法律相談一覧
-
婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。
ベストアンサー男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の開催日を話し合いで決める事は 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題を引きずっております。 親と兄弟間で話をしていた(済んだ)カタチでしたが、後から後から 聞いていなかった等、話が切れず、納得していない者が話を拗らせています。 相談内容は、手続きの事…一つだけです。 納得していない者が 調停を起こす準備をしています。 話し合い(調停)には、出向くつもりです。こちらの意見も出さないと腹の虫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書で決めた養育費の変更 公正証書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に調停離婚しました。 先日、元夫が養育費増額を承認しました。 調停調書での養育費を変更したいと思います。 そこで調停ですれば一番早いのですが、調停離婚したときの調停員が知識がない方でデタラメばかりいい、双方が合意してるのに、元夫に余計なことを言ってしまい、ぐちゃぐちゃになってしまいました。 元夫は人のコミュニケーションがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的離婚事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を望んでいる者です。 離婚理由のひとつとして夫からのモラハラがあります。 既に調停不成立済みで、裁判するつもりです。 以下の内容は、私がこれまで夫に言われてきた言動です。 1. 妊娠中悪阻が酷く(入院一歩手前の状況)横になっていた時に「家でゆっくり出来ていいよね」や、育児中に「家にいるのになんでイラつくの?外で働いてるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の家庭裁判所へ情報の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 A家庭裁判所で開催された相手方として調停不成立後、申立人としてB家庭裁判所にて申立人として調停を申し立てしました。 A家庭裁判所の調停記録は、B家庭裁判所に引き継がれないそうです。 この場合は、B家庭裁判所にて調停をはじめからやり直しするものなのでしょうか。 閲覧謄写にてA家庭裁判所記録をB家庭裁判所に提出し、相手方の証拠も提示する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却について 特有財産
ベストアンサー主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?
ベストアンサー9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か
【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談
【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について再度相談させて下さい。
半年前に突然主人から別居したいとの事で現在別居中で、主人からの申し立てで離婚調停中、婚姻費用について質問させて下さい。 主人と私は12年前に再婚し、その後、私が相続した家をリフォームして主人がローンを支払っています。 別居後、数か月は月に数万円の振込がありましたが、突然弁護士を代理人に立てて離婚調停の申し立てがありました。 先日、第一回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力に対する、警察の3か月後の対応について
お世話になります。 今年の、9月18日、性暴力の被害を、警察署に電話しましたが、 全く相手にされませんでした。 そこで、本年、11月24日に、民事調停を開き、調停不成立で、 民事裁判の日付が、すでに決まりました。 ところが、本日(12月20日)、郵便受けに、初めに相談した 警察署から、<詳しく話しを聞きたい>という旨の郵便が、 投函されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中別々の部屋を予約した旅行は不貞になるのか?」
【相談の背景】 1年7ヶ月前に離婚の話になり、その後別居し、現在別居期間1年4ヶ月目になります。婚姻期間は今年で13年、家庭内別居は7年程ありました。 現在離婚調停不成立から訴訟4回目でお互いの離婚への合意はできていて親権争い中です。 子供は私と暮らしており、調査官調査が今後行われ、よっぽどのことがない限り親権は取れると弁護士さんに言われています。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦で無職のはずが、課税証明に給与所得が計上され課税されている
ベストアンサー結婚14年 夫から性格の不一致で離婚を迫られ 離婚協議から調停申立されました。 夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 私立中学1年 離婚後の、各種手当などについて調べていて 課税証明を取得したところ 専業主婦で、無職のはずの私に給与所得がある事になっていました。 児童扶養手当の申請で、所得制限があるので調べてたのですが 働いて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立 今後の手続き
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求調停をしていましたが、私の請求額は多めに主人と同じ500万にしました。 不倫相手は100万円の分割払い。 主人の賞与の月と重なる部分、主人の子供を出産して同棲してる事、車を買い替えていること等もあり私は100万円という金額を、私の精神的苦痛とは合意できず不成立になりました。 これからどのような手続きをしたらよいのでしょうか? 1,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費の減額について
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を退去する際の処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の別居期間について
ベストアンサー交際後すぐに妊娠がわかり婚姻期間1年です。 現在離婚調停不成立(相手が欠席続きのため) 来月から裁判予定です。 離婚理由はDV、(妊娠中はやり返したことが1度ありましたが子供が産まれてからは1度相手からのみで子供も巻き込まれてます) 暴言、浪費、束縛等があり離婚に応じてもらえず 抑うつ状態、適応障害になってしまいました。 最後のDVを受けたことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫からの調停申し立て
以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会
主人と離婚調停が不成立になり、審判をしています。 毎週土曜日に子供との面会を調停で決めましたが、 主人はその面会時間を守らず、急に子供を宿泊させたりします。 私には連絡がなく、時間になっても帰らないので 連絡をすると、急に旅行や、ホテルに泊まることを決めたと 全ての報告が後に行われます。 次の日に何時に帰宅するかも告げず、次の日も場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをし今月1回目の調停予定です。家裁から相手方が仕事の為出席できないみたいですが1人で出席でも予定通り調停を行っていいか聞かれました。相手は婚姻費用申し立てをしてから2週間半程後に離婚調停の申し立てを弁護士さんをたててしてきたそうです。早く婚姻費用を決めたいのでお願いしましたが相手側が欠席の場合結果に何か違いなど出るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の健康保険について
現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の車検について
ベストアンサー別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の相手からの支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、荷物の引き取りについて
現在、別居期間3ヶ月 調停一回しました。 子供は3人おります。 別居の主な理由は精神的、肉体的DVです。 女性関係も数件ありました。 何回も協議を重ねましたが、合意に至らなかったので調停となりました。 その間に、相手がの要求するものがあり、以下のものを郵送代金を私が支払い送りました。 相手方名義の通帳、キャッシュカード クレジットカードの明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気を理由に離婚したい?
夫の海外赴任に伴い現在日本を離れて生活しています。夫の浮気が原因で夫に対する愛情、信頼はまったくなく、協議離婚へ持って行きたいのですが話し合いに応じてくれません。夏に一時帰国をするので調停を予定しています。夫と相手への慰謝料請求は離婚成立後のほうが多く取れると回答がありましたが、請求には時効があるとも聞いています。 来春には私が子供を連れて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家の都合で離婚を急かされる
只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件
【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に貰える財産分与額について
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出させたい
【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから