいのではないですか?私の考えは間違っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流について
【相談の背景】 息子が離婚し離婚の際に公正証書を制作して離婚をしたのですが、1年たたず息子が再婚をして子供が産まれたのですが、それまでは月2回の面会交流と時間は決められておらず保育園があるから20時迄には母親の所に帰して居ましたが何処からか息子が再婚、子供が産まれ事を聞き、いきなり子供に会わないでくれと言われ2年以上会わせてもらえてません。 調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権の取得
【相談の背景】 離婚を今月しました。 私は相手のモラハラにより、PTSDになり、悔しかったのですが、親権を取られ身体が持たないので、離婚を決意しました。 私は調停で、子供の権利を求めて親権の分離を求めましたが、却下されました。 離婚が決定した今も子供の気持ちが可哀想でならず、共同親権で戦おうと思っています。 私は今、一人で生活していますが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
ベストアンサー離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流ルールについて
ベストアンサー現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?
今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私方弁護士より問い合わせの返答がありません。
【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停
調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表 児童扶養手当は年収に含めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と養育費の額でもめています。 公正証書は作りましたが、その額を払えないとのことです。 現在わたしは児童扶養手当を受け取っており、子ども手当も受け取っています。 元夫いわく、「児童扶養手当も子ども手当も収入だ。それを含めて年収を計算しなおせ」と言っています。 近年、養育費算定表の額があがったことは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の途中で監護権変更の審判は可能か?面会交流調停はどうなれか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無し子供を連れ出して別居し、半月後に離婚調停をもうしでてきましたので私は面会交流調停を同時に申し出ましたが遅々として進みません。妻は同居中には『離婚したい』とは言ってませんでした。 私は妻の浪費で『離婚したい』と伝えてました。した。 妻は過去に3度の娘を虐待しており児童相談所にはその記録があります。私は妻に虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が法外な慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚調停での慰謝料額はどのように決まるのですか? 妻が私が不倫したといって、慰謝料を請求してきました。 私は早く終わらせたいので、相場額の200万円なら払うと言いましたが、妻は頑なに500万円を要求してきます。 妻が持っている証拠は、数ヶ月の間2,3回、私が女性宅に出入りした写真です。 500万円は法外なので、こちらとしては、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか迷っています。
今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 依頼する弁護士の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、事実をねじ曲げられた。
【相談の背景】 元夫に、面会交流の取り決めをすり替えられました。 昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、今度は「(私に)聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と片親阻害
ベストアンサー片親阻害について相談致します。 父で、親権は母です。 息子(高1)娘(中2)です。 面会交流を申し立てしていますが、 子供が怖がっているとの理由で会わせる気は無さそうです。 また、子供も会いたくないと言うと思われます。 子供と同居時は、離婚後も会おう、愛情を持って育ててきたという私のトークにわかってる、などと返信を受けていました。 別居一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。こちらに有責性はなく。条件次第で離婚すると主張しております。離婚条件が合わず不成立で終わらせようと思っていますが、相手方からは結婚後に相手両親から買ってもらった家電の引き渡しを要求されております。こちらは相手方が管理している当方の両親からの祝い金の返還をお願いしておりますが相手方からは通帳の開示はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における基礎年収
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は市の臨時職員で一年の有期雇用で、年収300万円です。相手の基礎年収を300万円と主張したら、相手は有期雇用で来年働けるか分からないから、年収140万円すべきと主張してます。 【質問1】 法律上はどちらが正しいですか? 【質問2】 また相手が退職して無職になったら、稼働能力は年収300万円あるのに働いていてないのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が不貞行為をして出ていき離婚調停を申し立てられました。私は拒否している状況です。 【質問1】 証拠集めはいつまでするべきですか?離婚が成立するまで証拠集めをするべきですか? 【質問2】 夫に離婚調停中に不貞行為があると友人から知らされたら証拠集めの為に行動してもいいんですか?集められたとして状況的に有利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で別れてくれない
ベストアンサー4年付き合ってる彼が離婚調停中で今月末に3回目です。 2回は相手が来ませんでしたが、3回目は来るとのことです。 できちゃった婚で結婚して、正確な不一致で離婚になり子供は、7歳くらいです。 弁護士からは相手は離婚する理由がないとかとのことです。お金もいく欲しいというより、誠意をみせてとあやふやです。 このまま3回目がうまくいかない場合は一度調停を終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産開示について
ベストアンサー離婚調停中です 夫婦だったわけなので どんな通帳や どこにお給料などが 入ってくるかわ おおよそ検討はつきますが 相手に 財産を開示してもらうために 通帳のNOを 調停委員さんに伝えて それを 相手方に伝えた場合 すぐさま 預金などもおろして 0になった通帳を出してきた場合 どうなりますか? また そうならないために どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 慰謝料
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士の有無について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中(約半年)で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は3人の幼い(1、3、5歳)子どもたちとともに実家にいます。 そこで質問なのですが、妻が弁護士をつけているかどうか知るすべはあるのでしょうか? ちなみ現在、妻からは『離婚、婚姻日分担調停』と『監護権者指定』の審判を申し立てられており、私は『面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時に弁護士を立てたかどうかはどうすれば分かりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てると言われました。 相手が離婚調停に弁護士をたてるつもりなのか分かりません。 離婚調停において相手が弁護士をたてたかはどうすれば知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
離婚調停を申し立てられました。こちらとしては離婚を拒否しております。不成立になってもすぐ訴訟を起こしてくるそうです。不成立になった場合、すぐにこちらが離婚調停申し立てることはできますか?一度不成立に終わると再度離婚調停をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから