法律相談一覧
-
W不倫 不倫当事者同士の求償請求について
【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?
ベストアンサー1月に離婚しました。3月に離婚無効の調停を前夫に起こされましたが私が調停に応じなかったら、離婚無効の裁判をかけられ、今も裁判中ですが証拠の有無などにより早ければ来月にも『離婚無効』での判決が下りそうです。 裁判での前夫の最終陳述書の中に、私が付き合っている彼の住所を向こうの弁護士が入手して、彼のマンションに2週間に一度のペースで張り込みをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料について
夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを頼むのは近場で探すのが良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済みですが、離婚前の協議で養育費の取り決めだけ話がまとまりませんでした。 子供の転学の都合で先に離婚を成立させ、養育費の取り決めはその後でとなったのですが、元夫はモラハラ気質で現在は不機嫌でありまともに話し合える状況ではありません。 これまでは養育費は子供達にしっかり残すために協議で進めたく、穏便に穏便にと努め、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について
ベストアンサー先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中〜養育費、慰謝料について
現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与と時効について
ベストアンサー2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカ裁判で決められた養育費
【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル問題で質問
結婚前から好きな女性が居たのですが、妻が妊娠していた為、結婚しましたが 妻方から両親から出された条件が厳しく、私の両親からも絶縁と言う選択のなかの結婚でした。 2人で決めないと正直な気持ちが言えないので2人で決めたいと言ったのですが妻が一緒に話す事も無く一人で追い詰められました。 余談ですが、妻は私が子供や結婚は望んでないことを分かっていたので最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻を追い出しました
妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効と損害額について
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か
約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停2回目の準備
円満調停を申し立てられ、一回目の調停が終わりました。 現在別居中で、私は離婚以外考えていません。 離婚理由は性格の不一致になると思います。 お互い親権は渡したくなく、現在私が10ヶ月の子供を1人育てています。 養育費、財産分与が必要な事は伝えてあります。 次回調停までにどんな準備をしておいたら良いのか教えて下さい。 調停委員さんからは、離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
お互い独身であるとの認識の上、彼と三年交際していました。私の母が癌のターミナルでもあり、先月彼から私の両親への結婚挨拶を済ませ、喜びながら今月空へ旅立ったところです。 私は職場に退職する旨も伝え、求人を出してもらっているところでした。職場で後任者が決まり次第、遠距離中の彼を追いかけ、同居を始める予定でした。 しかしながら、四十九日法要が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更で相談させて下さい
離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書は無効ではないですか?
結婚当初に旦那が作った誓約書にサインと印鑑をおしました。内容はセックスレスが7日間続いたら浮気を認める。くつ下はバラバラにならないようにする。会社の男の人とは浮気を疑われるような事はしない。元旦那に子どもをあわせない。などです。守らなかったら罰金100万円と離婚する。という内容です。 付き合っていた時から旦那がやきもちやきだったので安心させるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取った母親が育児を放置気味な場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、親権は母親に、父親(私)は決められた養育費は支払い、月一の面会交流をしています。 元々の離婚の直接的原因は、前妻のスマホ依存で、その中でカラオケアプリを通しての不貞が原因です(本人は否定してますが録音もあり。ただ肉体関係までは証明できず) ・前妻は未だにスマホ依存中で毎日カラオケアプリ三昧である。子供とのコミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書で決まった解決金を減額したい
ベストアンサー2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の受験期 離婚について
ベストアンサー主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が4人、話し合いもないのに勝手に離婚できるのか?
嫁が離婚の話しもないまま勝手に家の全ての荷物、子供達を連れだし、知らない間に新しく借りた家に引っ越しをしていました。2カ月前にお酒の飲み過ぎで記憶がなく家で暴れた事を(嫁や子供達に怪我はなかったのですが)訴えられ6カ月の接近禁止、すぐに離婚調停の申立てがきました。その間、電話はもちろんメールなども全てブロックされ話し合いが出来ない状態です。普段、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました
ベストアンサータイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの 行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚の手続きを進めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫をしており奥様から内容証明にて慰謝料請求されました。その中には証拠もありますと書かれておりますが彼は無視すればいいと言っており不倫を認めてない状態でした。 証拠もどの様なものかわかりません。私達は彼の離婚が成立したら結婚する予定です。 ①奥様は不倫を認めていない夫からの離婚の申し出なので条件したいで離婚してもいい様子ですが、その場合お金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?
ベストアンサー婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を多めに請求は可能ですか?
離婚調停を申し立てする予定です。 養育費は、相場より多めに請求しても、それを元に交渉してくれるのでしょうか? それとも相場の額にとどめておいた方がいいですか? 現在仕事が忙しく、子供との時間が取れないため、半年後に残業のない会社に移ろうと決めています。 収入は確実に減るので、その分を考慮して請求しておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから