法律相談一覧
-
離婚調停途中で海外赴任になった場合の対処法
ベストアンサー家庭裁判所で調停をしようと思います。 既に離婚して一年と3ヶ月程度経過しましたが、 今に至るまで決め事も何も出来ておらず、9才になる子供に会わせてもらえないので、その事を含め、調停をする次第です。ただ、私が九月頃に海外赴任の可能性もあり、すぐに日本にいけないケースが予想されます。今から調停を起こして何か問題などがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士が怒り始める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにあたる事項と慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と財産分与等最善策について
【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判までいく可能性はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚します。 ですが妻が婚姻費用が目当てで、離婚協議ををもちかけても全く相手にしてもらえません。 なので弁護士に調停を申し立ててもらおうと思います。 (質問1)弁護士に依頼すれば私(夫)は調停に参加しなくてもよいのでしょうか??? (質問2)調停で妻が離婚には合意だが養育費、財産分与などの条件面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のうつ病が酷くできる限り協力したのですが病院へも行こうとせず、離婚にも同意して貰えず、モラハラもあったため子供の今後の事を考えて、とりあえず別居しました。その後も状況は変わらず会社も退職しました。マンションを売却すれば当面の生活費にも困らないのですが、売却にも同意して貰えず、離婚調停をしようと思いますが、相手は病気を理由に家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に寺内場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から5年ほど前離婚調停を申し出され拒否をしたので1回で取り下げ られました。その後5年別居をへて再び夫より離婚調停を申し立てられたので財産分与に応じれば離婚を承知すると返答しお互いの財産目録の提出をする段階で夫が再び申し立てを取り下げるといってきました。かなりの金額をわたしに払う計算になるからです。そのようなことは最初から分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が支払う慰謝料額
夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?
こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
【相談の背景】 親権と監護権を分けた場合の連れ去りについて。 私からの申し立てで離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い、モラハラに私が耐えれなくなった事です。 相手からの離婚の条件で、私が再婚した際に子供を引き渡す事と言われました。しかし調停書にはそのような内容を記載できない、公正証書に残したとしても絶対効力がない事を知り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?
ベストアンサー今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は円満調停の申し立てをしています。
ベストアンサー妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?
ベストアンサー養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任後、書類が返還されない
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立で終わった後、弁護士と全く連絡が取れなくなっため、内容証明にて解任通知を発送しました。 電話でも事務員の方に「連絡が取れないので解任する。実費の清算と書類の返還をお願いしたい」と連絡しているのですが、全く音沙汰がありません。 新しい弁護士からは「弁護士同士で引継ぎはしないので自分で書類は返してもらってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を使った面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に円満面会交流調停を希望します
ベストアンサー今月22日に離婚調停を控えていますが いまから 円満と面会交流調停を申請したいとおもうのですがあまり意味無いことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告された時の対応について
【相談の背景】 養育費の減額調停が不成立に終わり 審判に移行して判決が出ました。 申立人が減額調停を申立てた理由は、 離婚時に公正証書で取決めた養育費が算定表より高い事と、 転職で50万程給料が下がった事です。 審判で決められた内容には 申立人の給料が減っている事から減額は認められるが 公正証書は本人の同意なしでは作成が出来ない為、離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の関わり方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停がうまくいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数調停が同時に行われるケース
ベストアンサー今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で財産開示を拒否された場合
夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と養子との離縁について
ベストアンサー連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の強制力について
ベストアンサー妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
ベストアンサー離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を早期に終わらせたい
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てています。 2度の調停を経ていますが、面会交流や親権など、相手方との話し合いは平行線です。例えば、面会交流の頻度や時間について、月1回以上、しかも1日という要求をしてきます。子どもがまだ幼いこと、前回の面会交流で、おむつ換えをしていなかったことを理由に、半日実施を提案していますが、相手方はまったく聞き入れません。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停離婚 不成立の場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから