15,200件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 養育費。相手の出産で減額。

ベストアンサー

こんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...

弁護士回答
    7
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 養育費の減額請求 算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の慰謝料要求について

以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...

弁護士回答
    4
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。

【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか

ベストアンサー

すみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...

弁護士回答
    3
  • 怪我した日について

おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?

【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...

弁護士回答
    2
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 法律事務所をの代理弁済をしないで直接債権者に払う事の是非について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所を介して、代理弁済を行って貰っているものです。 債権者は大手金融会社で二社、残債は二社合わせて35万円程です。 支払いを続けて5年目です。 臨時相談窓口に再三電話をかけていますが一向に繋がらないままで、 和解の内容を元に債権者二社様に直接返済をさせてほしいという申し入れをしました。 ただ、随所情報を見る限り、直にそ...

弁護士回答
    1
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

ベストアンサー

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 監護権を取るためには、探偵は必要か?

ベストアンサー

五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...

弁護士回答
    10
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 親権争いで重要視されるもの

ベストアンサー

親権争いについて質問です。 色々調べていると、現状優先、母親優先あたりが勝敗を決めているように感じられます。 特に、連れ去り別居を母親がした場合、ほぼ親権者は母親になるようです。 その次に、子供の意思や経済的な事もあるようですが、結局のところ、連れ去り別居の時の子供の気持ちを無視している事や、子供にとって不利益な事があっても、判断基準とし...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから