14,280件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額の調停をしますが…

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、今回、 長男が大学に進学すること、元旦那が払っていた家を出て、アパートに住むことになり、2年前と状況が変わったので、養育費の増額の調停をしよう思っています。 【質問1】 慰謝料の裁判の時、出廷してこず、今回も、調停をして、出席しないのではないかと思ってます。 また、書類等も、送らない可能性もあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れについて

夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚調停が不成立になってから弁護士さんに相談していました。 訴訟の流れについて受けていた説明と実際に訴状が届いてからの話が違っているようで良くわからないので教えてください。 実際に訴状が届いてからは、打ち合わせをしましょうと言われていましたが、お忙しいみたいで打ち合わせが無くメールでのやりとりのみでした。先日...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の和解で養育費を決めました。 その後、私の収入が減った事もあり、養育費増額の調停を申立てようと考えております。 【質問1】 相手が、養育費増額の調停を無視して調停に来なかった場合はどうなるでしょうか。 また、その場合 裁判など訴える事ができるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の裁判

調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか?

離婚調停を控えてますが、とにかく頑固で人の話を聞きません。 今までも警察・役所のカウンセラー・実の兄ともぶつかっております。 そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか? 結構ぶつかる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 第三者機関の利用を条件にした面会交流について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるか、どうか?

ベストアンサー

半年ほど前から、離婚を本格的に考え始め、家庭内別居しています。 原因は性格の不一致、性の不一致、主人が盗撮で、条例違反した(6年ほど前)ことです。 13歳、10歳、4歳の子どもがいます。 主人が、帰ってくると体調が悪くなり、生理も不順(3ヶ月に1回くらい)に、なり離婚話を何回か切り出しましたが、子どものために離婚はしないと言われ、離婚できずにいま...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚調停を考えてます。

二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟がされない期間による離婚の意思について

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 数ヶ月訴訟がきてません 【質問1】 離婚裁判の訴訟を起こさないでいると離婚の意思はないように思えるのですが、そう思われると判断されそうな期間とかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 原審について。こういうことがあるのでしょうか?

初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停手続の際にかかわる不利益。

ベストアンサー

離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の費用について

【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚

【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停員とは。それも必要になってくるのでしょうか?

昨日、私(夫)が申立人として1回目の夫婦関係調整調停(円満)がありました。 申立人側から始めて、お互い約30分ずつの状況確認のようなヒアリングがありました。妻側の調停員との話が終わり、再度私との話に入ったところ、「奥さんの離婚に対する気持ちが強く、私達調停員も円満の方向への共通点が見いだせないので、離婚の方向で進めた方がいいですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出す前の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?

離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたい。でもできない?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

いよいよ離婚調停初日を迎えます。 奥さんが離婚調停を申し出て受けて立つ側ですが、心の底では離婚はしたいです。ただ私どもには借金(日常家事債務?)しかなく財産はありません。このような場合は負の財産のみだと折半は難しいかと思い、離婚はしないで言い切ろうかと思います。 離婚してしまうと負でも財産分与の時効のカウントが開始はれてしまいますよね? しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?

離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合

【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚合意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒やモラハラとの理由で結婚後半年で妻が一方的に離婚要求し、アパートを借り別居となり、同時期に調停の申し立てをされました。 なお、喧嘩の時に気に入らない事や納得しない事があれば、別れるや離婚などの発言や罵声を浴びせる、無視が常にあり、暴言、暴力も含め毎回精神的肉体的な苦痛を味わってきました。 私自身、日頃のうっぷんを酒で絡んだり...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられても、離婚を免れる方法

ベストアンサー

私の不倫が興信所を通じて夫に知られてしまいました。 私は離婚はしたくありません。。 夫から調停を申し立てると言われましたが、 調停に出席しない、出頭命令も無視し出席しなければどうなりますか? 離婚したくありません。。

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中です。 申立人は夫で私は離婚回避の立場です。 1週間後に2回目の調停があり、 婚姻費用の取り決めをします。 9ヶ月前に予告なく夫が家出し、 1歳の娘と1度も面会していないため、 面会交流についても早急に決めたいのですが、 2回目の議題にすることは可能でしょうか? 初回では決められないとのことでした。 半年前の弁護士による内容証明では...

弁護士回答
    4
  • 一回目の調停を、終えて・・・。

先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚と離婚調停にかかる法テラスの利用について

相手方の弁護士から協議離婚の委任通知が届いた為、現在法テラスを利用して私も弁護士さんに委任しました。相手方が不貞をした為、離婚を前提に私の方から別居しました。 私側からは、慰謝料請求を内容として弁護士さんの委任通知を送ったきり、相手方から一向に連絡が来ず、2週間経ちます。 仮にお互い委任通知を送り合ったのみで相手方から離婚調停の申し立てがあっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚を検討中との回答

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用・離婚調停中です。 有責配偶者に対して離婚を申し立てています。 最初は相手方は離婚に同意し話を進めていましたが、突然、相手方が離婚自体を検討するとの回答がありました。 【質問1】 有責配偶者が離婚を選択しなかった場合、離婚はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停親権譲らない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...

弁護士回答
    4
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから