このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停について。現在9歳の子供が洗脳されている。
別居して1年たっています。別居後すぐ面会交流調停をおこない、相手から離婚調停を申し立てられ、子供の面会を求めています。 別居時8歳の子供が私とは会いたくないと言っていると調査官の調査報告に記載されています。 娘をやじることやお尻を叩いたこと等が虐待だといわれています。ただ調停にて手紙を娘宛にわたしたのですが、あきらかに渡っていません。 プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ過での面会交流について
コロナ過での面会交流について質問させてください。 三年前に離婚し、調停証書通りに子供が住む他県に出向き月2回一泊二日の面会交流をしていました。 コロナの影響もあり3月から面会を控えており、 月に一度少しの時間出来るテレビ電話で対応してました。 県を跨ぐ移動制限も解除されたこともあり、7月から面会交流を再開させたいと元妻に伝えたところ、『コロナ感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に来なくなった場合
【相談の背景】 面会交流にいつまで協力する体制でいればいいのか教えてください。 元夫とは調停離婚をしました。 調停を起こす前は面会交流はしていませんでした。(元夫からも何も言ってこなかったので) 調停になった途端に面会交流を求めてきた為、調停中から何度か面会交流を実施していました。 成立後も2回程実施しています。 元夫とは連絡も取り合いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に会わせない
ベストアンサー別居中、離婚後 子供に会わせてもらうには面会交流申し立てしかないですよね? 別居中でまだ離婚してないのに会わせないのは何の権利があってそんなことしてるんでしょうか そんなことされても面会交流申し立て、しかも時間がかかるその方法しかないというのはなぜですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 続けていくべきか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停が絡んだ面会交流で悩んでいます。
ベストアンサー妻から離婚調停後にこちらは円満調停面会交流を申立ています。 弁護士の方と接見して、面会交流が進まないこと伝えて 「子の引渡し及び監護者指定の審判、同保全処分」 を主張することは面会交流が前進するか聞いたところ、「円満調停を申立ていて監護者指定というのが奥さんからすればより気持ちが離れていくのでは」 と言われました。 確かに私は復縁を希望している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです
ベストアンサー現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません
ベストアンサー試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費の請求
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の場所、代替について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から、面会交流の場所を相手方の家にしてほしいと連絡がありました。(離婚前に一緒に住んでいた家です) 相手方の主張としましては、マスク着用ルールが緩和した直後のコロナ感染リスクを考慮して、だそうです。 子供は2歳と0歳のため、面会には付き添います。もちろん乳幼児がいるからという理由もありますが、上の子が相手方を拒否しママママと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流禁止の継続有効について
ベストアンサー面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費減額について
【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、慰謝料、親権者変更
【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?
今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中に面会拒否をされた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し前妻が子供を養育しているのですが、こちらに養育費減額事由が出来たので、養育費減額の調停中です。 【質問1】 前妻から養育費減額するなら、子供との面会を拒否すると言われました。どのように対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV被害者が面会交流の条件に苦慮しています
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件を決めるのに困っています。 元々夫からのDVがあり、せめて暴言は記録に残そうと録音もしていましたが、証拠となるまでには扱えないものという事で、実際に調停でもDVについてはあまり取り上げられていない状況です。本当は手もあげられ怖い思いもしましたし、暴言で相当悩み、苦しかったのが事実ですが。子供への影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、まだ住民票をうつしていません。 住民票をうつし、閲覧制限をかけても子供の面会交流調停を申し立てられたら、弁護士さんに住所は開示されてしまうんですか?弁護士さん通じて住所が分かってしまうもしくは、管轄裁判所が異なるので居住区が分かってしまうでしょうか? 【質問1】 また、元旦那がお金を管理しており、満足に食べさせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流調停で疑問を感じます。
面会交流について質問させて下さい。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。子供については1人おります。相手が一緒暮らしています。別居期間は10ケ月で相手から婚姻費用を請求されて毎月8万円支払っています。 面会交流調停を提起して3回ほどおこなっていますが、相手が時間制限付きでしか合わせないと言っています。私はこちらには問題が無い中で宿泊を含めて面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生以上の子との面会交流
【相談の背景】 夫(別居中)と離婚調停中。当方は未成年の子4人(高校生2人、中学生2人)と同居。 面会交流条件について、子供に意思を確認したところ、全員父と積極的に会いたいと思っていませんでした。 別居後1年経過しますが、父親から子への連絡は季節のあいさつ(あけましておめでとう、メリークリスマス)のみで、別居前からも父子間で会話がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して。何でそんな話をするんだろう?
面会交流についてどうか、お教え下さい。 私には、小学生の子供がおり 只今、主人とは別居、離婚調停中です。 主人は、子供を置いて 家を出ている為、 親権は私に決まると 思われます。 子供は主人の次のような行動 から、もう会いたくないとしています。 自分の、定位置に座るな!と頭に蹴り。 帰宅するなり、物を投げて八つ当たり。 私と子供が寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のありかたについて
【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の病気を理由に面会の回数制限できるのか?
別居して一年です。 4歳の子供がいますが妻が実家で育てています。子供はチックを患っており、先日面会の話になり、回数制限や時間の制限を病気を理由に言われました。 先生とは私は話していないのですが、回数制限などをすべきだと言われたそうです。 それを聞いて、以前子供を診て頂いていた別の先生に聞いてみました。すると回数制限は病気と関係なく、そんなことより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容を守ろうとしない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停と面会交流調停をしています。「子どもに1ヶ月に1回会って食事をすること、子供とLINEや電話ができること」を調停内で約束しました。そして面会の約束の時間に子どもたち二人がきました。しかし、長男が「離婚してくれ、家を譲ってくれ」と言い、さらに「母親の実家でご飯を食べる約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めについて
未修園児を連れて別居中です。今までは毎週日曜も祝日も相手方が来るので会わせていました。7時間、8時間程。私同伴です。こちら側はよっぽどの事がない限り、予定も入れずに相手方の仕事が休みの日曜日も祝日も空けていたのですが、このような言い方は良くないとは思いますが正直なところ相手方のペースに合わせすぎているのもバカバカしくなってきてしまいました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側
ベストアンサー去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。
明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項内容、面会交流について(協議方法)
ベストアンサーこんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。
質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ去りについて。
ベストアンサー別居中の旦那が子供の面会を希望し、先日合わせたところ子供を返してくれなくなりました。 別居を始めて9ヶ月話に折り合いが付かないので今後は離婚調停をかけて調停員を介して話がしたいという趣旨の連絡を入れたのが原因だと思います。 子供は別居してからの9ヶ月生活拠点は私と一緒に私の実家にあります。 市役所での住所変更、別居届けは済んでいます。 子供を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求
結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側から、訴えられそうになっています。
いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前申立にあたり証拠能力について
たびたびお世話になります。 調停まで日にちがあり、それまでに調停に出す事実などを記すよう助言を受けました。 面会は一回のみで、その時感じた事柄についての記録を記したいのですが撮影が近距離でなく、適切な養育されてない証拠となる物は買い替えの際に破棄してしまい、証拠がない事を大変後悔してますが、サイズが小さく買い替えてあげたレシートなども有効か? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、子供との面会交流の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 息子との面会交流について今後どの様な可能性があるのかご指導頂きたく投稿させていただきました。 約3年半前に妻との離婚を決意し家を出て別居中の中、現在離婚調停が終わり裁判に入る状態になります。 その中、当時3才だった息子の事が気掛かりで面会交流調停も起こしているのですが裁判所の提案で、”もう父親の存在を忘れているだろうという事と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、円満調停、親権
ベストアンサー先日、妻が子供(4歳)を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の親からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現在の状況は 1、弁護士に相談し、離婚はしたくない、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらがいいんですかね?
結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・不貞行為について
【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。 まだはっきりと離婚したいとは言っていないのですが、先週の面会時、また言い合いになり離婚調停したいと私から言い出しました。そしたら親権をくれるならいいよ。 もちろん私も親権主張します。 また今回、話し合いしてまとまらなかったので離婚調停とは言わなかったのですが、調停で話し合おうと言ったところ納得してくれました。申...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから