21,499件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い額について

現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の要望とお泊まりの断り方について相談します

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚調停成立しました。 面会交流月2回程度の 週一回会える時は5分10分でも顔が見たいとの事で要、相談になりました。 ですが、車で一緒にショッピングなど行くと 離乳食などあるから帰りたいと言っても 自分の事ばっかりで娘とお風呂に入りたいからホテルに行く、お泊まりしようね〜 と勝手に決めて泊まりもお風呂も無理だ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?

嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否をする相手

協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の携帯未納料金の請求が私に来ます。

婚姻中に元旦那の携帯を購入する時に、名義は元旦那で、請求先を私にしました。 調停離婚だったので、調停員の方に元旦那に請求先を変えて下さいと伝えてもらったのですが、変えてくれなかったようでずっと私に請求が来ていました。 その後、携帯会社の委託先の弁護士さんから請求が来るようになりました。 携帯会社にも私が契約者ではないので支払い義務は生じないとの...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のための教材一式も財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており 離婚と婚姻費用の調停中です。 別居の際 私(妻)が資格取得のために購入した教材一式もとられました。教材に添ってオンライン学習をしているのでその教材が必要です。 夫はこれも財産分与の対象だから金で買うか、財産分与が決まるまで渡さないと言っています。 夫には必要のない資格です。勉強する気もありません。 受験できるチャンスは年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

昨年の11月に調停離婚しました。子供は2人いるので、算定表では養育費は8万円ぐらいと言われましたが、払えないとの事で2人で5万で納得しました。ですが、3回程払ってもらった時点で毎月5万円も払えないから減額申請すると連絡がきました。お互い扶養人数が増えたり、収入が極端に増減したなどという事はありません。そこで質問です。 1、3ヶ月程前に決まった養育費は家...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関契約終了後の面会交流について

ベストアンサー

2年前に離婚し、面会交流は第三者機関の支援(受渡型)を受けて2年間続けてきました。子供(現在3歳)は毎月1回、問題なく元夫と面会交流をしてきたようです。 この度、第三者機関を利用できる契約期間が終了しました。これからの面会交流をどうするか調停を行うのですが、私も私の家族も、まだ過去のトラウマがあり、元夫と直接会うのは嫌です。しかし、もう第三者に頼むこと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、相手が応じない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...

弁護士回答
    2
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 弁護士間の基本的なミス

ベストアンサー

お互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止できないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...

弁護士回答
    1
  • 第三者の同席の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。 1歳の娘と一緒に暮らしていて主人とは別居中。(1年近い) 1回目の離婚調停を控えています。 面会交流調停は今のところはまだ未定。 主人にはしっかり月1面会交流させていくという意思は伝えてあります。 ですが主人は第三者(義両親、ひい祖母)の同席を認めるよう毎回言ってきて困っています。 私としましては第三者は面会交流...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしたくないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、子供を連れて家を出て、夫と別居中です。 私は、離婚を考えていますが、夫は、月に2回の面会交流を認めないと、離婚には応じないと言います。 夫は、気に入らない事があれば、自殺するぞと私を脅したり、私が子供を抱いている時に殴りかかったりした事があります。 子供は幼児なので、面会の時には、私が子供を連れて行かないといけませんが、私は...

弁護士回答
    1
  • 夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑

【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...

弁護士回答
    1
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になり得ますか

ベストアンサー

妻が、私を生理的に受け付けない、キモい、怖いという理由から、家を出て別居を始めました。 昨年夏から、私を嫌い始め全く口を利いてくれなくなり、年末に彼女のマナーを私が注意したところ、夫婦喧嘩になってしまい、そのまま別居を独断で始めてしまったという次第です。 確かに喧嘩をして私も大声を出してしまいましたが、一切手は出してません。 妻は調停に持ち込む...

弁護士回答
    7
  • 調停調書と債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調書には「解決金・財産分与の支払い義務があることを認め、これをいずれも令和4年〇月〇日に限り、申し立て人の指定口座に振り込む方法で支払う」となっています。 しかし、実際の振り込みは期日数日前に3日に分けて振り込まれていました。 【質問1】 これは債務不履行になりますか?また罰金のようなものを請求することはできます...

弁護士回答
    2
  • 引渡し、子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...

弁護士回答
    5
  • 行事参加が認められる基準は何ですか?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料増額

今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...

弁護士回答
    2
  • 浮気の時の慰謝料請求の可否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻から2回モラハラ、精神的虐待で離婚調停を起こされた経緯があります。そして、現在は別居はしていませんが約2年程度会話が無い状態です。最近妻の浮気を疑い自宅へボイスレコーダーを設置しました。浮気をしていることは確実なようです。浮気は無いと信じていたためショックで、先日改めてモラハラ等を妻には、直接と手紙で謝罪をしました。当然許...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての調停(円満(私)離婚(主人)お互い弁護士を付けています。)がどちらも不成立で、これ以上話し合ってもお互い対立しているので解決しないと一回で終了となりました。主人の事情説明書は嘘ばかりで証拠もあり、私達は不貞も暴力などが無いため、主人から一方的に離婚と言われたのですが、例えば私が離婚に応じた場合でも慰謝料を請求するのは難しいと私...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について

【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...

弁護士回答
    2
  • 妻とセックスの回数を取り決めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫から親権剥奪される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、子どもの環境が変わり、養育費の増額は望めますか?

ベストアンサー

2年間の離婚調停を経て離婚しました。離婚して2年経ちます。 また、子どもが2人います。 離婚時は下の子が幼稚園でしたが、私立小学校に合格し姉と同じ小学校へ通っています。 面会については、父親から子どもへの虐待があったので、面会はなく、写真を父親へ送ると言う約束に調停時になりました。 父親からは何度か、子どもに会わせてくれれば生活費のことサポ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み養育費減額

相手方の元妻が元妻の義父と実母との間で長男の養子縁組みを行いました。それにより、養育費の減額を元妻に求め調停を申し立てしました。しかし、元妻は精神疾患により7ヶ月入院しており、調停に二回とも欠席し、参考人として呼ばれている義父と実母のみと調停で話し合いました。裁判官から、元妻が精神疾患でいつ出席出来るかわからないため、当事者が出席しないと、養育...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 潜在的稼働能力 婚姻費用の矛盾

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られて、離婚調停と婚費調停が同時で進行しています。最初に婚費を要求されて納得できる話にならず第一回目は何も決まりませんでした。妻はパート、私は現在専業主夫で所得ゼロ。だから所得の多い妻から婚費を払えと主張したら、困った調停委員が(裁判官にちょっと相談して)潜在的稼働能力を持ち出してきました。私は別に婚費を払いたく...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書について

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、現在は子供との面会交流についての調停を行なっております。以前、夫とまだ同居中に子供を連れて連絡が取れなくなり警察にお世話になった事が2回あります。(私への嫌がらせでわざと携帯を置いて行ったり、何も言わずに子供を連れて夜中に地方へ行ったり)その旨を調停の際に話をして、連れ去りの危険がある為面会は母も同席...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから