法律相談一覧
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の時間に関する調停について
昨年7月に離婚しました。 娘の親権は元妻となり、8月から面会交流を月に一度しています。面会交流の時間についてですが、最初は10時から16時でしたが、12月から開始を9時半にしてもらいました。 娘は私にもなついてくれていますし、保育園でも面会交流は楽しかったと言ってくれているみたいです。 私としては、回数、時間とももう少し増やしてもらいたいと思うのですが元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 車の名義変更
元嫁と離婚する前に購入していた車がありました。 名義人は自分になっております。 離婚する際に元嫁が車が必要とのことで車の名義人は自分のままで車のローン支払い、使用は元嫁という形で公正証書を作りました。 それから1年経ったのですが、急に元嫁から新しい車を買うから元嫁が今の車のローンを完済して名義変更をして下取りに出す。だから名義変更等の書類をこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。
ベストアンサー子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども連れ去り 離婚後
【相談の背景】 14歳、10歳、6歳の子どもがいます。離婚時は親権・監護権は父親になりましたが離婚後、元嫁からの親権者変更の申し立てられ調停をしたのち親権・監護権共に父親に決まり3年間父子家庭でした。また、3年間で子どもと無断で接触したりなど、いろいろありました。そして今年の5月に元嫁との面会交流後連れ去られ14歳の子が父親からの虐待・違法薬物の乱用があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策
夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消でのこどもの姓の変更について
子連れで再婚をし、5年たった今旦那に離婚をいきなり言い出され、そして養子縁組を切るとも言われています。 子どもの姓を変えたくないのですが、勝手に養子縁組を切られてしまうことはあるのでしょうか? ちなみに子どもは9歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない子連れ別居
妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決めたあとの親権、監護権変更
ベストアンサー親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 補助人の対応にうんざりしました。補助人が所属している弁護士会の紛議調停も受理されました。 来年の1月から審議入り「後見制度の法改正」するまで待てないので(正確な表現電でない場合お許しください)、変更したいのですが、変更の流れを教えてください。 【質問1】 任意後見制度を利用する場合は、弁護士や司法書士にお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の携帯代について
【相談の背景】 別居中の妻の携帯代を支払っているのですが、勝手に解約してはだめなのでしょうか。 契約者がどちらになっているかは覚えていません。 もしくは解約ではなく支払い先を変更したいと思ってます。 これから調停申立てを行うのですが、終わるまでは大人しくしていたほうがよいのでしょうか。 1日でも早く妻との関係を0にしたく、全てのものを断ちたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 15歳以上の場合
ベストアンサー養育費は、生活指数が15歳以上になると変わりますが、 現在、0歳児の時に養育費額を決めた場合、 子が15歳になった時、15歳になった事を理由に、養育費の増額を求める調停を起こす事は、通常可能ですか? 事情の変更が無ければ、増額の調停は無理でしょうか?単に15歳になったから、と言う理由は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メアドを教えないと不利に…
調停で主人にメアドを教えるように言われましたが、教えないとダメでしょうか。 以前はメールしていたのですが、都合で変更したのですが…一方的過ぎて苦痛を感じる内容のメールばかりで電話番号だけじゃダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、夫の恨み
ベストアンサー先日わたしの不倫で調停離婚成立しました。夫は親権はいらないといい、親権をおりました。 離婚を確認した。許せないから職場など、言いふらしてここにいられないようにしてやる。と言っています。 また子供の親権も譲れと言ってきています。 法的対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中の養育費について
ベストアンサー養育費減額調停を行う予定です。 離婚調停中に婚姻費用を申したてられた際は申したてた月から費用が発生すると言われました。 養育費減額調停の場合の減額の発生はいつからでしょうか。 調停開始月?調停終了後の月でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法
ベストアンサー昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却した場合
現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の負債、調停での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無効について
約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても終わりでない
ベストアンサーH24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日の延期・資産開示の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後の親権者変更
またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する調書の文言について
ベストアンサー面会交流について調停調書に文言がない場合、 後に面会交流を求められると応じなければいけなくなりますか? 離婚理由が相手の不貞とDVであったため、子の安全を考えると面会してほしくありません。 ただ、子の意思を尊重するため、 子本人の物心がついて面会を望んだ場合、 かつ、安全が保証された環境(私が同席することなど) でのみ叶えてあげたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か
ベストアンサー二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー子供の親権について。 2年前に協議離婚をし元夫が親権を持っています。再婚はしないと言う事で親権を手放しましたが、元夫が再婚しました。面会交流も2ヶ月に1回と約束をしましたが、時には3ヶ月に1度。子供達は会いたくないと言っている。等と言いなかなか会わせてもらえません。しかし子供に会うと、会いたかったと言ってくれ大好きと言ってくれます。面会交流調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは子供への虐待になりませんか?
不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻が離婚調停を申し立てしました。現在妻は水商売で、月曜日から土曜日まで夕方から深夜まで働いている様ですが、この間子供達2人で留守番しております。(女の子11才と4才)これは虐待になりませんか?今まで同居していた時は必ず私が一緒に居ました。今監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、この様な環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判において面会交流の実施にあたり、養父の意向は考慮されるか
離婚した妻との間に子が二人います。 元妻は再婚して、子らと再婚相手は養子縁組をしています。 面会交流の条件変更を求める調停を行っていますが、不調で審判に移行する可能性があります。 審判において、相手方が「養父の意向として、実父(私)との面会交流を減らしたい」と主張した場合、裁判所は採用する可能性は強いでしょうか。 子らは8歳、6歳で、養父と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンに関して
ベストアンサー主人は結婚する前に調停離婚しており、主人名義の住宅ローンを5年間支払うことになっており、あと2年で支払期日となります。 家の名義はその時に元奥さんに変更したようです。 期日がきたら私達の家を主人と共同名義で住宅ローンをくみ購入する予定です。 が、もし前の住宅ローンを元奥さんが引き継がない場合はどうなるのでしょうか!? また期日1年前になっても元奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生時期について
6月半ばより離婚を前提に別居をしました。 同居の際も婚姻費用の申立てをして毎月支払われてますが(算定表の半額ほど)、別居になるので算定表とおりに請求したいと思い再度6月に申立てをしたのですが、相手が日程変更を希望してきて9月に延期になりました。 この場合(例えば審判になったとして)申立てをした6月分から増額になるのでしょうか?それとも審判が決定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で依頼している弁護士との契約について
ベストアンサー離婚調停中です。 両方とも弁護士が付いていますが、妻にDVをでっち上げられ、調停の度に事実ではない作られた話の意見書を出され、こちらはそれに反論し・・・と話が進みません。 私の方の弁護士に、同じ話の繰り返しだからもう調停を取り下げようと言われました。 近々3回目の調停を控えているのですが、弁護士の先生は他の用事で出席できないと言われました。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停のすすめ方について
ベストアンサー別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内で決まった事について
先日離婚調停1回目が終わりました。 この時に、もーすぐ子供が産まれるにあたり、生まれた子供の詳細(性別や体重)についてLINEでいいので、連絡してほしい! と、相手方に言われ、一旦は了承しました。 しかしその後、相手側から、お腹の子供は俺の子供とは認めない。DNA鑑定した結果を見てから認知をするか考える!と言われました。 調停員の方も驚かれ、直ぐに裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停されたら、あくまでも収入に対しての減額になるのか
元夫の不倫で慰謝料.養育費の離婚調停をして今年の1月に成立したんですが、最初の3ヶ月だけ支払われてそのまま未払いです。 当時の不倫相手と最近、子連れ再婚したみたいです。 調停開始前から、仕事辞めたら払いたくても払えないからねーって笑いながら言っていて最初から逃げるつもりで調停を成立させたんだと思います。 この状況で強制執行をして… 相手が減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方が納得しないなど
ベストアンサー3年近く離婚の話をしています。こちらには弁護士がいて相手方と話し合いを続けてきましたが、7月にこれ以上話し合いをしても解決が見込めないとの事で、今まで話し合いをしてきた内容と6月に先に離婚届を出すがお金の交渉は継続しやっていく事、慰謝料の額、色々相手がこうしてほしいなどの事を相手同意のもと公正証書にし、後は判をもらうだけだったのがいつになっても押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから