法律相談一覧
-
面会交流調停について
8年前に離婚裁判にて成立してますが、欠席しており原告勝訴となり結審。 今さらですが、子供の所在など一切情報がわかりません。 当然、面会交流などの話もしておらず面会交流調停をする場合には、相手の所在を調べないと申し立てできませんが、当時の原告側弁護士に連絡しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費から引かれる額のお金について
調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。
調停離婚をしました。調停内容とは一部変わってしまったのですが!面会については納得いかないのです。一昨年の今頃も元妻名義の住宅の事から揉めて、面会交流の調停を申し立てたのですが…元妻名義の住宅を私が購入する事で合意、相手側から養育費の減額を提示してきて決着となったのですが…月に五万から二万減額になりました… 元妻は、実家のある神奈川にマンションを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?
相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停で車が無いと仕事、生活が出来ないとの理由で私の所有になりました。名義変更は出来ておらず、その年の年度末までに名義変更をする旨の取り決めを致しました。しかし相手方の書類不備で名義の変更は出来ておらず、13ヵ月経過しました。名義が切れてから、保険にも入れず車には乗って下りません。仕事や生活にも支障をきたして居る現状です。この案件で相手方に損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で個人情報。
ベストアンサー調停で元旦那に、今の勤務先や これまでの給与明細を見せるように 求められた場合、 必ず見せなければ いけないのでしょうか? 元旦那とは、離婚して 2年目になります。 元旦那は再婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?
離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の都合で親権を変更する
ベストアンサー非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意時の子供との面会交流、宿泊の取り決め変更について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚調停で子供の面会、宿泊、養育費等を折り合わせて合意に至りました。 子供との月一回の面会、年2回の宿泊もやむを得ない理由がない限り合意書の通り履行されていて履行できなかった場合も補填して対応してもらえてたりしていたのですが、その後妻が再婚をして妊娠し、突然宿泊は今年までで来年からは宿泊はナシで月一回の面会のみにしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚中の児童手当の受け取りについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、私は離婚をするつもりはありませんが子供を連れて別居中です。婚姻費用を請求している最中です。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫に振り込まれている児童手当の受給を私に変更したいのですが、市役所で離婚前提であることが確認できる書類が必要だと言われました。私に離婚の意志がないと児童手当はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てを考えています。
【相談の背景】 4歳と2歳の子供がいますが、離婚をし相手方に親権を委ねました。 相手が子供を連れて引っ越しをするまでまだ一緒に暮らしている状態です。 帰ってくるなと言われる日もあるので不在の日もあります。 相手方は元々虐待気味なことをしばしば行っていました。 暗闇に閉じ込めてお湯をかける 泣き止まないから真っ暗なお風呂に閉じ込める 首を絞める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。
ベストアンサー去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 算定表を逸脱するような、不当に高い婚姻費用を請求させられたのですが、子どもたちの為と思い、書面で合意いたしました。 しかし、離婚調停を申し立てられて気持ちが変わってしまいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用を調停で算定表にしたがった金額に直す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の給料、ボーナスについて
ベストアンサー単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の進学に伴う養育費の増額について
いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期日について
ベストアンサー調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされ、その日のうちに調停が成立したのですが、冷静になって考えたら自分には高額過ぎて支払続ける自信がありません。 先月末に1回目の支払いはしています。 妻とは別居しており、お互い不貞はありません。弁護士の無料相談ではこれといった離婚理由が無ければ、3年は別居しないと離婚は出来ないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に勝手に学資保険の名義を変えられました
嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました. 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁は名義人を変更するときに、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。
先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者の変更と子供が選ぶ権利
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調査報告書について
【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更となってしまう可能性
親権者変更について教えていただきたいのですが、私の場合、協議離婚で親権者および監護権者は父親である私で元妻と話し合い公正証書も作成しました。公正証書の中に「甲(父親)が心身等の故障により親権者としての義務を果たせなくなった場合、甲または乙(母親)において親権者変更もしくは後見人選定の調停を申し立てることを確認する」と当然といえば当然の内容を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、離婚後の相手への行動
【相談の背景】 離婚後、子供2人の親権は元旦那。 私は現在、別男性との子供を妊娠。 まだ結婚はしていない。 なぜか最近元旦那の車を見かけることが多発。まだ、わざとなのかたまたまなのかは分からず。ストーカー気質あり。 ↑のことがあり、いま現在の彼氏や生まれてくるこどもを守りたいです。 なので結婚をせずに今の子を産み、親権を現在の彼氏に認知をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は再婚で連れ子が一人、主人との間に一人子供がいます。 別居してもうすぐ一年です。 原因は夫婦喧嘩です。お酒を飲むとキレやすく度々暴言がありましたが…別居中の生活費は私が勝手に出て行ったという理由で貰えず…娘が乳児なのでミルクとオムツ代の二万を昨年の9月から手渡しで貰っています。2月から働き始め娘の保育料の支払いで揉めました。一昨日…酔った勢いで携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
【相談の背景】 先日婚姻費用調停と離婚調停が終わりました。 養育費の件で話し合いが終わらず私が折れて 算定表内の下の額になりました。 しかし納得がいってません。 離婚も成立したため 今更また養育費の増額調停を申し立てても 意味がないでしょうか? 審判でせめて算定表内の真ん中の額になってほしいです。 【質問1】 今更また養育費の増額調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じず、連絡を無視する旦那と離婚できますか?
ベストアンサー遠方に住んでいる夫が離婚に応じてくれません。 3ヶ月ほど前に 働かない、生活費を渡さない夫と、隣に住む義両親に嫌気がさし、幼い子供を2人連れて現在実家にて別居をしております。 離婚したい事を何度か伝えましたが 応じる様子がなく、最近は連絡も無視されてしまう状態です。(夫の義両親にも同じく連絡無視されています。) 2週間ほど前に離婚届も送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の途中からの弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停において弁護士を依頼したいと考えてますが日程的に調整がつかず1回目の調停には一人で臨みたいと思ってますが、2回目以降の調停から弁護士へ依頼しても問題ありませんか?こういう例は数多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?
ベストアンサーすみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもに関する取り決めについて
妻の連れ子に関して離婚後ではありますが養育費、面会等に関する取り決めを正式に行いたいと思っています。養育費に関しては再婚したらいらないと伝えていたようですが、面会の件などで現状から双方の意見が合わないようで、一度全てを白紙にして正式に文書で取り決めたほうが良いのではと思っています。そこで先生方に二つほど質問です。 1.取り決めしてある部分(文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停離婚 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから