このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について
離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?
離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の実父と子供との面会について
ベストアンサー夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。
ベストアンサー元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
出来レースの離婚調停から裁判
ベストアンサー婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫に追い回されてます
離婚した元夫につきまとわれて困っています。調停で決めた月5日の頻度ではありますが、面会交流を先方の都合でメールで送りつけて来て、頻繁にやって来ます。こちらの子供の習い事も多いためその予定を伝えてやんわり断っても自分の都合で200km近くかけて来て、私たちのマンション下で待ち伏せされたり、習い事の送迎にも着いてきます。子供が疲れていたり本人が拒んでも交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 3ヶ月前に夫と離婚しました。 子供が2人いるのですが 元々DVを私が受けており 夫と会うのは不可能なので 第三者機関を通じての 面会交流の実施を行なって いました。 面会交流のはっきりとした 取り決めはありません。 ただ今回、子供たちが 夫が違う女性と一緒に いるのを見て、同棲もして いるので(家が近く、学校の 通学路に家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。
【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の変造と公正証書作成の合意
お世話になります。 元妻とは、離婚の際には養育費、面会交流の履行の確保の為、公正証書作成の上、離婚するとの合意がありました。 権利義務関係と、法の不安定さを認識していた為です。 回数、金額は、そのとき社会通念となっている事例を裁判所でお話しすれば教えてくれるとの認識でした。 しかし、子供の連れ去りが何度も繰り返され、追い出しも発生し、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施の連絡について
ベストアンサー離婚した元夫から面会交流調停を起こされ、年に3回(1月から4月に1回、5月から8月に1回、9月から12月に1回)面会交流実施と調停で決まりました。 当初私はお互い都合のいい時に実施と希望していたのですが、元夫側の要求は日時、時間、場所等など細かく指定してきて会わせなかった場合間接強制ができる内容のものでした。 なんとか調停で少しゆるい条件となり1年ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 虚言されそう
ベストアンサー離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の口約束について
ベストアンサー現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の不可解な言動について。
相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にて有利不利なのか
ベストアンサー一年間、相手方より連絡がなかった為特にこちらから面会交流をさせる事なくいたのですが久々に子供に会わせてほしいと連絡があった為に面会交流を行う事にしました。相手方はどういった意図でいるのか分かりませんが、これだけ期間が空いているのに子供はすごく懐いている。喜んでいふという事を相手方が主張してきた場合、面会交流の審判になった場合、最低限の月一回以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供を取り返すことはできますか?
半年前に離婚調停が終了しました。 離婚原因は、妻の原発による放射能の影響で疎開をする事から始まり、口喧嘩をレコーダーに取られてDVで訴えられました。 子供が4歳で別居から10っか月経過してるため、子供は妻が引き取りました。 子供は渡したくなかったですが、面会が出来るなら仕方ないと思い承諾しました。 しかし、面会も自分の都合で決めて子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)
5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費と子供の面会について
離婚は決定している6歳.2歳.0歳の父親です。 私自身は現在単身赴任中で3年になり、妻は専業主婦です。私の手取り収入は30万です。 離婚請求は妻からでした。理由は性格のフィッチです。 6歳の子は月3度程会わせてもらえますが夕方5時までと制限があります。2歳の子は会いたくないって理由でここ数ヶ月会わせてもらっていません。 2歳の子は生まれた時から単身赴任してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てについて
相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます
数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の流れについて
今まで、沢山、相談をしてきました。 仮に裁判になっても、自分に勝ち目がある気がしてきました。 勝ち目と、いうより自分の望んだ結果を得ることができるのでは?と、光が見えました。 夫婦喧嘩をして、ヒートアップしているところを録音されて、最初は焦りがありましたが、問題はそこじゃ無い、と、理解しました。 何故、そうなったのか? が、問題なのだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
離婚後、子供に会わせてもらえないんですがどーしたらいいですか? 離婚後、2回くらい会わせてもらったんですがどうしても別れるのが辛いため元妻に子供とは会わないと言ってしまいました。子供には仕事が忙しいから会えないと伝えているらしいのですが、やっぱり会いたくなり元妻に連絡したところ、ストレスで脱毛症になったから治るまでは医者に会わせるのを止められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権、面会交流についてのご相談です 相手とは離婚調停中です。 私の家計管理が上手くできず、 相手の親が怒鳴り込みに来て、 下の子を相手と相手の両親が 無理やり連れていきました。 相手は3交代勤務のため 家事育児はほとんど相手の両親が 行っています。 相手は親の言うことしか聞かず 自分は何も考えておりません。 面会交流もしてはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の制限について
主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の回数が減っていく状態について。
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会することによる不利益があるのか?
2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて別居中です。
結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?
不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の現住所について
【相談の背景】 1年前に妻が記入済みの離婚届を置いて出て行きました。 私は夫婦関係の修復を望んだため、相手が起こした離婚調停は不調に終わりました。子供に全く会わせてもらえない為、現在私の方から面会交流の調停を申し立てた所です。 子供に会えるのなら離婚してもいいと思っている為、相談です。 妻の現住所は実家になっています。 【質問1】 私の手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流、子の福祉とは?
11月初め離婚調停が終わり、面会交流をしています。 子供は3人、7才長男(小1)と5才次男(ダウン症で2才並の体型と知能)と、もうすぐ2才の長女です。 11月の面会交流にて、元夫は長男にクリスマスプレゼントの話をしていました。 調停も終わりLINEにてやり取りをするのですが、いつもは食事+遊びで三時間の所を、食事+買物で直接子供達へプレゼントを選びたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と子供の面会
ベストアンサー元夫が子供に会わせろという趣旨のメールを頻繁に送ってくるのですが、離婚原因が元夫の不倫と浪費であり、安心して子供と会わせる事ができません。また、小学校入学前の大事な時期でもあるため、せめて小学校に入って落ち着いてからにしてほしいと告げたのですが、聞く耳をもってくれません。私に交際相手がいる事も気に入らないらしく、自分も恋人を作って息子と遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が父親でも子供と自由に会えますか?
離婚調停中です。 いろいろあって、親権が父親になりそうです。 もし、親権が父親になった場合でお、子供とは自由に会えますか? ちなみに子供は高校生と中学生です。 今は、子供たちが住むマンションの100M先のアパートに私は1人 暮らししていて、子供たちがしょっちゅう遊美に来るのですが、 実際に離婚したら、父親が会いに行くな、とか言うような気がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。
この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて
ベストアンサー2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の損害賠償請求
面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか? 2年前に調停離婚でさんざん争いで面会交流を月1回逢う、条件は別途協議で審判で決まりました。 相手方は履行をしてくれません。 ネットを見ると損害賠償請求や間接強制があるのは知っているのですが。 間接強制=相手方は前回面会交流調停に欠席だったので、主張はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから