法律相談一覧
-
病気の妻と離婚したい
結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していました。 10ヶ月程前から弁護士を通して通知を3回程しているようですが、反応がないそうです。 元嫁の不倫が原因で離婚しましたが、慰謝料は貰っていません。 子供が2人いるそうですが、毎月の養育費ではなく、たまにまとまったお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?
結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚 連絡期限 連絡が無い
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那が原因のうつ病療養のため別居中です(10ヶ月) 別居して3ヶ月くらいで離婚を申し出ました。 色々とありましたが、なんとか11月に離婚合意に至りました。 しかし離婚届けを郵送すると言われたものの来ず、面会も拒否されています。 なぜか逆に書類を送ってこいと言われています。 (送るとしたら返信用封筒もつけて送り返してもらおうと思っています。) 財産分与も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通 離婚 別居
相談の背景 私の暴力で(平手打ち3発)妻が恐怖を感じたと警察へ行き 子供4人を連れて出ていきました。10,6,4,1歳。 周りの話では二度と会いたくないと、そしてどこか引っ越しし音信不通にしたい様です。 まだ離婚してません。 離婚には応じますと届け出も相手方親に渡してます。 1週間過ぎ連絡は未だありません。 居場所もわからないです。 妻が一緒に暮らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、子供について。
ベストアンサー別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反慰謝料請求について
ベストアンサー夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求める調停について今後の対応
ベストアンサー現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立事件の即時抗告について
婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効中断方法を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停中ですが話が折り合わず、3年の時効にさしかかり困っています。 現在歳老いた母親の看病をしておりますのでこの上今すぐ裁判という訳にもいかず困っています。 時効を中断する方法を教えて下さい。 調停で不成立になればそれだけで時効は中断するのでしょうか? それとも不成立後に何か別の書類申請等が必要なのですか? 私は内容証明郵便も送らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に財産分与したつもりなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。
2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の軽減は可能ですか?
ベストアンサー離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰藉料。とかでも効果ありますか?
主人がダブル不倫をしました。 相手のご主人様から調停を起こされ300万 主人へ請求されております。 主人は払うそうです。 私も示談で終ればと思ってましたが相手のご主人様も引かないようでしたので 同じ額を相手の女性に請求する調停を起こすつもりです。 この場合主人の300万払った額が 裁判になった場合参考にしてくれるのでしょうか? 主人の払った額とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚
ベストアンサー失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側から婚姻費用不服申立てをされた。
ベストアンサー離婚裁判中です。また別に私から婚姻費用増額申立て、相手からは、婚姻費用減額申立ての調停が審判になり、私の主張が認められましたが、相手側から不服申立てを高等裁判所にされました。 質問は、 家庭裁判所の審判で決まったことが、高等裁判所でくつがえされたり、あちら側が認められることは、よくあることでしょうか。 調停が始まり約半年間が無駄な気持ちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について経済的DV
いつもお世話になっております。 3月に婚姻費用と離婚調停一回目がおわりました。 婚姻費用については仮で3月分から 仮で正式に決まるまでは7万円支払うという 形になりました 次の調停は5月です 仮で3月分から7万円と 婚姻費用が決まったのですが3月分は 42000円しか振り込まれませんでした 4月に関しては 7万円振り込まれていました ですが 本日 旦那の扶養を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判書きの内容について
いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
現在、認知調停一回目を終え次回までにDNA鑑定を受ける事になっています。 1回目の調停後に相手と両親と外で話し、相手が家出をして両親はアル中と精神病で心配もされないし帰る家がないと嘘をついて娘の意志で迎えに来させてうちに居た事、数年前には子供が生まれたけど父親が居ないからなって欲しいとメールが来たり、自分は産まれてすぐに親に捨てられ里親に育てられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?
現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から大学費用の負担を求められた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 調停調書が養育費の支払いは20歳まで。 20歳時点で学校に在籍している場合は22歳まで。 この進学等特別な出費の際は別途協議となっています。 しかし子とは面会交流などもしましたが離婚後一度も会えず、元妻とは音信不通状態となっています。 子とは10年近く会えておらず絶縁状態で大学進学もどこの大学かわからない、もちろん事前相談もなく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 元旦那が怖い
【相談の背景】 調停で離婚しました。 暴言を吐かれて元旦那が怖いです。 養育費の支払いが滞ったため、相手には連絡せず強制執行の手続きをし 相手の会社にも送達されました。 そしたら元旦那の仕業かは分からないのですが、 家引越してから(住所も電話番号も誰にも教えてない。強制執行する際の書類に自分の住所と電話番号書いたから相手にはバレてるはず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FIRE (早期退職)した場合の養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻と3年前に調停を経て離婚をしました。現在小学生の子供が3人、おり、規定算定表から10万円ほど減額して月20万円の養育費を支払っております。現在はサラリーマンで毎月の給与からの支払いとなっております。来年50歳を迎えるにあたり、今後の人生の進む道を考える中、最近話題になっているFIRE(早期退職)を一つの選択肢にしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費請求について
【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会、及び、保険の解約返戻金の財産分与計算について
【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。会社の持株会、及び、終身保険の解約返戻金の財産分与計算について相談させてください。 【質問1】 婚姻前の入社時に加入した持株会の財産分与の計算方法を教えてください。婚姻して同居開始時点と別居開始時点の拠出金額と株式数がわからず運用会社側でもわからないのですが、財産分与金額を計算できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 10」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから