法律相談一覧
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料金額について
【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか
お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代 公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から一方的な離婚協議
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料請求がないか不安です。
ベストアンサーこんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。 弁護士さんに相談しに行こうと思ってるのですが、モラハラの証拠が不充分なら裁判にしても立証が難しいのでしょうか? モラハラが認められるのはかなり困難だと聞いたので。持っているのはメールのやりとりと、 ボイスレコーダーです。暴言はあまりなく、モラハラ的な言い回しなんです。 そうなると弁護士さんに入ってもらって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費 公正証書
旦那が一方的に離婚したい。と言ってきてます。 離婚による引っ越し費用、離婚後の生活費20万〜25万いれるとのこと。 この場合、条件や期間を公正証書にできますか? また、どういう風に公正証書にしたらよいのですか? あと、公正証書を交わしたあとに浮気相手に慰謝料請求しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 児童手当は前回の質問で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
審判離婚、異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。
ベストアンサー度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください。
主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍について。どのように明記されますでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。 □調停離婚をした時と □訴訟離婚をした時の戸籍の表示は どのように明記されますでしょうか? (除外とだけ表示されますか?) 質問が二重になってましたら 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は減額できますか?
約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について
ベストアンサー初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を成立させていく方法
ベストアンサー質問です。性格の不一致を理由に旦那から離婚調停を申し立てられました。こちらに不貞行為や借金、暴力などの原因はありません。 旦那に弁護士がついた場合、どういった話の流れでこちらに離婚してほしいと弁護士の方は話して来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更理由
ベストアンサー離婚して7ヶ月です。 小学生の子供が2人います。 離婚時の養育費の支払いの条件として、元旦那から 婚氏続称、子供との定期的な面会、新しい交際相手ができたら支払わない、という事を提示されました。 ですが、元旦那は子供と会おうとする様子も無く私にも結婚を前提にお付き合いしてる方ができ、その相手からは旧姓でなければ結婚できないと言われています。 氏の変更を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、面会交流、財産分与が焦点ですが話が平行線で全く進まず困ってます
ベストアンサー札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における手順 海外より
ベストアンサー先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁とはどのような制度ですか?
場合によっては離縁も視野に入れようと思っています。 離縁した場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか? 面会交渉の取り決めがある場合は、面会する必要はなくなるのでしょうか? 元義両親に少しおとなしくなってもらうための手段として、離縁も一つの手なのかもしれないと思うのですが、離縁するとどうなるのか、離縁が認められない場合もあるのかが知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停するにあたって
ベストアンサーこれから調停するのですが、養育費に夫の親に連帯保証人になってもらうには、どうしたらいいのかアドバイス下さい。 あと、調停されたかたで、調停の良いアドバイスあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か考えがあるのでしょうか…
私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を長期的にもらいたい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻費用をもらいたいがために、離婚の引き延ばしている場合の対応 【質問1】 時間はある程度自由なので、ひたすら離婚調停・離婚訴訟をしようと思っています。この場合、何か月あけないと、申し立て等を裁判所に拒否されるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚中の面会交流
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口約束に法的効力はあるのか?
離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への個人情報報告義務について
ベストアンサーシングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから